神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《历代志上》:《历代志上》十七章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年05月05日 09:51
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第三部分】约柜搬进了耶城(13-17章)
四、大卫要为神建殿(17章)
(一)大卫与拿单的对话(1-2节)
(二)神藉拿单说话(3-15节)
(三)大卫向神感恩(16-27节)

我们今天要来看第三部分——约柜进了耶路撒冷的最后一章,十七章,大卫要为神建殿。大卫非常在乎把约柜接到耶路撒冷,所以他有两次接约柜,第一次用错了方法,第二次重新把约柜接到耶路撒冷。大卫不是把约柜接到耶路撒冷就结束了。我在前面讲过,约柜不是一个古董,不是一个摆设。如果他把约柜接去了,一不派人敬拜,二不为约柜建殿,仍然不能满足神的心。当然,建殿不是最重要的,因为神不住人手所造的殿。(参:徒7:48)建殿是表示大卫的一份心意。虽然神不住人手所造的殿,祂要住在人的心里;但是,大卫要建殿的时候,神没有拒绝,也悦纳了他。

建殿不是神的要求,建殿是大卫主动的,也是被神悦纳的。不像建造会幕,是神吩咐摩西的。神先要求摩西建造会幕,然后摩西顺服了。大卫是先有负担,他不是先有感动,是先有心愿、负担要为神建殿,被神悦纳了;然后神就感动他,告诉他怎么建。我分享《启示录》的时候讲到,在一章10节,约翰是先受圣灵的感动,然后看见主的形像和听见主的声音;在四章1-2节,约翰是先看见天开了,听见主的声音,然后被感动提到天上。我说,这两个都是对的。就像我们先有感动读经,后来读得很感动;或者,我们先有负担读经,然后读得很感动。神要求你做的,你去做,神会悦纳;神感动你做的,你顺服了,也会有感动像“不要消灭圣灵的感动”(帖前5:19),这是圣灵的主动。我们遵行主的话,圣灵就会作工;圣灵作工,神就会向我们讲话;这两个都是对的,是不同的经历就如同人先进至圣所,和从至圣所出来,是一个道理。

大卫接约柜,他不是把约柜当成摆设,也不是为了跟俄别以东争福气。我讲过,我们接待教会,接待聚会,接待牧者,都不是为了接待而接待,也不是为了蒙福而接待;乃是为了爱主而接待。为了爱主接待,你就不会想着:教会在我家,我得当家;教会在我家,奉献我得拿;教会在我家,讲道什么的都是我一把抓。教会实在不是私人企业。这么多年,我也听到不少,有些真的是纯正的“家庭教会”;最严重的就是爸爸讲道,妈妈教歌,儿媳妇管账。接待聚会,如果没有爱神的心,是不会蒙福的。有的人心不甘、情不愿,勉强接待聚会,自己都无心聚会,是因为有惧怕,怕受刑罚,怕受咒诅,怕受审判;怕把教会撵出去,如同把约柜撵出去,就失去了祝福;这种想法都是很肤浅的。不要心不甘、情不愿的接待,也不要为了蒙福、得赏赐而接待。因为爱神而接待教会,接待神的家,接待聚会,肯定会蒙福

大卫不是要抢福气,他也不是把约柜当摆设;他想着他是国王,约柜应该是属于以色列全民族的,不应该在一个人的家里。他的权柄、他所做的都是为了国家,不是单为了自己。你是一家之主,你就要为一家着想,当然,还要为父母和其他弟兄姊妹着想;你是一个队长,你就要为一个队着想;你是一个村长,就要为一个村着想;你是一国的总统或君王,就要为一个国家着想。这是天经地义的,理所当然的。你是一个小组的带领者,一个教会的牧者,一个团队的带领者,一个神学校的校长,更要为整体着想。

大卫有这两件事:第一是派人敬拜,第二是要建殿;这都表明了他在神面前,是尽心尽性地爱主他的神。他在建殿上主动,他觉得他住天花板的房屋,神的约柜在棚子里,他居心不忍,觉得对不起神。在建殿上,他把所有的金银都奉献了;在建殿上,他得着了神的指示。因为神不让他建,他就把这个责任托付给所罗门。而且他告诉群臣来帮助、支持所罗门,因为他说:“所罗门还年幼。”撒母耳记下六至七章,历代志上十六至十七章、二十八至二十九章,诗篇一三二篇4-5节,都提到建殿的故事。大卫说:“我不容我的眼打盹,也不上我的床榻,直到我为耶和华寻得居所。”因为他觉得自己住在天花板的房屋里,神的约柜还在棚子里。诗篇六十九篇9节说:“我为祢的殿心里焦急,如同火烧。”这表达了大卫建殿的迫切。诗篇六十九篇、一三二篇,撒母耳记下六至七章,历代志上十六至十七章、二十八至二十九章,都是关乎大卫建殿的故事。可以说,大卫一生的心思意念都放在神的身上,他把自己的名利权位都看成是次要的。他虽然得了那么多金银,但他不是为了自己发财,他都为神献上了。他实在是一个爱神、感恩的人。他凡事遵行神的旨意,凡事祷告神,交托倚靠神,凡事顺服圣灵。他爱神的表现就是,他顺服圣灵,遵行神的话,爱百姓,以及接约柜,设立唱诗班,建造圣殿。有谁像大卫这样,一切都是为了爱神?大卫除了杀乌利亚,娶拔示巴这件事,其他所做的,都是讨神喜欢的。他忍耐,不杀扫罗;他殷勤,练机弦甩石,弹琴敬拜神;他敢跟狮子、野兽战斗,他能打败歌利亚;他想喝伯利恒城门前的井水,三个勇士冒死去打水,他又不喝,他说:“这是这些人的血。”(参:撒下23:15-17

十七章分三段:大卫与拿单的对话,神藉拿单说话,大卫向神感恩。

1节,“大卫住在自己宫中,对先知拿单说:‘看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里。’”幔子也叫帐幕,就是一个棚子,周围用布围上了。它不是一个建筑物,就是一个棚子、一个帐幕、一个幔子,上面有个盖,周围有布挡着。用现代的话说,非常的简陋,不是高大宏伟的。刚才我说到,建殿不是圣灵感动大卫,是他有负担。在这之前,没有一处圣经记载过,神要求人为祂建殿。但是,建殿也不为错。他有这个负担,是神所喜悦的。

我们一定要了解,什么叫灵与道平衡。遵行神的话,顺服圣灵,都要有另外,虽然圣经没有要求建殿,但他对神有这份心,神也悦纳了。“人若有愿作的心,必蒙悦纳。”(林后8:12)有时候,有的人说:“你做这个事情,有圣灵的感动吗?是出于神吗?”你要特别小心。我不相信在这里大卫是圣灵感动的,我看不出来。虽然圣灵没有感动你,但,凡是圣经要求你做的,是你该做的,你都必须做比如,爱妻子,爱孩子,顺服丈夫,孝敬父母,纳粮纳税;这些不是圣灵感动你的,是圣经要求你做的。即便你现在没有感动,但神早就感动人写在圣经上了,你现在读了,就要遵守。并不是有了圣灵感动去顺服的,才蒙福。有了圣灵感动就顺服的,绝对蒙福;但另外一句话是,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的,必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)有一些过内在生活的,过到一个地步,他常常会问人:“你做这事情,有神指示吗?有圣灵感动吗?有确据吗?”他讲得很吓人。那是只活在灵里,没有神的话,没有悟性、理性,那就会出问题,就活在真空里了。

大卫说:“我住在天花板的房屋里,神的约柜在幔子里。”而且,在他接了约柜以后,他就有这个想法。你如果娶了太太,谈恋爱的时候谈恋爱,娶来以后就把她放在一边喝凉茶,你想会发生什么事?如果你生了孩子以后,就把他放在一边,你想你没有好好陪他、爱他、教他,他会长得好吗?很难。如果你信了耶稣,把耶稣放一边,神能喜欢你吗?你被圣灵充满了,可你不理祂;或者你在开始讲道、医病、赶鬼的时候,才要祂来帮助你;这样,祂会理你吗?神要求你顺服圣灵,遵行神的旨意,你一点都没有;然后你需要圣灵的时候,就利用圣灵;那是更糟糕的。有的人不靠圣灵,靠自己,靠高言大智,靠势力,靠才能,我说过,这是一种犯罪作恶;利用圣灵就更严重了。像耶罗波安利用神,所罗门利用神,扫罗利用神。像亚多尼雅、押沙龙、亚比米勒,他们不是利用圣灵,利用恩赐、能力的人,他们是用自己的人。一个人不靠圣灵,不追求圣灵,是用自己;一个人追求圣灵,只追求圣灵的恩赐、能力,不顺服圣灵,不遵行神的话,不是为了爱神、爱人,只为了自己的成功,那是利用神所罗门和扫罗都有一点利用神性质,以利的儿子更是作恶犯罪了。

大卫是侍奉神,信神,敬畏神,敬拜神。我们真的要作一个敬拜神,敬畏神的人。信神就要真信神。我们不能嘴巴说信神,然后不信神。侍奉神,就要爱神;侍奉神,不是为了爱神,为了利用神达到自己的目的,神不喜欢有了圣灵,要顺服圣灵,体贴圣灵,不消灭圣灵的感动,不叫圣灵担忧。有了圣经,要读,要听,要思想,要明白,要相信,要遵守,要传讲。有了耶稣,要爱耶稣。我们一再强调三联结,爱基督,爱圣灵,爱圣经因为圣经是神所默示的话语。你说你信耶稣了,可是你不追求圣灵,也不追求圣经,你的信也许是打问号的。你说信耶稣了,可你光追求圣灵,不追求圣经;或是光追求圣经,不追求圣灵;那都是偏激的。圣经、圣灵你都不追求,你所谓的信耶稣是假的,是空洞的,没有实际的表现。你追求一个方面,或者是圣灵,或者是圣经,那是偏激的。你单追求耶稣,忽略了圣灵和圣经,也没有这回事,不可能。我可以给你列举很多的经文,都是讲三联结:约翰福音六章35节、63节、68节,彼得后书一章19-21节,约翰福音十六章12-13……你找不到一处圣经,是可以把基督、圣灵,神的话分开的。你要基督,不能不要基督的灵和基督的话。一定是三联结。

大卫有这份心意,他也跟拿单说。2节,“拿单对大卫说,你可以照你的心意而行,神与你同在。”人往往会凭自己的经验。拿单说:“你可以这样行,因为神与你同在。”拿单觉得这是神喜欢的,不是违背神旨意的。但是,他离开大卫,神就跟他说:“我什么时候要过殿?”虽然是这样,也不等于拿单回答错了,也不等于神不要。大卫建殿,如果神不要,后来就不会感动大卫、指示大卫了。神只是说:“建殿不是我的要求,我要的是人的心。”我们把心献上了,是不是我们献上金钱、房屋、物质,神就不要了呢?也不是。神的意思是:我要的是心。无论你献上什么,你没有献上心,都是白搭。你献上心,其他的可能也会献上,那才有用,才有意义就像在婚姻里,你洗衣服、做饭,你无论做什么,你没有爱,那是很严重的问题;你有爱,也不能什么都不干。你说你爱国,一天到晚说中国不好,你爱国在哪里?你说你顺服神,当官掌权的,你不顺服;父母,你不顺服;丈夫,你不顺服;牧者,你不顺服;那你说你顺服神表现在哪里?不存在。爱主,就要有爱主的表现我刚才列举了大卫爱主的表现。我们心里要爱神,嘴巴要说爱神,要唱爱神的歌,也要遵行神的话、顺服圣灵,也要有爱神的表现,要爱神的儿女;甚至你传福音给那些不信的人,都是因为你爱神。你爱神,就要遵行神的话,也要执行大使命。

在这里,拿单凭着他的判断、他的经验,立马回答大卫:可以。有时候我们会觉得,好像拿单这样回答是错的,其实也没什么错。神虽然跟拿单说:“我什么时候要过殿”,但最后,神也没有说:“你告诉大卫,不用建了。你凭什么替我回答他,说可以?”当然,他如果先问问神,不要先回答,也是好的。如果是很明显的事情,比如人问你:我孝敬父母可不可以?你不用说你问问神,你可以告诉他,圣经就是这样说的。如果圣经就是那样说的,你不用再去问问神。比如,问礼拜天要不要去作礼拜?你每个礼拜都去寻求神,那就出问题了。

这是第一个部分,大卫与拿单的对话。

第二个部分,3-15节,神藉拿单的说话。

3-4节,“当夜,神的话临到拿单,说:‘你去告诉我的仆人大卫。’”什么是先知?就是神的话临到你。神的话没有临到你,你就不是先知。你把感觉当感动,把想象当异象,自己乱说预言,就会成为假先知。拿单是真先知,神的话临到他,说:“你去告诉我的仆人大卫说……”神从来没有说,“我的君王大卫”。你再大,都是神的孩子;你再有能力,再有权柄和头衔,你在神前充其量就是仆人。所以,祂从来没有称摩西是“我的领袖”,大卫是“我的君王”,拿单是“我的先知”;祂说是“使者”、“仆人”。我们要记得,不管我们多么有本事,我们要知道我们是神的器皿、神的仆人、神的用人、神的使者、神的儿女,不可以骄傲,觉得自己了不起

4节,“耶和华如此说:‘你不可建造殿宇给我居住。’”只是大卫不可建,大卫的儿子可以建。神没有让他建,却悦纳了他的这份心。

5-8节,“‘自从我领以色列人出埃及,直到今日,我未曾住过殿宇,乃从这会幕到那会幕,从这帐幕到那帐幕。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列的一个士师,就是我吩咐牧养我民的说:你为何不给我建造香柏木的殿宇呢?’现在你要告诉我仆人大卫说,万军之耶和华如此说:‘我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样’。”神说:“我无论到这里、到那里,我都没有要殿宇。可是你有这份心,你要为我建殿,我就要赐福给你。”人常常说:得人点水之恩,就当涌泉相报。有的人是这样说的,也这样做的;有的人却不是,甚至恩将仇报。我们有力量,应该给人点水之恩,却不要求人涌泉相报;我们得人点水之恩,如果有力量涌泉相报,是好的可是我告诉弟兄姊妹,神给我们的是涌泉之恩;我们给神的,充其量就是点水的回报、点水的爱

你看,大卫只讲了“我要为祢建殿”,神就说:“我要叫你大大有名。”不仅如此,神还说:“你无论往哪里去,第一,我与你同在;第二,剪除你一切的仇敌;第三,我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样;第四,我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移。”这是要赐福百姓。”凶恶之子也不像从前扰害他们“,这都是因为大卫带领得好;“并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必治服你的一切仇敌”,就是使你得胜;“并且我耶和华应许你,必为你建立家室。”(参:8-10节)神给他的赐福是这么多。第一个是同在,第二个是剪除你的仇敌,第三个是得大名;第四个,使你们平静安稳的生活,得着平安。第五个,“并且我耶和华应许你,必你为你建立家室。你寿数满足归你列祖的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。”(10-11节)不但建立家室,还要叫他的子孙都坐在位上。就像有人说,希望他的子子孙孙都作牧师,羡慕善工。

12节,“他必为我建造殿宇”,这是指着所罗门说的;“我也必坚定他的国直到永远。”这不只是讲所罗门的,也是讲主的,但表面看不出来。“直到永远”是预言基督的。13-14节,“我要作他的父,他要做我的子。”这都是指着基督说的。“并不使我的慈爱离开他,像离开在你以前的扫罗一样。我却要将他永远坚立在我家里和我国里;他的国位也必坚定,直到永远。”先知的话是非常难明白的。如果不是耶稣降生了,你怎么都读不懂。这里是不是讲所罗门?当然,第一层是,大卫寿终的时候,所罗门接续他作王。都是讲所罗门的吗?如果都是讲所罗门的,就应该理解成所罗门永远不死,其实不是。所以先知的话,有时候真的很难明白。他既是预言所罗门要接续大卫作王;又是讲到,耶稣基督就是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙。

第三部分,大卫的感恩祷告。16节,“于是大卫进去,坐在耶和华面前。”心态很重要,他有一个感恩的心。感恩的祷告,感恩的泪,感恩的赞美,感恩的奉献,都是宝贵的。你的祷告要从感恩的角度,心被恩感,歌颂神;你的赞美要感恩;你的生命、你的奉献要感恩。如果因着有恩典而感动你奉献,或者是赞美,或者是祷告,或者是立志要遵行神的旨意,都是非常宝贵的。在神面前的感恩,就是你遵行神的话,顺服圣灵,去奉献、赞美、祷告,这都是感恩的表现。你说你得恩典了,你说你感恩了,可你的祷告里没有述说神的恩典,你的赞美里没有述说神的恩典,你的说话里没有述说神的恩典,你也没有回应圣灵、顺服祂,也没有回应神的话、遵行祂的话,你也没有爱人的表现,你怎么感恩呢?是骗人的。感恩的表现就是你顺服圣灵,遵行神的话,爱神所造的人,在讲话里、祷告里、赞美里感恩;这样,你就是一个感恩的人了。感恩的人不只是讲感恩的话,作感恩的祷告,和唱感恩的诗歌,也要顺服圣灵,遵行神的话,和爱神所爱的人凡是从神生的,也必爱从神生的。(参:约壹5:1)大卫就是这样的,扫罗对付他,他还爱他;押沙龙要杀他,他还爱他。他爱民如子;当然,对不属灵的人、作恶的人,他曾经说过:“每早晨我要除灭我国中的恶人。”(参:诗101:8)他不是糊涂爱,他是爱憎分明的。大卫有爱仇敌的心,你对付他,你跟他过不去,他可以有爱仇敌的心;你如果不属灵,作恶,得罪人,你欺负人,他会有公义的审判。像摩西,有人得罪他,没关系;有人得罪神,严重了,那一天他叫人杀了三千拜偶像的。无论谁跟他过不去,他从来没有悔恨在心,咬牙切齿。这是非常重要的。就像有的仆人说:为己无所求,为神求一切。

下面整个一段话,都是大卫的感恩。感恩的话也好,感恩的祷告也好,感恩的诗歌也好,一直在述说神的伟大,神的赐福,和自己的不配。他就是有这么几个角度,说到神是多么的伟大,神是多么的赐福我、爱我,我是多么的不配。他谦卑自己。

巴不得这个时候,感恩的心充满每位弟兄姊妹,叫我们好好地为神活,荣耀神,爱家人,爱弟兄姊妹,遵行神的话,顺服圣灵,多讲感恩的话。对人,也要讲感恩的话,不要总责怪父母,责怪对方。不要埋怨神不听你祷告。多讲感恩的话,少讲寒酸的话,少讲埋怨、责怪的话。有时候我们没有为所得着的而感恩,却为了得着的少、得着的不够、得着的不好而埋怨。感恩,一定会改变对方,自己也提升了;埋怨一定会招来是非,会吵架、辩论、争执。对国家,对牧者,对丈夫、妻子、孩子、父母,对邻居、老板,对上帝,你感恩,顺从圣灵撒种,就会有好的收成;你埋怨,就招来对方的讨厌。求神帮助我们作个感恩的人。


本文原载自作者公众号“伯特利伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

一位来自尼泊尔教会的牧师求助信:第二波疫情正在猛烈侵袭,请帮助并献上代祷

图片资讯