神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《历代志上》:《历代志上》十九章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年05月07日 17:04
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第四部分】大卫王国的争战(18-21章)
二、胜过亚扪和亚兰(19章)
(一)争战的原因(1-5节)
(二)争战的对象(6-9节)
(三)争战的过程(10-18节)
(四)争战的结果(19节)

今天我们看历代志上十九章,胜过亚扪和亚兰人。1-5节是争战的原因,6-9节是争战的对象,10-18节是争战的过程,19节是争战的结果。

1-4节,“此后,亚扪人的王拿辖死了,他儿子接续他作王。大卫说:‘我要照哈嫩的父亲拿辖厚待我的恩典厚待哈嫩。’于是大卫差遣使者为他丧父安慰他。大卫的臣仆到了亚扪人的境内见哈嫩,要安慰他。但亚扪人的首领对哈嫩说:‘大卫差人来安慰你,你想他是尊敬你父亲吗?他的臣仆来见你不是为详察窥探、倾覆这地吗?’”哈嫩的父亲死了以后,他接续他父亲作王。大卫派人去安慰他,他却听从了手下群臣的建议,误解了大卫,就惹起这个祸端。圣经上说,如果你的君王是孩童,国家就要遭难了。(参:传10:16)除非遇到好的辅佐大臣。像祭司耶何耶大辅佐六岁的约阿施王,耶何耶大是一个属灵人、正派人,那还好。如果这个君王是年幼的人或是无知的人,他手下再碰到几个不好的人,可能整个国家都跟着倒霉了。作君主的,最怕他年幼无知,或荒宴醉酒,不理朝政。亚扪王应该也是年幼无知。像罗伯安年幼无知、血气方刚,听从年轻人的建议,不听老年人的建议。年幼无知,就缺乏分辨,缺乏正确的判断,不会思考,不老练。

在世界上,亚扪人是外邦人,他们没有神的话。在世界上,当官掌权的,有很多是贪污受贿的,很难找到非常纯正的。那么在属灵的里面,就连以色列王和犹大王也找不到几个好的。统一王国时候的三个王,扫罗属肉体,所罗门属头脑、属魂,大卫属灵。南北国分开的时候,北国一个好的都没有;南国有几个好的,也非常少,大部分是中年、老年不保,有的是从头到底都坏。最好的王,可能除了大卫之外,就是约西亚。像约沙法留下了遗憾,希西家、乌西雅、亚撒,约阿施……很多都留下了遗憾,很难找到从头到底一直都好的。弟兄姊妹,我们看到以色列国、犹大国的领袖,很少是符合神心意的。今天,作为教会的领袖,也要特别小心,不能随便就跟着潮流走了。昨天下午,我听了一篇关于陶恕的音频,他就讲到,有多少人怕被别人扣帽子,被定为“灵恩派”,就不敢渴慕圣灵。有时候真的是东倒喝羊头,西倒喝羊汤。追求一段的基要,觉得枯干了,又追求灵恩;追求灵恩,也不像自己想象的,又回头追求基要;就是左摆右摆,右摆左摆。有的人是看风使舵的,有的人是跟着潮流走的,有的人是活在自我认为里的。昨天我遇到一个很奇怪的事情。有位同工问我:记念主,喝葡萄汁的时候,要不要兑水?他的根据就是约翰福音十九章34节,“惟有一个兵拿着枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。”耶稣钉十字架,流出血和水;我们记念主,喝葡萄汁,也要喝水,所以要兑水。我听他这样说,我都不知道要怎么讲了。哪里圣经告诉你要兑水了?耶稣没有这样说,保罗、彼得都没有这样说。照你说的要兑水,耶稣流的是血和水,你应该喝血,血里掺水,为什么用葡萄汁掺水呢?真是五花八门,千奇百怪,别出心裁,标新立异,想不通这些人是怎么想的。原因是什么呢?就是没有好好读圣经,也没有好好尊重圣经。你稍微想一想,哪里圣经说要掺水?

弟兄姊妹,我们真的需要好好回到圣经,圣经没有说的不要说,要照着圣经信。东讲东有理,西讲西有理,那到底谁讲的有理?有圣经,有圣灵,你要按照圣经的上下文,不能谁讲的都信。我们只信圣经。前天有一位姊妹问我问题,后来她把谁的链接发给我,我说:我只信圣经,无论是谁的观点,没有圣经依据都没有用。弟兄姊妹,我们要多看圣经。如果你不知道,你求圣灵带领,你要小心,如果你的求圣灵带领违背了圣经,那个带领是错的。圣灵的带领不会违背圣经;你也要问属灵的长辈。我说过,有的人才信一年、半年,就觉得自己都懂了,这是很可怕的事情。我遇到一个信主不久的,他说这个不对、那个不对,把我吓坏了。如果一个小孩子说谁都不对,这多可怕。一年级的学生说,哪个老师教的都不对,你说这多可怕。求主给我们谦卑的心。

这个亚扪王年幼无知,听他手下的人乱出主意。大卫和亚扪王的关系到底是真的,是假的?如果是真的,你就不要乱怀疑。你说他来窥探你,你等他来带兵打仗,你才打,干嘛要做这种愚蠢的事情,来羞辱他的仆人呢?真的是求主怜悯。我们一定要有从圣经来的信念,而不是自己的认为。别人讲的、你的认为都不会对,只有圣经说的才能对。但是,有的人只相信自己的感动、启示,连圣经的边都不沾,连基本的道理都不合,他还说他有圣灵的启示,奇奇怪怪的。求主帮助我们,你的信念如果来自于圣经,有圣经的依据,而且又合乎圣经,就不会奇怪。有的人,你听他话一出口,就觉得奇怪,不是一般的奇怪,可他自己还不知道,因为他没有从圣经来的观念,他就讲不出合乎圣经的道理。无法自圆其说,上下不连贯,前后矛盾,偏激,违背圣经,这都是没有好好遵守圣经的人的特点。所以,我们所有的一切,言语、行为、信仰、侍奉、生活都要回到圣经里,回到圣灵里。不能瞎认为,也不能随便听别人的建议,接受人的话。

6-9节,争战的对象。6-9节,“亚扪人知道大卫憎恶他们”,他们做了这种对不起人的事,心里心虚,也知道惹祸了。“哈嫩和亚扪人就打发人拿一千他连得银子,从美索不达米亚、亚兰玛迦、琐巴雇战车和马兵。于是雇了三万二千辆战车和玛迦王并他的军兵。他们来安营在米底巴前。亚扪人也从他们的城里出来,聚集交战。大卫听见了,就差派约押统带勇猛的全军出去。亚扪人出来在城门前摆阵,所来的诸王另在郊野摆阵。”争战的对象就是亚扪人请来的军兵,包括亚扪人。这不就是惹火烧身,找事吗?可能他没有听过大卫的故事,他也不了解大卫是谁,不认识自己。他如果不是年幼无知,他应该知道大卫有那么多的事迹,大卫如何躲避扫罗,如何得胜,我不相信他父亲没跟他说过。但是,他的头脑不够用,没有正确的分析力和判断力。他父亲如果跟他说过,他怎么敢惹这样的事?他花那么多钱雇来军兵,他以为他最后能把大卫摆平吗?大卫打仗从来没有失败,他雇再多的人也不能得胜。

第三个部分,争战的过程,10-18节。

10-13节,“约押看见敌人在他前后摆阵,就从以色列军中挑选精兵,使他们对着亚兰人摆阵。其余的兵交与他兄弟亚比筛,对着亚扪人摆阵。约押对亚比筛说:‘亚兰人若强过我,你就来帮助我;亚扪人若强过你,我就去帮助你。我们都当刚强,为本国的民和神的城邑作大丈夫。愿耶和华凭祂的意旨而行。’”约押是一个勇猛争战的人,他始终作大卫的元帅。虽然他的品德不好,他的灵性不好,他不怎么敬畏神,他非常狠毒、阴险;可是,他的打仗以及带兵是相当厉害的。也许他武艺高强,力量强大,他打仗非常有一套。你看,他知道对面有不同的军队,所以,他也把他们的军队分为两队,一队交给亚比筛,一队自己带,各自迎敌。然后又讲到:“如果对方强过你,我帮助你;对方强过我,你来帮助我。”他也鼓励手下的所有的将士说:“我们都当为自己、为自己的家、为神的城邑来争战。”

我们今天好好追求,不但是为自己,也是为了弟兄姊妹。我们为了教会,也是为了自己。每一个人今天也都当好好防备异端,好好刚强,好好带聚会。我们如果没有追求,怎么能刚强?怎么能抵挡将来的异端?怎么能把别人带起来?所以,要刚强壮胆。像去年,有很多教会没有线上聚会,就直接散了。有各种问题,有些不习惯线上聚,有的老年人不会用软件,真的需要主的怜悯。有些教会不用线上聚会,认为只有实体聚会才是聚会;所以,有的就直接没了,有的收不到奉献,有的开不了薪水,什么情况都有。求主帮助我们,我们今天都要刚强壮胆。不管环境怎么恶劣,或者逼迫怎么大,还是要坚守自己的岗位,要尽自己的本分、责任,一面传福音,一面有属灵争战,要抵挡异端,要忍耐。不能有了环境就不聚会;不能因为不能在实体聚会,也不在网上聚会。如果这个用不了,你要用那个,要想办法,不能把羊群丢了就不管了。撒迦利亚书十一章17节说,“无用的牧人丢弃羊群有祸了!刀必临到他的膀臂和右眼上。他的膀臂必全然枯干;他的右眼也必昏暗失明。”膀臂代表能力,眼睛代表看见。你丢弃羊群,最后你会失去亮光,也会失去能力,神要废掉你,那叫无用的牧人。无用的仆人、无用的牧人、无用的盐、无用的灯都会被神废掉。很多教会被冲击,都不在了。求主怜悯,要刚强。

约押知道怎样鼓励以色列人。他是肉体的打仗,要勇敢,要刚强,要有信心;打属灵的仗是一样的。你听到现在环境恶劣、有逼迫,你说:“哎呀!算了,我也别牧养了”,老早就交白旗,那就糟糕了。求主怜悯,要刚强壮胆。约押非常会鼓励,他说:“我们都当刚强。”打仗不刚强,还没打就吓得直哆嗦,那就是等死了。“为本国的民和神的城邑作大丈夫。”今天我们也是一样,每个人都要刚强壮胆,作大丈夫;不然的话,你在罪恶、异端、逼迫、疫情面前,真的很难站立得住。

14节,“于是约押和跟随他的人前进攻打亚兰人;亚兰人在约押面前逃跑。”他们不是约押的对手,以色列人玩命。

15-17节,“亚扪人见亚兰人逃跑,他们也在约押的兄弟亚比筛面前逃跑进城。约押就回耶路撒冷去了。亚兰人见自己被以色列人打败,就打发使者将大河那边的亚兰人调来,哈大利谢的将军朔法率领他们。有人告诉大卫,他就聚集以色列众人过约旦河,来到亚兰人那里,迎着他们摆阵。”这叫卷土重来。他们打败了,不服气,觉得窝囊,还要来打,要雪耻。他们不服气,不知道神与大卫同在。你在圣经上,很少能找到大卫打仗失败了,他无往不利。

17-19节,“大卫既摆阵攻击亚兰人,亚兰人就与他打仗。亚兰人在以色列人面前逃跑。大卫杀了亚兰七千辆战车的人。”好恐怖,七千辆是什么概念?一个车上坐十个人,也得杀几万人。“四万步兵,又杀了亚兰的将军朔法。属哈大利谢的诸王见自己被以色列人打败,就与大卫和好,归服他。于是亚兰人不敢再帮助亚扪人了。”可以说,大卫大获全胜。这是亚扪人惹的祸,亚兰人也跟着他倒霉了。第一次打败了,第二次卷土重来,又被打败了,最后只好乖乖服从。我前面讲过,大卫有几个得胜,大卫胜过了自己,大卫胜过了扫罗,大卫也胜过了周围的仇敌;另外,他也胜过所有手下的将军,要不然,他怎么能作他们的王呢?大卫胜过扫罗,也胜过扫罗手下所有的将军、勇士,不管是先前跟随扫罗的,还是后来跟随大卫的。他胜过了扫罗王,胜过了以色列的众将军,胜过了周围的仇敌。所有的原因都是他胜过了自己。胜过自己的原因,就是因为他敬拜、祷告,遵行神的话,顺服神的灵。我们好好祷告、敬拜,遵行神的话,顺服神的灵;我们就会胜过软弱,胜过情欲,胜过世界、肉体、魔鬼。这样的话,我们就会居首不居尾,居上不居下,我们就不会被异端迷惑。因为你有神的话,顺服神的灵,你就不会被逼迫打倒,你就不会在教会里被人整半死。你看,无论扫罗怎么追杀大卫,大卫都安然无恙。这是内在的得胜,有忍耐。求主帮助我们。昨天有一位姊妹跟我家姊妹说:家里有环境,教会有环境,讲道好痛苦、好难。其实,这样的生活我自己也过了几十年。讲道真的是痛苦,一年五十多个礼拜,你讲什么?新旧约翻来翻去,只要一讲道,那个书翻得哗哗的,找不到内容讲,没有心情讲,没有感动讲,不想讲,不知道讲什么,没有兴趣讲。

我们真的要相信主的同在,与主连上。前几天有位同工发信息说:参加他们聚会的,有的人被改变了,讲道、服侍、家庭都被改变了。时不时会听到有些弟兄姊妹发信息说:自己改变了,家庭改变了,得胜了。那天有位姊妹说:天不亮的时候,老公把她抓起来,不知道是唠叨,还是批判,还是批评,讲两个小时。她听了,一点火都没有。若不是过内在生活,天不亮把你抓起来一顿批斗,那怎么受得了?就得抓狂。真的觉得是大神迹,谁能天不亮被人叫起来,批斗或是批评两个小时?为什么能刚强、不软弱?为什么能谁对付你,逼迫你,都压不倒你?为什么异端迷惑不了你?为什么千难万阻都打不趴你?就需要从神来的信心,有圣灵的宝剑,倚靠圣灵,靠主刚强。像大卫,他有主的同在;像约瑟、但以理、以诺、挪亚、亚伯拉罕、摩西,他们都是百战百胜的常胜将军。我们每个人都应该贴上这个标签,那就在乎你有没有跟神在一起,有没有神的帮助。


本文原载自作者公众号“伯特利伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

一位来自尼泊尔教会的牧师求助信:第二波疫情正在猛烈侵袭,请帮助并献上代祷

图片资讯