2024年03月29日
微信

基督徒应该有的三重境界

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2021年04月28日 08:49 |
播放

路加福音十六章记载了一个财主与乞丐拉撒路在死后相遇的故事。那个曾经捡过财主饭桌米粒的乞丐拉撒路死后,被天使带走放在了亚伯拉罕的怀里得享永生之福,但财主死后却被送入阴间接受痛苦的煎熬。乞丐在天堂,财主在地狱,财主与乞丐只能隔着深渊相望。于是,财主就请求亚伯拉罕打发拉撒路到他父家去,把这个场景告诉他的五个弟兄,免得也被送入阴间遭受自己这样的煎熬和痛苦。

这个简短的故事,显然在告诉我们阴间与天堂的区别,人得救与不得救所得的结果。因为这样,凡是进入教会受洗的信徒,从广义上来说都是得救的,都可以成为基督徒,死后都会像拉撒路那样得享天上的福分,这是毋庸置疑的,因为这是神给我们的应许。所以,一个基督徒在他受洗归主的那一刻,便踏上了一条得救和得享生命永恒的神圣之路。用一位牧师的话说,走进了一条肉身成道的光明之路。

但是,走向得救和进入生命的永恒,既不是一蹴而就,更不是一劳永逸的。耶稣有句话:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国。唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。(太7:21)”显然,违背天父旨意的人,哪怕你是受洗的基督徒,依然不能得救,依然与那个财主一样会被送入阴间受苦,最后被“丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。(太13:42)”

一些信徒对这一点并不是很清楚,单纯地认为只要受洗归主,按时参加聚会,按时祷告,积极参与教会服事等等就一定会得到神的喜悦,坚信自己一定会得救,死后一定会进入天堂。其实,这是把福音和信仰简单化了。聚会、祷告、参与教会服事,这都是应该的,因为这是圣灵开启了我们的理智,催发我们这么做的。但确信自己能否得救,能否进入生命的永恒,就另当别论了。

按照加尔文的说法:“信心是对上帝在基督里应许的确信,信心是全人的活动,包括理智的运用,心灵的落实和意志的降服。”简单的说,无论在任何地方和场所都能活出基督的样式,并理智、心灵和意志都降服在基督里。通俗说,就是从心里往外都确信基督,让基督成为我们的主宰,而不是我们的父母或牧师和其他任何人。这时,我们的生命才有可能进入到基督的应许之中,真正接纳神赐予的得救和生命永恒的恩典。

这是受洗归主后信徒应该拥有的第一重境界,就是降服在基督里。这重境界说来容易,但在实际信仰生活中,不是每一个基督徒都实现和进入这重境界的。有的只是嘴上信仰,心里未必真信。在教会里各种想法的人都有,怀有各种目的进入教会的不乏其人。尤其是在理智的运用和意志的降服上,要做到是异常困难的。虽然如此,但我们也可以自己是一个基督徒,因为这是神赐予的,只要我们接纳了,就可以这么称呼自己。暂时达不到这种境界,但只要进入基督里,靠着基督就会一天天长进的。

但信与不信都是不稳定的,两者是相伴相随、如影随形的。所以,我们所谓的信都不是磐石性的,不过是一棵摇摆的树木,一遇狂风暴雨很可能被连根拔起,不再信仰基督。正像加尔文说的那样:“在人们心中,不信总是与信心混在一起,因为不信扎根在我们内心深处,我们十分容易陷入不信,只能在剧烈的挣扎中说服自己相信口上认信的一切。”

日常生活中,我们的祷告为什么不被神接纳,为什么没有回应,就是因为我们内心里还存在很强大的不信的一面,只是我们自我感觉良好,没有察觉罢了。虽然如此,我们也一定要确信自己已经蒙上帝的拯救,深信上帝对我们满有慈爱和怜悯,毫不怀疑地盼望救恩。这是第二重境界,就是盼望救恩,相信自己一定能够得救。

可以说,这种盼望是一个痛苦的盼望,是内在心灵挣扎和痛苦交织的一种境界。这种境界不是每一个基督徒都会经历的,只有真正的信仰者才会走进这种痛苦和挣扎的境界里。保罗在走进这重境界时把自己喻为“在罪人中我是个罪魁”这种深度的认识,是经过痛苦的内在两灵争战和挣扎中领悟的。也是内在圣灵推动的,所以接下来保罗又说;“然而我蒙怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。(提前1:16)”

在这重境界中,一些人还没有走进这重境界就已经退出信仰,或者成为挂名基督徒了。在信仰实际中,我们看到和听到的都是夸大其词的所谓“属灵经验”,表现出的是张扬自我,炫耀自我,嘴上的谦卑不过是一种装潢而已。这类张扬自我的“属灵经验”千万不要信。因为,真正走进这重境界的时候,就会感觉神越来越高大,如山矗立。而自己却越来越小,如同一粒漂浮的尘埃。因为,神是加给我们信心的,只有对神有坚定的信心,才会胜过内在深处那缕不信的灵,才会在现实信仰中不迷失自己。

上述论说的两重境界,自然不是轻易就会进入的,但这第三重境界却是我们必须进入的,否则就不是基督徒,至少不是一个合格的基督徒。那就是对得救和生命永恒的坚定的确信。这种确信不是无根的、没有基础的。确信的根本和基础就是圣言,既圣经。确信与圣经就如同阳光与太阳那样是无法分离的。

凡是真正的信仰者都是离不开圣经的,所谓“肉身成道”就是成为基督的样式,而成为基督的样式,就必须掌握圣经,熟读圣经,应用圣经,因为圣经是我们的生命之道。

在前两种境界不能到达之时,圣经会激励我们去进入,神的话就会让我们将腐朽化为神奇,让我们的生命进入永恒之中。当我们拥有了这三重境界,那么,耶稣说的那句:“我就是道路,真理、生命”的话,就会令我们有一种崭新而开阔性的领悟了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。