2024年04月16日
微信

和爱稣:愚人读圣经(2)——读圣经的心

作者: 和爱稣 | 来源:基督时报 | 2011年10月19日 02:25 |
播放

父阿,天地的主,我感谢你,因为这些事,向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此。(路加福音10:21)
 
信心的钥匙

现在,读圣经的人越来越多了,似乎快要成为“时尚”了。在地铁或公共汽车,总有人抱着一本圣经,聚精会神地在读,还有人在读英文圣经,甚至日文圣经。有时,我会好奇地问一下他(她)是否是基督徒,但很遗憾,很多情况下他们都不是,他们看圣经,不过是好奇,或者是为了学外语,等等。

真是可惜,我不是说不信的人就不能读圣经,不管信不信,读圣经总是好的,而且读了圣经就有机会听到福音。我想说的是他们这样读圣经所失去的机会,这就像在一座蕴藏很多金子的矿山上去挖煤,或者是怀里揣着一百万的支票去买两块钱的东西,——他们还不能明白手里的那本书的真正价值。

如何才能不错过读圣经的真正的价值呢?

这正是我这个博客系列所讨论的主题之一。首先,我要说,读圣经的第一步是预备你的心。圣经作为一本神圣的书,要与你内心深处对话,是要放在你内心的最深处来读的,这个内心也就是我们的灵魂。用平常的我们的肉体的、思想的、意志的方法是读不通的。所以,首先要预备我们的心,就像跑马拉松之前的热身训练一样,预备也是很重要的。

这第一个心就是“信心”,正如我前面提到的那样,带着不信的心没法真正领会圣经。如果你连圣经最基本的事实,耶稣复活都不相信,你怎么能够读得下去呢?信心就像钥匙,给你打开圣经上的奥秘之门。

信心有两种,一种是得救的信心,就是相信耶稣是神,是神的儿子,相信耶稣能够拯救你,相信你罪得赦免,相信神让他从死里复活。没有得救的信心,就没有其它一切信心。(如果你没有得救,请参阅我介绍福音的博客,我这里就不再多说了)

另外一种信心就是对具体的某件事情的信心。你可能有得救的信心,但你可能却没有对具体某件事的信心。譬如,你可能得救了,但遇到疾病的时候可能就不相信神能够医治你;再譬如,你得救了,但相信圣经中摩西开红海的事情还是有难度,因为这件事与你从小所受的教育不一致。

读圣经既要有得救的信心,也要有对具体某件事情的信心,前者是后者的基础。如果你已经信了,那你面临的就是在具体事情上的信心。具体到圣经,就是对圣经中每句话的信心。这样的信心是需要你在读经和实践圣经的话语中不断锤炼和成长的。

这样,当你信心增长,理解圣经的大门就开始为你慢慢打开了。

像小孩子

我们的救主耶稣基督很喜爱小孩子,他常常将基督徒比作小孩子,说在天国的正是像小孩子这样的人,他还说,信徒若不变成小孩子的样式,就不能去天国。耶稣说这话是什么意思呢?也许你会觉得小孩子无知、顽皮、喧闹,可是你再仔细观察他们,就会发现他们其实有很多大人们没有的优点。

小孩子是单纯的。他们就像是一张白纸,上面画什么就是什么。但成人就不不一样,已心里已经积累太多既成的东西;小孩子也是谦卑的,他会不懂就问,无论这问题是多么地幼稚可笑;小孩子也是诚实的,他不会像成人一样伪装自己,他的喜怒哀乐都常常挂在脸上。

你知道读圣经最大的障碍是什么吗?说出来可能会让你惊讶——最大的障碍是我们自己。

作为成人,我们从小到大不知会积累多少的所谓经验、知识、思想……。俗话说“一朝被蛇咬,十年怕草绳”,或许这些经验、知识和思想曾经有用,但慢慢就变成了自己都难以觉察的偏见。这种偏见在读圣经的时候表现的很明显,例如,有人会受到进化论的影响,很难接受神创造这个世界的事实;有人的思维比较理性,他会不自觉地排斥圣经中记载的神迹;有人喜欢读神爱的部分,不接受神也是严厉的那一部分。这些偏见会严重影响我们对圣经的领会。

圣经作为神的话,就像宝石一样纯净,神不要我们参杂任何人的东西在里面,我们的偏见——经验、知识、思想等等不会帮助我们好好读圣经,而是像泥土一样成为杂质,污染宝石的纯净,遮蔽真理的光辉。

神愿意我们像小孩子一样,单纯、谦卑、诚实地来到他的话面前,只有这样才能去领受他纯净的话,他神圣的话语才会在我们里面放出光来。这其实与我们前面提到的“愚人”是一个道理,“愚人”的心态,就是单纯、谦卑和诚实的心态。

就让我们不怕做“小孩子”,不怕做“愚人”,抛弃一切影响我们读圣经的偏见,我们就会听到耳朵从未听见过的,看到眼睛从未看见过的!

敬畏、渴慕、顺服

作为这个世界的真正的王者,神的话有着对这个世界的绝对权威和能力。我们看古装电视剧,当皇帝的圣旨传到的时候,在场的人要一律跪下接旨,并一定要达成。地上的王的旨意尚需如此地尊重和敬畏,更何况万王之王神的旨意呢?敬畏神就是敬畏神的话。

记住,神不仅是慈爱的神,他也满有威严,有一天他将审判、刑罚和毁灭这世界。我很喜爱一位姊妹对于敬畏的体会:敬畏神,是指对神的权威与能力具有深切委身的敬重、爱慕、尊敬。这指的是:生命中若没有他,你会对生命的下场感到惧怕;但因着他的爱,我们就不必经历这种失望,因而心中充满感激。敬畏神是指渴慕神一切之所是,以及神为我们预备的一切。(《如何为孩子祷告》史多美.奥玛森)

从上面这段话里,我们看到敬畏也包含着渴慕的意思。人人都愿意别人听自己的话,神也是如此。神何必将他的话给不渴慕的人呢?古代以色列的国王大卫是一位神非常喜悦的国王,他有一个标志性的特点,就是非常渴慕神的话,他写了很多首诗歌表达他的爱慕和渴慕。他说,神的话:都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。(诗篇19:10)他还说:我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。(诗篇119:97)就让我们学习大卫的这种渴慕之心吧。

顺服紧接敬畏和渴慕而来。顺服就是对神的话的服从,从心底里的服从,是遵守和实践神的话。你可以敬畏和渴慕神的话,但如果不去遵守,又有什么意义呢?就像只播种不结果的种子一样。耶稣的弟弟雅各曾经发出这样的告诫:因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。(雅各书1:23-24)所以,在圣经上,敬畏和遵守神的话总是成对出现的。顺服是敬畏和渴慕的自然结果。
 
解铃还需系铃人

看到我上面提到的这几种心态,你可能会像圣经一位犹太人尼哥底母听到耶稣说重生一样发出惊叹:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(约翰福音3:4)我们怎能做到像小孩子一样呢?我是个成人呀!敬畏、渴慕和顺服也很难,比如,爱你的仇敌,我能做到左脸打完递上右脸呢?
不可能!

神当然不会给你不可能的事情做。当然,靠着你自己确实是不可能的,我们自己的本性如此罪恶和败坏,靠着自己,只会越走越岔的。你要依靠神,依靠神派来帮助你,教导你,引导你的那一位。

他——就是圣灵。

圣灵不仅要为你预备读经的心。他还要赐给你智慧,让你明白圣经,进而又遵行圣经,活出圣经的能力。记得我前面提到圣经是神写的吗?其实是圣灵通过人写出来的,中国有句古话“解铃还需系铃人”,圣灵是“系铃”那一位,同样,要“解铃”,解开神的话,明白神的话,只能通过圣灵来进行。圣经上把圣灵称为“真理的圣灵”,其部分含义就是如此。

那么,你可能要问?谁是圣灵啊?我该到那里去找他啊?

对于初学者来说,我们不需要了解那么详细,如果圣灵这个话题说开去,足够写一千一万本书,光是“三位一体”的意思,就足够把你晃晕了!你所要知道的是,圣灵与耶稣和天父一样,也是神,只不过他是住在你里面的神,圣父、圣子、圣灵是浑然一体的。

当你决志,当你悔改,当你得救,圣灵就开始住在你里面了,虽然他对于大多数人来说摸不着,看不见,但这却是一个确定无疑的事实。可是,这个事实却有很多人不知道,或者知道了却不知道该与圣灵交往。所以,对于基督徒的第一件事,就是知道圣灵在我们里面。第二件事,就是要与圣灵建立起交往的关系,圣灵就像你周围的人真实,他爱你,很乐意与你建立这种亲密的交往。你只需向他祈求,对他像朋友那样说话,他很乐意把自己启示在你心里。

就让我们以祷告开始这奇妙的交往吧。

亲爱的天父啊,谢谢你按照圣经的应许将奇妙的圣灵赐给我们,求你继续籍着圣灵给我们赐下智慧与启示。亲爱的圣灵啊,圣经上说你是真理的灵,在读圣经上,我实在是愚昧无知,求你就像这篇文章说到的那样,赐给我一颗读圣经的心,让我带着单纯、谦卑、诚实、敬畏、渴慕和顺服的心来到神的话前面,也求你赐我智慧,引导我,指教我,能够明白圣经上神的话语。亲爱的圣灵,我已经知道你在我里面,原谅我的无知,我愿意与你建立起亲密的相交关系,求你将你自己启示在我心里,好荣耀父神,高举耶稣的名。谢谢你,我爱你,并相信这一切都必成就。这样祷告是奉我们救主耶稣基督的名!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。