2024年03月28日
微信

传道人服事主 不应依靠头脑的知识

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2021年05月18日 08:41 |
播放

笔者参与服事到如今,逐渐明白服事的能力并不是来源于知识,服事的能力是来源于祈祷得生活,灵修得生活,读经的生活,表面上虽然我们每天都在做,但我们的却要思考自己是不是非常地认真对待信仰,我们的祈祷够不够诚心,我们的读经够不够静心,我们到底有多投入。

作为服事者我们非常清楚一个重点:知识性的服事并不会给人带来力量,知识的性的服事会让人骄傲、自满、缺乏属灵的敏锐。虽然我们明白知识的重要,但归根结底知识不能带来生命的改变,改变人的是神。作为传道人我们习惯花很长时间预备讲章,预备内容,预备分享的要点,但我们却很少花时间,支取属灵的能力。有时候我们会纠结讲道的预备,用那个引言,讲那个见证,引用那个故事,讲章的大纲是否对称,但却很少时间为自己的服事祷告,为自己做工的能力和果效来祷告。

用一个词来说应该是我们失去了优先次序的观念,我们把自己认为可以做好的一部分当作最重要的,把一些个人认为次要的就放任不管。然而,我们的服事并不只是礼拜日一个小时,或者两个小时的讲道,而且还是我们自己个人的改变和成长。

我们必须在属灵的生命上下功夫,对神的心意敏锐,可以熟练地使用神所赐的能力。我们是有灵的活人,并不是一台机器,机器是反复执行程序所设计的动作,而有灵的活人是要活出神的荣耀,以见证主的荣光为生命的追求和导向。

太多时候我们的服侍容易陷入知识性的服事,是因为我们是一个工作狂,忙于教会的各样工作,却很少和主在一起,听听主的心意。笔者从教会观察,得出了知识性服事的一些特征。第一就是只有在教会服事的时候才找到了归属感,回到家里,或者社会上是发挥不出影响力的;第二就是祷告蜻蜓点水,不投入,不深入;第三就是高举某些神学理论,以为神学才是服事神的全部。

笔者提出这几个方面,并不是自身有怎样的信仰背景如何如何,乃是因为我实在看到很多人的服事是知识性的服事,头脑性的,没有具体信仰生活的。正确的服事应该是关系性的服事,祈祷性的服事,处境化的服事,本色化地服事,这也并不是说不需要装备,不需要知识,这乃是说要清楚自己在服事的过程中,他人是如何评价,信徒如何看待,教会牧者又是如何评价,还有就是自己在神眼中,是个人觉得问心无愧,还是在神看来自己始终专一,这些问题值得思考。

其实在服事的道路上,有时候会觉得自己可以做好一切,服事好一切,但最终并不是和自己想象的一样。笔者站在传道人的角度来看,我们都太擅长伪装自己,我们以为自己就是服事最好的那一个,我们有时候总以为自己就是最优秀的、最爱主的、讲台事工做的最好的。但我们忽然发现,神不与骄傲的人同行,也就是说知识性的服事,会给人带来骄傲,骄傲一旦出现,神的带领就会消失,因为骄傲的心会让人觉得自己不需要神也可以做好。

我们也经常提出生命与知识的平衡,虽然这逐渐成为了很多神学老师,牧者讨论的话题,但有时候依然是能言,而不能行。我们渴望主的怜悯,怜悯我们的服侍,饶恕我们的过错,帮助我们认识自己,面对自己,如果我们一直活在自我良好的里面,我们就会失去与神的心意对其,我们就会在服事的路上偏离轨迹。

纸张上的服事,或者对于有知识,有神学,有头脑的人来说并不是一件难事,但我们真地不要让自己的服事停留在纸张上,变得机械化,变得盲目化。我们要去落地,要明白用生命服事主的重要,无论是一次祷告会,一次讲道分享,一次查经,或者一次小组,我们需要有能力地服事。这能力不是来自血气的,不是属乎个人的,更不是个人情感的流露,乃是以神的心为心,拿出神在我们心里的能力,造就教会,造就别人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。