神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《历代志上》:《历代志上》九章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年04月27日 11:10
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第一部分】历世历代的家谱(1-10章)
二十九、被掳归回者的名单(9:1-34)
(一)族长的 名单(1-9节)
(二)祭司的名单(10-13)(三)利未人的名单(14-16节)
(四)守卫的名单(17-27节)
(五)其余的利未人(28-34节)

三十、扫罗的家谱(9:35-44)

今天我们要看历代志上第九章。今天是最后一章的家谱,读家谱真的很辛苦。我们看到他记载了被掳归回的人,特别是最后一段,记载了很多代约拿单的子孙。若是有这么多代,那是超出了以斯拉的年代。

九章1-9节讲到族长的名单;10-13节是祭司的名单;14-16节是利未人的名单;17-27节是守卫的名单;28-34节是其余的利未人;最后一段,35-44节,是扫罗的家谱。

1-9节讲到族长的名单。1节,“以色列人都按家谱计算,写在以色列诸王记上。犹大人因犯罪就被掳到巴比伦。”为什么神把以色列人交给亚述呢?其实也是因为他们的犯罪。亚述带来五种民族,这五种民族带来五种神。在列王纪下十七章讲到,以色列国的亡国。在这里说到,犹大国为什么亡国,被交到巴比伦去呢?就是因为犯罪。我曾经讲过,因为以色列人守安息日,敬拜神,遵行神的话,不与外邦人通婚,不拜偶像;神就答应他们作首不作尾,居上不居下。他们有时候会主动攻打仇敌,而且能得胜;如果仇敌来攻击他们,他们会把仇敌打败。如果他们有罪,仇敌来攻击他们,他们倚靠神,认罪悔改,神赦免了,他们还是能把仇敌打败。还有一种可能,他们有罪,他们也没有真认罪,神也没有赦免,他们就打不败仇敌,就被仇敌掳去了。这就称之为,是神交出去的。所以,不管是中国还是外国,现在还是未来,不认罪、不悔改,神把你交出去,那就没有得胜的可能了我们看到那些敬畏神的人,祷告神、蒙神应允的人,最后都会脱离患难,脱离仇敌的攻击。

2节,“先从巴比伦回来住在自己地业城邑中的有以色列人、祭司、利未人、尼提宁的首领。”注意,这里的以色列人是讲到犹大人。以色列包括犹大,犹大不包括以色列。

3节,“住在耶路撒冷的有犹大人、便雅悯人、以法莲人、玛拿西人。”其实,这里原本住的,只有犹大人和便雅悯人。在以前,北国的人称为以色列人;南国的人被称为犹大人。但在这里所记载的,确实有北国以色列人,就是以法莲人、玛拿西人。

4-6节,“犹大儿子法勒斯的子孙中有乌太。乌太是亚米忽的儿子;亚米忽是暗利的儿子;暗利是音利的儿子;音利是巴尼的儿子。示罗的子孙中有长子亚帅雅和他的众子。谢拉的子孙中”,谢拉是犹大的第三个儿子。“谢拉的子孙中有耶乌利和他的弟兄”,他这里有一些重叠记载,又从头说了。就像讲的是被掳归回的人,但最后一段的记载又是从扫罗开始的,扫罗不是被掳归回的人,这是有一些重叠。

7-9节,“便雅悯人中有哈西努的曾孙、何达威雅的孙子、米书兰的儿子撒路。又有耶罗罕的儿子伊比尼雅,米基立的孙子、乌西的儿子以拉,伊比尼雅的曾孙、流珥的孙子、示法提雅的儿子米书兰,和他们的族弟兄。按着家谱计算,共有九百五十六名。这些人都是他们的族长。”其实这一章,特别是后面,也讲到了他们的分工管理:谁做什么。第一段特别强调了族长。就像现在的小组长、小家长,都是作领袖。只要超过一个人,有两个人在一起,都应该有一个管事的。

人在地上,人在神面前的生命,都是宝贵的,你可以说他是平等;但在才干的大小上、能力的大小上、权柄的大小上、智慧的多少上,是绝对不平等的如果都平等,每个人的才干都一样,智慧、知识都一样,那真的成了太平天国。丈夫和妻子不是完全平等的;一个是作头,一个是作帮助者。不过,这会惹起很多争执。有人会说:世界上讲男女平等,在神的面前,人人都是宝贵的,怎么可能不平等?我刚才已经讲了,在家里有家长,妻子要顺服丈夫。圣经没有说,丈夫顺服妻子。当然,妻子顺服丈夫,是在对的范围内;不是丈夫叫你作恶,你还顺服他。假如丈夫没有那么大的能力,妻子处处都比丈夫强,妻子还是要尊重丈夫;丈夫可以听妻子的建议,那也不是问题。就像有一些国家,有女总统。在家里,妻子要顺服丈夫。如果这个妻子非常强,就像底波拉,她作了以色列的领袖。我不知道她的丈夫有多大的能力,但上阵打仗的时候,他丈夫还是要顺服,因为底波拉是神兴起的领袖。就像有人说:姊妹不能讲道。如果她会讲道,你不让她讲道;就像底波拉被神兴起,你非不让她作士师、作先知,那不就有问题了吗?

所以,在家里有管理,在小组里、在教会里、在团队里、在公司里、在政府机关、在每一个国家,都要有管理。没有管理,就乱了。就像部队里,有士官、班长、排长、连长、营长,就是要层层管理。管理是非常要紧的。每个教会都应该有小组,小组里应该有小组长、家长,都应该有很好的管理。

10-13节,“祭司中有耶大雅、耶何雅立、雅斤,还有管理神殿希勒家的儿子亚萨利雅。希勒家是米书兰的儿子;米书兰是撒督的儿子;撒督是米拉约的儿子;米拉约是亚希突的儿子。有玛基雅的曾孙、巴施户珥的孙子、耶罗罕的儿子亚大雅。又有亚第业的儿子玛赛。亚第业是雅希细拉的儿子;雅希细拉是米书兰的儿子;米书兰是米实利密的儿子;米实利密是音麦的儿子。他们和众弟兄都是族长,共有一千七百六十人,是善于作神殿使用之工的。”神给各人的才干不同,神给各人的职位不同,神给各人的能力、大小也不同,神给各人的恩赐也不同这里不但讲了他们是谁的子孙,也讲到他们是善于作神殿之工的,也讲到他们是族长。这里的人数比第9节要多,这里说有一千七百六十人,刚才是九百多人。其实,这些善于作殿中之工的,还能有这么多人回来,真是不容易。可见,当时被掳的,不只是犹大人,也同时有祭司。好像以西结,他是在巴比伦的时候,才被呼召为先知,原来他是祭司;但以理在国外被膏为先知。可见,有一些很好的人,他们也被掳,跟着受连累了。当然,但以理和以西结在被掳的时候,有可能不是先知。因为以西结是在迦巴鲁河边,才被神呼召的;但以理是被掳以后,神才膏抹他作先知的。像那些虔诚人,他没办法拒绝被掳;但他可以在外国,拒绝拜偶像,拒绝祭偶像之物。

这些族长,这些善于作神殿之工的,虽然被掳,也能回来。如果只有百姓回来,没有这些能侍奉神的人回来,他们回来也没有太大的价值。所以,他们归回的有三拨人:第一拨是所罗巴伯,回来建殿;第二拨是尼希米,回来建城;第三拨是以斯拉,回来建造圣民。如果只有百姓的回来,没有神的话;没有建城,就是没有保护;没有建殿,就是没有侍奉;他们回来也没有什么价值。教会荒凉,都是因为没有真正渴慕圣灵,让教会成为圣殿;没有真正好好教导神的话。没有好好教导神的话,没有好好追求圣灵,就没有生命;没有生命,就没有见证。没有圣灵,其实就是没有神的保护,没有神的同在,神不能作你的山寨、逃城神才是我们的殿,我们也是神的殿。如果我们以神为殿,神以我们为殿,我们就有神了,也是有生命了,那才有见证。所以,基督徒被建造,绝对离不开圣灵和神的话没有圣灵和神的话,你怎么重生?没有圣灵和神的话,你怎么生命丰盛?神的灵、神的话,神的话、神的灵,对基督徒来说太重要了。

这些人回来,建殿就是恢复侍奉;建城就是得着保护,分别为圣;还有,建造圣民,就是着重神的话。在旧约的建殿,就是物质的殿;新约的建殿,不只是人信耶稣,还要有圣灵。没有圣灵的一群人,不是教会。想让神保护我们,就要恢复生命的见证,就是遵行神的话、顺服圣灵。昨天有一位姊妹说:“我是这样认为、那样认为的,你看对不对?”我就跟她说:我们讲圣经的道理,讲神的话,第一个要有圣经根据,第二个要有圣灵的感动如果没有圣经的根据,没有圣灵的感动,千万不要猜这个对不对,那个对不对。猜的,没有一样能对的。无论是讲道还是发言,一定要根据神的话,要根据圣灵的感动;不然的话,就是乱讲。前天和一位同工分享交流说:我们还是要好好地读圣经,不能在那里追求一些虚浮的东西。不管是先知、传福音的、牧师、教师、使徒都需要被圣灵充满,被神的话充满。不然,你怎么建造教会呢?

这些作族长的,一定是比别人更有领导力,比别人更有能力,比别人更强;所以他们作了族长。你不能单方面的追求:单追求圣灵,单追求神的话;你还要追求生命,要全方位地长进。我发现有一位同工,好像信仰也很热心,也很认真;但是,他的懦弱、软弱,真让人担心。求主怜悯我们。无论是在学校,还是在部队、在官场、在商场,都是因为懦弱,程度不够,不能被提升,最后就被淘汰了,因为跟不上。我们不只是作信徒,要追求作门徒信徒着重信,门徒着重学;然后着重作工人。作组长的,如果你有作组长的能力,你不作,也是罪;你没有那个能力,你要争着作,也是罪。

第三部分,14-16节,利未人的名单。“利未人米拉利的子孙中有哈沙比雅的曾孙、押利甘的孙子、哈述的儿子示玛雅,有拔巴甲、黑勒施,迦拉并亚萨的曾孙。”亚萨、耶杜顿和希幔,他们三个都是首领,他们三个都是先知性的敬拜,都是在大卫手下管理敬拜的,是作首领的。“细基利的孙子、米迦的儿子玛探雅,又有耶杜顿的曾孙。迦拉的孙子、示玛雅的儿子俄巴底,还有以利加拿的孙子、亚撒的儿子比利家。他们都住在尼陀法人的村庄。”他们的祖宗——耶杜顿、亚萨和希幔,他们三个都是首领,好像亚萨是总负责人。原来他们都在耶路撒冷,在大卫的手下;现在说到,他们的子孙就住在村庄。中国人说,富不过三代。很少家族能一直当官,一直兴旺下去。有富二代或者官二代,到第三代就不行了。你看,在圣经上,很少能找到一连三代都很好的,几乎找不到。从领袖的角度讲,摩西、约书亚,后面就不行了;从大卫的家族来讲,大卫、所罗门后期就不行了,罗波安就不像样了。无论从领袖的角度讲,还是从父子关系的角度讲,几乎看不到一连三代都厉害的、都好的。以利亚呼召了以利沙,以利沙后面就没有人了,没有写谁是以利沙的得意门徒。这就是很多时代的悲哀。更糟糕的是,领袖连接班人都没找到,第一代过去了,下一代就没了。这是更悲哀的事情。

想当年,这三个人在大卫的手下,是了不得的,他们天天都是先知性的敬拜。我们受苦了,等有一天我们经济条件好了,想方设法让孩子享福,不要受苦,最后就得栽。你看,那些大企业家都让孩子勤工俭学,锻炼他。人到底是要受苦好,还是享福好?要经历磨练。那个时候,他们不住耶路撒冷,住在村庄。

17-27节,守卫的名单。他们的分工是明确的。有作殿之工的,包括很多;还有就是守门的,都分工分得很清楚。从17-27节,用现在的话说,叫特工。那个时候,他们要有守门的,免得乱。因为那个地方是最要受保护的,不准外邦人进,也不准平民百姓随便进。包括乌西雅王随便闯圣殿,八十个祭司没有拦住他,后来他长了大麻风。一直都说,如果有人擅自近前来,都要拿石头打死。

有多少守门的呢?22节,“被选守门的人共有二百一十二名。”守门的就有几百人。不管有没有人闯入,就得安排好。就像国家养着军队一样,你不能等到打仗的时候,才有军队。你平时没有军队,打仗的时候还来得及吗?养兵千日,用兵一时。

然后是28-34节,其余的利未人。28节,“利未人中有管理使用器皿的,按着数目拿出拿入。”要用的这些器皿,是需要有人拿的。就像我刚才提到的,他们的分工是很明确的。谁是杀羊的,当然是祭司,祭司还要按照班次;谁是守门的,谁是帮助拿器皿的,谁是挑柴、挑水的、劈柴的。

29-30节,“又有人管理器具和圣所的器皿,并细面、酒、油、乳香、香料。祭司中有人用香料作膏油。”这都是技术工,能工巧匠。

31节,“利未人玛他提雅是可拉族沙龙的长子”,可拉虽然背叛了,但他的子孙没有被灭绝,包括耶杜顿、亚萨、希幔,他们都是可拉的子孙。这是神的怜悯。可拉背叛了,可他的子孙中出了很多敬拜者。可能这就是他们的感恩,因为亲眼看到他们的祖宗灭亡,都吓坏了,所以后来出了很多敬拜者。

31-34节,“利未人玛他提雅是可拉族沙龙的长子,他紧要的职任是管理盘中烤的物。他们族弟兄哥辖子孙中,有管理陈设饼的,每安息日预备摆列。歌唱的有利未人的族长,住在属殿的房屋”,歌唱的,住得离圣殿最近;“昼夜供职”,就昼夜敬拜;“不作别样的工。以上都是利未人著名的族长,住在耶路撒冷。”昨天同工们在一起交流,提到这个经文,真的有一点触目惊心。在犹大人被掳到巴比伦的时候,那里的人讥笑他们:“你给我们唱一首锡安歌吧!”他们就把琴挂在那里的柳树上说:“我们怎能在外邦中唱锡安歌呢?”我们过去招人来聚会,曾经通知过几十个敬拜团,现在屈指可数,都不在了。教会这些全职的敬拜者都站不住了,一个是没有环境,有的是生活压力,有的是改行,开琴行去了。总之,好惨。不过,也有很多人不是真正地敬拜,是唱歌。带敬拜的人一定要先成为敬拜者我昨天算了一下,我们认识几十个敬拜团,几乎现在没有站立得住的,真是悲哀!如果教会存在,讲道还有,祷告还有,敬拜却不存在了,你说那有多可怕!求主怜悯我们。我们追求圣灵,追求神的话,我们的祷告、赞美、读经、灵修、听道,是不能停止的。这样,你才能有生命的见证。我们的传福音、门训,也不能停止

最后一段是35-44节,讲到扫罗的家谱。昨天我提过了,今天我就不讲了。

这一章的重点是,他有一些重复讲到分工管理,特别强调被掳回来以后,又恢复了被掳之前的光景。中间七十年,这些都不存在了;人不在了,圣殿的献祭不在了,什么都不在了。他们回来以后,又恢复了。不过恢复了没多久,后来就越来越糟糕。不过,到耶稣降生的时候,还有这个大样;但是只有外面,没有里面;徒有其名,没有实质。我们的读经、祷告、赞美、敬拜、聚会、讲道,我们的信仰,如果徒有其名,只有外表,没有实质,那是非常悲哀的事情。原来说中国有一个亿,又说一亿三千万,又说八千万,到底有多少信徒,好像很难真实地统计,因为不都是登名上册的。不管有多少,有多少是真正明白,真正好好追求的?巴不得弟兄姊妹好好地追求,不停止地祷告、赞美,追求神的灵、神的话。不要走着走着,就歪到极端基要里;不要走着走着,就歪到极端灵恩里。要好好追求圣灵,追求神的话。追求圣灵,不是光追求那种感觉,顺服圣灵更重要

在整个以色列人历史中,只有大卫的时代非常着重先知性的敬拜,比撒母耳的时代更好。撒母耳的时候,在先知学院,有人唱诗、赞美;但大卫在耶路撒冷建立了敬拜的中心。敬拜是最好的。但后来越来越糟糕,中间七十年都停了。以前我去过有些地方,他们就设一个祷告室,没有人在那里敬拜,他们就放上音频在那里唱,我觉得也非常有恩膏,我见过几个这样的。也有的地方,是有几个人整天在那里祷告。我不知道这样的地方还多不多,求神帮助我们。


本文原载自作者公众号“伯特利伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

钩沉| 少为众人知的河北大名基督新教历史

图片资讯