神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《历代志上》:《历代志上》十章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年04月28日 16:11
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第一部分】历世历代的家谱(1-10章)
三十一、扫罗的去世(10章)
(一)非利士人来争战(1)
(二)三个儿一同被杀(2)
(三)被非利士人射伤(3)
(四)哀求人将他杀死(4)
(五)自己伏刀而自尽(5)
(六)以色列百姓四散(6)
(七)非利士占领城池(7)
(八)非利士人的斩头(8-10)
(九)基列雅比人葬他(11-12)
(十)扫罗死亡的原因(13-14)

今天我们看第十章,扫罗的去世。圣经上,有些人记载的篇幅比较短,有些人记载的篇幅比较长。比如大卫,从撒母耳记上十六章就开始记载,一直记载到列王纪上一章。扫罗是以色列国的第一个君王,所以在这里也特别交代了便雅悯人中的扫罗。我在前天讲到便雅悯支派里面的几个典型的人物事件,比如基比亚事件,还有以斯帖、末底改、扫罗,还有新约的保罗。在这个时候,他也特别讲到了扫罗的死,交代得很清楚。

1节,“非利士人与以色列人争战,以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波山有被杀仆倒的。”非利士人与以色列人很近。扫罗的时代,很多争战都是和非利士人发生的。有些王是与以东或摩押或亚述争战,像犹大王是与巴比伦王争战,有些王是与亚兰人争战。但是,扫罗作王的时候,他战争的对象不是来自于远方的,乃是非利士人。非利士人在以色列的西南部,距离很近,他们之间有很多争战。包括在士师时代,以色列人与仇敌的争战,大部分都来自于非利士人,非利士人是他们的劲敌。

我们首先看到,非利士人的来袭。非利士人来攻击他,而且以色列人中间有很多仆倒的。扫罗的一生,大部分都是和非利士人争战。除了与非利士人争战,就是追杀大卫,他很少跟别的国家打仗。在扫罗刚开始作王的时候,讲到非利士人辖制以色列人。他们手中没有兵器,就连磨刀都要到非利士人那里去,他们被辖制到那样的地步。那是撒母耳作士师的后期,扫罗被膏为王的时候,以色列人窘迫到那个地步。所以我说,撒母耳所带动的灵性复兴,应该是有一些;但是,军事、经济各方面都不是太强,因为那个时代缺乏管理。像大卫作王,以色列就国富民强;扫罗作王,因为他是自己作王,结果就很凄惨。大卫作王,是作神的仆人。表面上,他是受膏为王;实质上,他是作神的仆人,不是他自己当家说了算。一个教会没有牧者,一定会乱;一个教会有牧者,牧者狐假虎威,为所欲为,任意妄为,我行我素,都是自己当家说了算,也是非常糟糕的

2节,三个儿子被杀。三个儿子一日都死在战场上,何其凄惨!很多人不能理解,约拿单怎么也死了?约拿单这个人特别的好,圣经上很少能找到像他这样有心胸、有度量的人。可是,他不是一个敬拜高手,他不是一个被神膏抹的人。如果他不死,他有可能作大卫的宰相,他们俩立约的时候就是这样说的。约拿单真是一个非常好的人,可是他在战场上被杀了。其实,他是最难的。他如果投奔大卫,不对,因为他背叛了他父亲;他如果完全效忠于他父亲,杀了大卫,也是错的。我认为,约拿单做得还是比较好的,既没有和大卫站在同一个战线,杀他的父亲;也没有顺从他的父亲去杀大卫,他做得两全其美。你在两个敌人中间,你能做到不站队,那是太难了。约拿单没有站队,既不做不仁不义的事情,去杀他父亲,也没有杀大卫。所以,他死,是因为受连累。约拿单受连累,在战场死了,很多人想不通,其实也没什么想不通的,他只是一个受连累的人。

扫罗的三个儿子同时死了。所以我们要知道,扫罗受膏,是一个恩典,是一个福气;当他不忠心,不顺服神,就成了灾难。任何一个人信神,都应该是蒙福的。当你假信神,不但不蒙福,可能更受亏损像那些骄傲的、贪心的,他们不信神,就骄傲贪心;他信神,可他假信,到处贪财、说谎,可能受的亏损更大。扫罗如果不作王,他不会一天家里死四口人;像以利,如果他不作领袖,他不会一天死四口人。作好领袖,要付出代价;作坏领袖,也会赔上自己的生命就像那些先知被杀了,都是为主殉道;像扫罗,是被神惩罚了。最后13-14节就讲到,“这样,扫罗死了,因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命,又因他求问交鬼的妇人,没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。”神喜欢谁,就把国给谁,就把权柄、能力、恩赐、财富给谁,就把地给谁,就把城给谁;神不喜欢谁,就把他所得的都夺回来。“凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”(太25:29)扫罗的三个儿子都死了,这是多么的凄惨。所以,作恶会给自己带来灾难,也让自己的子孙后代受咒诅。为什么要惩罚子孙后代呢?就是要警告世人。犯罪,不但使自己受亏损,还连累家人。这是要叫活着的人看见,便受警戒,不要作恶

4节,求人将他杀死。扫罗手下一个拿兵器的人,很忠心。在扫罗身边混,真是不容易,太难了。这个拿兵器的人很忠心,扫罗叫他杀他,他不敢杀。扫罗死了以后,他也伏刀自尽了。因为扫罗被仇敌用箭射中了,受了重伤,就不能打胜仗了。他怕仇敌来,看见他受伤,就羞辱他。所以他想自我了断,叫手下把他杀了。手下不敢杀他,他就自己伏刀自尽。他跟非利士人打了一辈子,最后死在非利士人手里。他跟大卫打了半辈子,最后不是大卫杀了他。扫罗到底怎么死的?你也可以说他是死在非利士人手里,你也可以说他是死在神的手里,你更可以说他是死在自己手里,因为他选择死。神将生命和死亡的路摆在我们面前。他选择作恶,神就成全他了,而且是藉着非利士人的攻击。正像大卫说:“他或是老死,或是病死,或是耶和华击打他,或是他死在仇敌手里,我在耶和华面前万不敢伸手害耶和华的受膏者。”(参:撒上26:10-11)最后,他不是老死的,他若是老死的,大卫还得受苦;他也不是病死的,他若是病死的,就不会受那么大的羞辱。这种死是最惨的,不但被交给仇敌,而且是伏刀自尽的。最后,他死了以后,仇敌都没有放过他,还羞辱他,把他斩首,拿去向他们的神邀功。这是最惨的死法,惨到不能再惨,惨不忍睹。所以,“罪的工价就是死。”(罗6:23)这是多可怕。扫罗如果不作王,他不会这样死,最多被杀。

所以,作恶的,一定会受到恶的报应。因为作恶,最终伏刀自尽;其实,这是耶和华交出去的。所以要记得,魔鬼有引诱我们犯罪的权利,我们自己怎么选择很重要还有,上帝有决定权祂说什么是罪,你不要犯罪,你犯罪你就会死。祂说什么是永生的路,你走永生的路,你就会活着。所以,你选择犯罪的路,神就会成全你,叫你死;你选择走永生的路,神就会救你。所以圣经说:“耶和华使人死,也使人活。”(撒上2:6)什么意思?耶和华使人死,一定跟你的选择有关系。耶和华是永生的神,祂是爱。你行义的时候,祂不会叫你死;你不作恶的时候,祂不会叫你死;祂做不到这样的事。祂怎么叫亚当死的?亚当死,是他自找的,神已经警告他了。扫罗选择死,神就把他交给仇敌,藉着仇敌的攻击,并射箭,最后他自己伏刀自尽。当然,这没有记载有一个人来向大卫邀功,说他看见扫罗,就把他杀了,大卫就把这个报信的给杀了。这是在撒母耳记下一章记载的,好凄惨。

5节讲到扫罗自己伏刀自尽,7节讲到百姓都失散逃跑了。一个好的家庭领袖,儿女跟着蒙福;一个好的时代领袖,国家、民族领袖,不但使家里蒙福,使整个民族、国家都跟着蒙福就像大卫没有犯罪的时候,家人都跟着蒙福。当然,先前大卫被扫罗追杀的时候,他们是付了代价的,是为义受苦。后来,因为大卫杀了乌利亚,娶了拔示巴,全家都跟着倒霉了。十个妃嫔被押沙龙玷污,死了四个儿子,女儿被玷污。罪真的是可怕的。“死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。”(林前15:56)犯罪是最可怕的事情。箴言八章13节说,“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。”希伯来书三章12-13节说,“你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。你们总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”从亚当到耶稣再来,任何一个提前灭亡的人,都是因为罪;任何一个下地狱的,都是因为罪;任何一个上天堂的,都是因为相信神,罪得赦免,是因信称义上天堂,而不是因为我们的好行为。虽然都有罪,但你信了,罪得赦免,就因信称义上天堂。你不信神,就被定罪,要下地狱。因为神造了你,神也救你。你不承认神,你不接受神的赦免,不识抬举,就要受审判。

百姓都跟着扫罗倒霉了。百姓看到扫罗和他儿子死了,打仗的人也都逃跑,他们也糊里糊涂地跑。跑的时候,可能有些被追上的,也被杀了;没被追上的,就逃跑了。人走了,城市也空了,仇敌就来住在城中间。百姓四散逃跑,好惨,都是受扫罗的连累。你有多大的才干,有多大的能力,有多大的权柄,你就有多大的责任你做好了,跟着你的人都蒙福;你做坏了,跟着你的人都倒霉。所以,权柄越大,越要谨慎。普通老百姓杀个人,人说某某人杀人了,就过去了;你有权有势,你讲一句错话,人家就觉得不合适。所以,权柄、能力、恩赐、地位,越高、越大,越要谨慎一般的人死,他就连累一个家;扫罗死,连累了一个国家。求主帮助我们,让我们越追求,越谨慎;越追求,越属灵;越追求,越谦卑;越追求,越爱神。求主赐给我们敬畏的心。罪叫我们心里不平安;罪叫我们受亏损;罪叫我们给魔鬼留地步,给仇敌留把柄。我们要有爱,要好好保守自己。外邦人说:你做好事,给子孙积德;做坏事,给子孙积祸。要做对的事,做敬畏神的事。大卫讨神喜悦,神说:“我叫你的子孙世世代代都作王。”(参:撒上7:16)扫罗的家,最后差不多都没了,约拿单的儿子腿被摔断了,还有一个伊施波设,最后也被杀了。后来又因为扫罗发肉体的热心,杀了基遍人,他的七个子孙被杀了。(参:撒下21:1-14)太可怕了。

7节,仇敌占领城池。我们若犯罪,我们的心也会被愁苦,被软弱、灰心占领。这是他们肉体打仗,外在的城市被占领。我们如果犯罪,我们就是神的殿、神的耶路撒冷,我们里面也会充满了骄傲、嫉妒、纷争、痛苦。你的心被仇敌占领了,不一定是被魔鬼充满。你犯罪,首先是被罪充满。

亚当、夏娃吃了分别善恶树的果子。我曾经讲过,我也跟有些同工个别讲过。这几点我再提示一下。当时,魔鬼不是跟亚当、夏娃直接讲的,是藉着蛇。第二个,魔鬼不是在亚当、夏娃的思想或者心灵里讲话,是藉着蛇面对面,在外面讲话。第三个,亚当、夏娃吃的不是魔鬼、邪灵,亚当、夏娃吃的是分别善恶树上的果子。他们吃了,里面就产生了变化。第一个变化,眼睛明亮,知道善恶了;第二个变化,身体慢慢衰败,活到九百多岁就死了;他的内在、他的灵魂产生了变化,灵里与神隔绝,魂发达,知道善恶了。亚当吃的不是魔鬼。很多人把嫉妒纷争都解释成魔鬼,那是非常离谱的。亚当、夏娃犯罪以后,圣经从来没有记载说,亚当、夏娃里面就有鬼;他们生的孩子,生下来里面就有鬼;所有不信的人,每个人里面都有鬼。这样的讲法,找不到根据。因为在世界上有交鬼的,巫婆神汉,行邪术、拜偶像的,不是每个人里面都有鬼。每一个人里面都有罪,这是真的;但,不是有罪的人里面都有鬼像犹太人也是。耶稣当时在传道的时候,没有说:“你们所有的人都有鬼,我给你们赶鬼。”圣经没有这样说。有病的医病,有鬼的赶鬼;有的人没有鬼,也没有病,就像彼得他们跟随耶稣。怎么能说,信耶稣的人、基督徒里面都有鬼呢?天天搞医治释放。我就是想不通。我不是说在教会里的人,都没有鬼。如果在教会里的人有鬼,他不是假信的,没得释放;就是他后来背道了,像扫罗那样,又被捆绑了。我认为,如果已经有了圣灵,圣灵离开了,再被魔鬼捆绑,他就不能得救了,就像扫罗一样。我没有说,病不得医治,就不能得救了。因为以利沙是因病死的,扫罗还有病,提摩太也有病。

第一个,你一定要相信罪得赦免你有罪是上不了天堂,你必须相信罪得赦免。如果你知道你有罪,你不相信赦免,就没有称义。耶稣再能赦罪,祂也不赦不信罪得赦免的罪。第二个,你祷告病得医治,是好的;但也不是每一个真信耶稣、因信称义的人,病都好了圣经上也找不到这个答案。病好了,那是好事;没好,也没关系。可以找医生看病,当然,你要祷告。还有一个,鬼没有被赶出去的人,我觉得他是与圣灵没有份的因为耶稣说:“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(太12:28)基督和彼列不相合,神的殿和偶像的殿不相同,光明和黑暗不相通。(参:林后6:14-16);圣灵和邪灵怎么会住在一个人的里面呢?哪个国家有两个总统?如果有两个总统,一定会打起来,或者分国了。魔鬼和上帝能同住在一个人的心里吗?圣经没有这样说,也不合理。所以,你有病,你求医治,是可以的,但不要一天到晚搞医治释放。释放什么?释放到什么时候?这个问题一直在灵恩派里、在教会里在传播。我们在基督里,罪得赦免,病得医治,鬼被赶出去;因为基督叫我们得自由,圣灵叫我们得自由,神的话叫我们得自由如果你不相信基督、圣灵和神的话,不与基督、圣灵和神的话联结,释放一辈子也释放不了。有的是有鬼,他不信,就一直不释放;有的是没有鬼,还天天认为有鬼,怪怪的。

弟兄姊妹,我们不要认为被嫉妒纷争充满了,就是被鬼充满了。扫罗被嫉妒充满了,最后圣灵离开,他被鬼充满了。但,不是每个人都是这样的。扫罗在被鬼充满之前,就嫉妒纷争了。神之道777这个平台,不管哪个牧者到他那里去,他都赶鬼,这是超离谱的。只有法利赛人说约翰是鬼附的,说耶稣是靠鬼王赶鬼的。约翰和耶稣都是有圣灵的人,怎么会有鬼呢?谁敢说约翰和耶稣身上有鬼,谁就有问题。保罗和彼得身上有鬼吗?绝对没有,他们都是奉主的名赶鬼的。所以,基督徒一天到晚说:“鬼进来了”,我怎么都想不通,哪里圣经说的?弟兄姊妹,你要相信神的同在,不要相信鬼的同在;你要相信罪得赦免,你不要相信你被定罪法老是属魔鬼的,但法老不是魔鬼。非利士人是仇敌,但他不是魔鬼。

8-10节,非利士人斩首。非利士人把扫罗的首级割下来,挂在那里,又向他们的大衮神报信。这是给仇敌留了把柄,让仇敌高兴了。你得胜,仇敌就高兴;你失败,仇敌就开心了。你看扫罗失败了,表面上是扫罗倒霉了,以色列人倒霉了,连神的名都受羞辱了。神的名受羞辱,是表面的。虽然人犯罪,羞辱神,但神不会受羞辱,神会得回自己的荣耀,就像约柜被掳。每一次神的儿女羞辱神,神的名受羞辱,最后神会把羞辱归到人的头上。神还是神,神还是荣耀的。就像有一个大力士非常厉害。你骂他几句,讲他几句,他愿意忍,你羞辱不了他,你说这个人大度;他不愿意忍,一脚把你踢趴下。你没有把荣耀归给神,羞辱了神,最后羞辱一定归到自己头上。神是荣耀的,你把荣耀归给神,是对的。你犯罪羞辱神,神不会受羞辱,最终神还是得荣耀的。任何一个人羞辱神,都是羞辱自己,都是亏缺神的荣耀该荣耀神,却没有荣耀神,就是亏缺神的荣耀。就像一个人买了灯,灯不亮,他就把它换掉了。灯不亮有什么关系,大不了把它扔了,再买一个。扫罗不好好地作王,羞辱神,神把他换掉,叫大卫作。所以,我们不要跟上帝摆谱,跟上帝较劲。什么不忠心,不想干了,在神家里争名夺利,混乱神的家等等。你争名夺利,作恶,混乱神的家;或者你应该做的,你不做,你就是无用的。好的、坏的,你都不做,你就是无用的;你作恶,你就是作恶的。神只叫你作工,不叫你无用,也不叫你作恶。你要忠心地做神叫你做的事情

然后是基列雅比人把扫罗和他儿子抢回来了,还冒着死,还为他们禁食七天,为他们哀哭。如果你只记着作恶之人的恶,咬牙切齿,你也好不到哪里去。你讲谁这不对、那不对,讲得咬牙切齿,你把别人的罪恶数算得非常清楚、讲得非常透彻的时候,你就好不到哪里去了,因为爱是不计算人的恶扫罗天天找大卫的麻烦,大卫却不数算扫罗的恶。不要整天讲人家的不好。对方错了,你就跟他交流;交流不好,在必要的情况下,你可以打官司;打官司讲不清楚的时候,就收手了,不要再做了。再做,一定会出事,你败了是羞辱,胜了还是羞辱,还是错。你去查考圣经就知道了,你可以交流、沟通,再不然,可以通过法律手段,但绝对不能动武力。不管你是在家里,还是在单位、在公司、在机关,无论在哪里都是这样的,原则是不变的。我们的争战和以色列人的争战是不一样的。以色列人是真的拿刀拿枪和属肉体的人打仗、杀人。我们是有理可以讲理;自己讲不了,找人讲;找人讲不了,可以通过法律手段;通过法律手段还讲不了,你就忍耐了,不能动武力。我这样讲,有些人是不服的,而且是咬牙切齿地恨我,说我软弱、不勇敢。我不认为圣经给我们这个权利,叫我们用武力。你跟家人、邻居、同事拿刀拿枪打架,能算是赢了吗?不算赢。

基列雅比人没有记住扫罗的恶。别人作恶是作恶,你有机会讲他,叫他悔改,是好的;为他祷告,也是好的。除非你有这个权利,你是当官的,你要执行公义的审判。要不然,你恨恶人,最后你也变成没有爱的,也显露了你里面没有爱、仇恨。

基列雅比人把他抢回来,大卫非常喜欢这些人。你看,扫罗那样对付大卫,大卫都不恨他。而且人家抢了扫罗的尸身,把他埋葬了,大卫还赏赐他。所以,仇敌受报应,受羞辱,你不要幸灾乐祸。大卫和基列雅比人,看到扫罗是神的受膏者。弟兄姐妹,你看约瑟,他如果宣扬马利亚的事情,马利亚就被打死了;如果他娶了她,他又觉得良心过不去。他怎么做?他要暗暗地休了她。这不是耍滑头、明哲保身,不是圆滑。他不会做那种充满恶毒的事,但他也不愿意接纳罪恶。因为他搞不懂,不知道是怎么回事。后来天使跟他讲了,他就娶了马利亚。所以,在你很难作选择的时候,你不属灵,没有神的话,你很难选择讨神的喜欢。就像人抓耶稣,彼得动刀。如果门徒当时都拿刀砍,耶稣何必要钉十字架?祂自己就能保护自己了。

最后一点,扫罗被杀的原因,13-14节。这里讲的非常清楚,因他犯罪,因他违背神的命令。因为他去倚靠交鬼的妇人,因为他不求告神,所以,神把他交给仇敌;他不合用,就把国位交给大卫。刚才我说了,扫罗的死,到底是神叫他死的,还是魔鬼叫他死的,还是非利士人把他杀死的,还是他自己死的?都有。最关键的是,他自己找死,犯罪,神就把他交给仇敌,非利士人就来攻击他,弓箭手射伤他,自己就自尽,这是罪恶的报应。巴不得我们在神的面前,都作合格的牧者、合格的同工。

我刚才说了,我们有三个态度:你可以选择作恶,不走正路;你可以选择尽其本分;你可以选择无所事事。该作为的,你不作为,无所事事,神要你干嘛?你作恶,神还会要你吗?更不要你。神拣选你,就是叫你做神的工作。像大卫做神的工作,所有神的仆人就要做神的工作。神让亚当管理伊甸园,就是你只能做神叫你做的。你不能无所事事,你也不能作恶。只有一条对的路,就是做神叫你做的事情。你尽本分,倚靠圣灵,这就是你该走的路你不能作恶;你只靠自己的本事,也不对;你不靠圣灵,也是作恶。你作恶是作恶;你不靠圣灵,或者你什么工都不做,也是作恶。作恶是作恶,什么都不做是作恶;你做神的工作,不靠圣灵,还是作恶。这三个你要听懂。你一天到晚靠头脑研究圣经,一天到晚医病赶鬼,靠吼,靠叫,吼了半天,叫了半天,鬼也没有出去。这是制造虚假,今天好了,明天没好,又是出去了、没出去,又是医治释放了。你作工不靠圣灵,就叫作恶;你什么工都不作,也叫作恶;你犯罪作恶,还是叫作恶。这三个作恶,圣经是讲的非常清楚的。领受一千两银子的,什么工都没做,那是作恶,耶稣说,“你这又恶又懒的仆人。”(太25:26)还有,你动手打同伴,嫉妒纷争,那是作恶。还有,马太福音七章21-23节说,做神的工作,不遵行神的旨意,还是作恶。还有一个作恶,耶利米书二章13节,“以色列人作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”基本上有这四种作恶:作工不照神的旨意;作工不靠圣灵;什么工都不作;在教会中搞嫉妒纷争,争名夺利这些都是作恶。在外邦人中间,杀人放火是不是作恶?当然也是作恶。

从圣经可以看到四种作恶:你做恶事是作恶,神的工作你都不做,是作恶;你不照神的旨意作工,也是作恶,就是你不在神的旨意中,都是靠自己的方法、手段;还有你不靠圣灵,也是作恶。巴不得我们今天都作工,作神的儿子,不要作恶。不要嫉妒纷争,不要什么都不做,不要用自己的头脑来作神的工,不要靠自己的力量;要靠圣灵,照神的旨意,好好做你该做的事情,不做不该做的事情,也不要游手好闲,无所事事。


本文原载自作者公众号“伯特利伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

学者讲座|透过百年前一位杭州基督徒的故事 看基督教与中国文化的融合

图片资讯