神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《历代志上》:《历代志上》十六章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年05月04日 03:34
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第三部分】约柜搬进了耶城(13-17章)
三、第二次接约柜(15-16章)
(五)奉献祝福(16:1-3)
(六)分派敬拜者(16:4-7)
(七)颂赞的诗歌(16:8-36)
(八)分派人敬拜(16:37-42)
(九)各回各家(16:43)

今天我们要继续看,约柜入了耶城,是从十三章至十七章。十三至十五章是第一次接约柜,十五至十六章是第二次接约柜。我们今天看十六章,就是约柜迁到耶路撒冷之后的奉献祝福,分派敬拜者,颂赞的诗歌,分派人敬拜,各回各家。

1-3节,“众人将神的约柜请进去,安放在大卫所搭的帐幕里,就在神面前献燔祭和平安祭。大卫献完了燔祭和平安祭,就奉耶和华的名给民祝福,并且分给以色列人,无论男女,每人一个饼、一块肉、一个葡萄饼。”这个叫大卫的帐幕。大卫的帐幕不像会幕,也不像圣殿里的敬拜那么繁琐,只是一个棚子、一个约柜,一群人在里面敬拜。常常有人问:什么叫大卫的帐幕?神要建立大卫倒塌的帐幕(参:摩9:11),什么是大卫的帐幕?还有人说,他们现在要建立大卫倒塌的帐幕。大卫倒塌的帐幕指的就是教会;新约教会的敬拜,就是大卫帐幕的重建旧约是一个棚子、一个约柜,一群人在那里敬拜。新约是看得见的一个房屋,看得见的一群人,在神的同在里敬拜没有祭坛、洗濯盆、灯台、陈设饼的桌子、幔子和皂荚木做的约柜。皂荚木做的约柜是能看见的,今天的同在是看不见。大卫的帐幕里,有人祷告、赞美。他们的祷告、赞美常常有启示,那就是因为看不见的圣灵的同在;他们把它写下来,就成了诗篇。当然,不是每一首诗歌都成了诗篇。可拉后裔的诗、亚萨的诗、大卫的诗,诗篇上有很多。

约柜请进去以后,大卫还献祭。大卫不是祭司,他是君王,他怎么有资格献祭呢?这个献祭,不是照律法常例的献祭;这是感恩而献的。按照律法的条例,大卫没有资格献祭。在这里讲的,是大卫直接献的,还是叫祭司献的呢?也许是大卫吩咐祭司献的。因为这是一个特别的献祭,不是在会幕、也不是在圣殿按照律法常献的条例而献的,所以就叫:大卫献完了祭。献祭是祭司的事情,按照律法,大卫绝对不能献祭。也许这里不是按着常献的条例献的,是大卫吩咐祭司献的,所以也被称为大卫献祭。在圣殿以外,大卫有穿过以弗得,有拿以弗得求问神;就是在迎接约柜的时候,他穿过以弗得。在圣殿里,他不是有资格穿以弗得敬拜神的祭司。

然后,他又为百姓祝福,每人分给他们一块肉、一个葡萄饼,这是对百姓的赏赐。因为今天是极大的日子,就是接了约柜。这是一个非常重要的日子、荣耀的日子,是个大日,因为大卫接约柜。这是做了一件大事,所以成了一个大日,大卫给百姓有赏赐。

4-7节,分派敬拜者。“大卫派几个利未人在耶和华的约柜前侍奉、颂扬、称谢、赞美耶和华以色列的神。”这个时候,唱诗班还没有建起来。“为首的是亚萨,其次是撒迦利雅、雅薛、示米拉末、耶歇、玛他提雅、以利押、比拿雅,俄别以东、耶利,鼓瑟弹琴;惟有亚萨敲钹,大发响声”,因为他是领首的;“祭司比拿雅和雅哈悉常在神的约柜前吹号。那日,大卫初次藉亚萨和他的弟兄,以诗歌称颂耶和华”,说“初次”,在这之前,约柜没有进到耶路撒冷,不在大卫城里,也没有人昼夜敬拜神。这是初次,所以大卫派了几个人。我们知道,后来就有二十四班,一班十二个人,二百八十八个人昼夜敬拜神。我们看到,大卫不只是信神,大卫敬拜神、敬畏神。一个信神的人应该有敬拜和敬畏大卫不但在乎神,也在乎约柜,也在乎建殿。他把心献上了,他一生为主而活;他把金银献上了;他把孩子和这个国家都献上了。在他看来,一切都是神的,他没有自己的私心。所以,我们应该为主上学,为主上班,为主结婚,为主生孩子,为主而活。为主上学,为主上班,为主结婚、生孩子,那就是真的为主而活,每一件事都为主。大卫就是这样的人。

大卫着重敬拜,他也着重手下的人对神的敬拜。一个祷告的人,他会带着他下面的人都愿意祷告;一个敬拜的人,他会带着手下很多人都愿意敬拜;一个在乎圣灵的人,他的教会可能都会在乎圣灵;一个在乎圣经的人,他的教会都会在乎圣经。我们看到,大卫在乎的是祷告、赞美、圣经和圣灵。所以,不能只着重靠着圣灵查经,我们也要着重祷告、赞美,要敬拜神,要敬畏神,要信神,也要爱神。大卫就是这样,他爱神,也爱人;他信神,也爱神;他敬畏,也敬拜;他在乎神的话,也在乎神的灵。我们要着重灵与道的平衡。灵与道的平衡是非常重要的,要渴慕圣灵,也要渴慕神的话我们渴慕神的灵,我们才能有能力、恩赐;我们渴慕神的话,我们才能在信仰、侍奉、生活、工作,在和异端的争战中得胜。神的话有很多用处,可以叫你生命成长,脚前有灯,可以叫你打胜仗,可以让你明白各样的法则,知道该怎么行事为人。神的灵叫你有感动,有启示,有喜乐、平安,能结出果子,加给你力量,叫你有能力,有权柄,有恩赐,有神迹伴随,这都是好的。但是,我们也不能缺了与神的交流,就是祷告;还有,也不能少了对神的赞美、称颂、感谢、信心、爱心。当然,不是盼望不重要。保罗说:“如今常存的有信,有望,有爱。”(林前13:13)你有信心,有爱心,就一定有盼望。对神的相信,对神、对人的爱,还有祷告、赞美,还有敬畏、敬拜,还有神的灵、神的话;这八件事、八个要点能坚持下去,你就会越来越蒙神喜悦。这是讲个人。当然讲到教会,教会就要传福音,门训,造就生命,服侍别人,鼓励弟兄姊妹要在家里发光,向外人作见证

这是初次敬拜,从此以后,大卫非常着重在约柜前的敬拜。8-36节就是这些人敬拜的内容,颂赞的诗歌。他们说了什么呢?

8-13节,“你们要称谢耶和华,求告祂的名,在万民中传扬祂的作为。要向祂唱诗、歌颂”,他们是音乐家、敬拜专家,又是先知,我想这是一个灵感;“谈论祂一切奇妙的作为。要以祂的圣名夸耀。寻求耶和华的人,心中应当欢喜。祂仆人以色列的后裔、祂所拣选雅各的子孙哪,你们要记念祂奇妙的作为和祂的奇事,并祂口中的判语。”如果我们放松了,我们的心思意念转向神,倚靠着圣灵,常常这样对着神唱,久而久之,也会有词,也会有调。我以前讲过,有几个方面的操练。第一个,你需要常常哼旋律。你也可以根据圣经唱,你也可以唱方言,就是唱灵歌。你用旋律,用方言,还有拿着圣经,加上曲调唱出来。因为信主的时间久了,你唱旋律,唱方言歌、灵歌,和唱圣经,唱久了,一定会被开启;你随时张口都可能会有诗歌。大卫就是这样操练的,跟随他的人都是这么做的。特别是有时候,你听到一些非常感动的歌,它的调子非常感动,你一听就会被开启,被鼓励,你就可以用那样的调子去填词。比如,我听到一首英文歌,我听不懂,但它的调子非常感动,我就直接翻译成中文:“亲爱圣灵,来焚烧。”有些诗歌非常有开启性,你听了,不会觉得是在唱仰脸歌,软趴趴的;有些诗歌你一听,就觉得非常有能力;有些诗歌你一听,就觉得非常有开启,马上你就可以跟着填别的词唱,比如《开路者》这首歌。只要你一听到好的诗歌,你的灵里就兴奋,就觉得可以填别的词跟着唱。所以,特别有恩膏的诗歌、有能力的诗歌,能开启你,让你知道怎么跟着唱。我们应该这个方面下功夫。不只是学习与主、与圣灵联结,不只是学习好好渴慕圣灵,也应该学习不住地祷告,凡事谢恩,常常地用诗歌。其实,有人的时候,你在小组、教会,你不好意思,张不开口,你可以在私底下操练。你听到那些特别有启发、有恩膏、有能力的歌,一张口就把你带起来了。你准备几首那样的诗歌,常常放,没有人的时候,你就跟着唱。我刚才讲的,你常常哼曲调,模仿它的调,还有唱方言歌,还有拿圣经唱。你学会了与圣灵联结,你放松的时候、平静安稳的时候,一张口就会有词出来;你一紧张就不行了。

14-18节,“祂是耶和华我们的神,全地都有祂的判断。你们要记念祂的约,直到永远;祂所吩咐的话,直到千代。”这些人都是因为对神的话熟悉了,才有词唱出来的。所以我说,你要常常读经、听道,和拿圣经唱。“就是与亚伯拉罕所立的约”,你看他的思路,就是把历史故事说出来;“向以撒所起的誓。祂又将这约向雅各定为律例;向以色列定为永远的约,说:我必将迦南地赐给你,作你产业的份。”这就是述说神的作为,称颂神的慈爱。这一段比较长,大家可以自己读一读。

读一下36节,“众民都说:阿们!并且赞美耶和华。”大家都跟着敬拜。

我们跳到37-42节,分派人敬拜。

37-38节,“大卫派亚萨和他的弟兄在约柜前常常侍奉耶和华”,就是从这个时候开始,形成了一个条例、一个常例,常常敬拜神;“一日尽一日的职分。又派俄别以东和他的弟兄六十八人,与耶杜顿的儿子俄别以东,并何萨作守门的。”当时负责敬拜的三个首领就是亚萨、希幔和耶杜顿。俄别以东是耶杜顿的儿子。

39-40节,“且派祭司撒督和他弟兄众祭司,在基遍的邱坛耶和华的帐幕前燔祭坛上”,这个帐幕就是出埃及,在旷野造的帐幕。虽然约柜不在那里,但帷子还在那里,在基遍。先前撒母耳在那里献过祭,后来所罗门在基遍献过祭。“每日早晚,照着耶和华律法书上所吩咐以色列人的,常给耶和华献燔祭。”我们知道,燔祭代表完全的奉献。所以,大卫接了约柜就献燔祭,作完全的奉献。接了约柜,只是外面接约柜;献了燔祭,也是外面的奉献。重要的是什么呢?里面有神的同在,和里面对神的奉献。还有平安祭。平安祭是感恩、是酬谢,奉献自己的人就会感恩。这五种祭就是燔祭、素祭、平安祭、赎愆祭、赎罪祭。燔祭就是完全的奉献,素祭代表我们人在地上要过圣洁的生活,平安祭就是要感恩,赎愆祭就是要赦免我们隐而未现的过犯,赎罪祭就是神赦免我们一切的罪

41节,“与他们一同被派的有希幔、耶杜顿和其余被选名字录在册上的,称谢耶和华,因祂的慈爱永远长存。希幔、耶杜顿同着他们吹号、敲钹,大发响声,并用别的乐器随着歌颂神。耶杜顿的子孙作守门的。”他们不只是派人分班,还用乐器,还唱诗歌,还派守门的,不许闲杂人进来。接约柜的时候,还有吹号、敲钹,就是声音很大。我前面已经讲过,可以大声赞美,也可以小声。大声也要有里面的迫切,不只是用嗓子喊;小声也要用心。大声、小声要同时用。有时候圣灵特别膏抹你祷告、讲道,你有激情的时候也可以大声,但也不一定每一次都用大声。总之,大声、小声都是好的,都是对的。大声的时候,是因为有能力,有迫切;小声的时候,虽然声音不大,但是很用心

大卫不只是接了约柜,他也献上了敬拜、赞美,设立了唱诗班。他不是把约柜接回来,就让约柜在那里喝凉茶。我们不能信了神,有了圣灵,就让圣灵在里面担忧,消灭祂的感动,或者不理祂。不理祂,是罪;不理祂,你就作恶了。耶利米书二章13节,神说:“以色列人作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出破裂不能存水的池子。”很多人信主多年,都不知道什么叫倚靠圣灵读经、讲道、听道、祷告、敬拜,都不知道寻求圣灵,都不知道倚靠圣灵;甚至于不相信圣灵同在,即便知道了,也不会倚靠祂,叫祂来帮助。其实,这都是一种犯罪,犯了信仰和侍奉上的罪。

我前两天讲过四种作恶,作工不照神的旨意,是作恶;不倚靠圣灵,是作恶;作恶还是作恶,就是你作犯罪的事;不作工,也是作恶,是又恶又懒的仆人。不作神的工,也是作恶;不照神的旨意作工,也是作恶;不靠神灵作工,还是作恶;还有,你作恶事,也是作恶其实还有一个,我上一次讲了四个,应该有五个。还有一个就是,你跟弟兄搞嫉妒纷争,还是作恶比如,以利的儿子抢祭肉,犯奸淫,那是作恶,圣经说他是恶人。马太福音二十四章48-51节说,“倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟’,就动手打他的同伴”,那也是作恶。不靠圣灵作工,是作恶,是耶利米书二章13节说的;其他三个点在《马太福音》都可以找到,就是拿一千两银子、不作工的(参:太25:24-28);跟弟兄嫉妒纷争的,在二十四章48-51节;还有马太福音七章21-23节。约翰福音三章17-21节讲到,不信的就作恶。还有撒母耳记上二章,还有耶利米书二章13节。总之,这几个方面的作恶:你不信,你作恶事,你跟弟兄姊妹嫉妒纷争,你作工不照神的旨意,你不靠圣灵,都是在作恶。不学习倚靠圣灵,真是骄傲自大,不会有果效。还有一个更可怕的,就是利用圣灵。你不靠圣灵,只靠自己,是作恶;你利用圣灵,也是作恶求神怜悯我们。

大卫把约柜接来了。他如果是为了抢福气,把约柜接回来,他不会好好地设立人来敬拜神。你把教会接到家里,不好好地尊重,不好好地服侍,你不是想蒙福,就是有贪心,那也是作恶。求主帮助我们,让我们能信耶稣,尊重耶稣;有圣灵,顺服圣灵。

最后一节,43节,“于是众民各归各家,大卫也回去为家眷祝福。”我们可以祝福神的家,但不要说:我为上帝祝福。你可以祝福神的家,祝福教会,你给上帝怎么祝福?大卫给百姓祝福,给他的家祝福,为以色列祝福,都是好的。一个得着神赐福的人、经历神的人,你活着可以祝福别人,你口里可以祝福别人,你的行事为人也可以祝福别人因为你的生命、你讲的话、你做的事都能给别人带来祝福;甚至你的祷告、你的赞美、你的讲道,都能给别人带来祝福。你不只是用口祝福,你活出来的生命、生活能祝福别人,你的侍奉、信仰都能祝福别人。感谢主,大卫就是这样的。


本文原载自作者公众号“伯特利伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

用祷告拥抱受苦的印度| 印度逾百位教会领袖因疫情去世 迫切呼吁代祷

图片资讯