2024年03月29日
微信

破碎的婚姻关系 需在基督里得着修复

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年05月12日 11:18 |
播放

打开新闻,看见前世界首富公开宣布离婚的消息,心中不免一惊。因为“首富、离婚、巨额财产分割......”这些名词放在一起,很难让人的眼睛不注视过来。

我没有在其环境中,更不知道背后发生过什么事情,但从这件事情中客观的反应出了婚姻问题,是无论何人都面对的共同问题。

面对着日益提高的离婚率,破碎的婚姻究竟该拿什么修复?

不得不说,婚姻是一个古老而又深远的话题,从上帝创造的第一桩婚姻为起始,及至今天,婚姻始终在人类社会中出现。婚姻的出现并不是一个偶然的产物,神在婚姻中原本隐藏着极大的丰富与恩典,例如,让人在婚姻中学习彼此合一之爱、让人在婚姻中共同培养敬虔后裔、让人在婚姻中明白基督和教会的关系等等,神乃是借着人与人之间的关系,让人属灵的生命得到更真实的建立。

神的计划和设计原是好的,仇敌的攻击和破坏也尤为真实。从第一桩婚姻的出现,仇敌就定义破坏这美好、亲密的关系,夫妻间开始彼此推卸责任、谎言、暴力等等,使原本应该亲密无间的关系,出现了前所未有的破坏。

撒旦破坏了婚姻的关系,其目的不仅仅是破坏婚姻这样的夫妻组合,更重要的乃是破坏个体人,因为人的家庭关系出现了问题之后,自己就会陷入到孤独中,同时在破裂家庭关系中长大的子女内心中也非常容易缺少安全感,同样容易受到非常大的伤害。所以当最亲密的婚姻关系出现问题时,整个社会也会受到影响。

上帝设立家庭的单位,原是为了培养敬虔的儿女,只是这原本美好的设计遭受到破坏,人在罪和私欲中也经历这前所未有的伤害。当然,人也无数次的想要完成自我的救赎,想要通过自己的方式将婚姻关系经营好,诚然,现实中有婚姻幸福的个体,但婚姻中的不幸和争吵确是更多人的经历。

我无法经历不同的角色,也无法体验不同的人生,但是透过现实可以清楚的看见,无论是达官显贵还是贫民百姓,婚姻中同样都会出现问题,也许只是出现问题的直接原因会有不同,但是同样都会导致婚姻出现裂痕。

曾经有人认为,影响婚姻不和睦的直接原因是因为金钱,认为两个人有足够的物质基础就能很好的处理彼此的关系,但现实中却让我们看见,“人心比万物都诡诈”,人心在环境中发生着快速的变化,很多婚姻也因为经济的丰富导致了其他衍生问题。当然还有人认为婚姻中两个人要相互成全并保持各自独立,于是两个逐渐成为了伙伴,并拥有自己的生活,结果却发现依然没有进入到婚姻关系的实际中。当然也有人曾用合租室友的方式,想要处理好夫妻之间的关系,最终却依然走向了破裂。

究其原因,乃是因为婚姻关系必然要建立在完全的舍己、完全的接纳、完全的委身、完全的跟随基督的基础上,否则除此以外并无良药可医治今天的婚姻问题。因为婚姻这一关系的出现可以说是上帝为了个体人的好处去建立,但这个关系的出现却不仅仅是为了所谓的“好处”,因为在婚姻关系中正是十字架道路直接的践行空间。在婚姻中会看到自己生命最原本的样子,同时也可以看见对方的样子,并且双方还要承担责任......这些都是对彼此生命的真实考验。

而上帝正是通过这样的训练,来达到人生命进深的目的。因为人只有在认识自己无能无力,然后转向依靠上帝的时候,婚姻才有出路。然而很多时候,人都喜欢了自我中心,都喜欢满足自我的喜好。就像昔日人建立巴别塔一样,不愿意荣耀神,反而要高举自己的名字,这也是今日婚姻最大的问题,在无神中寻找解决婚姻问题的方式,最终必将失败。

其实婚姻问题并不是所谓的离婚与否那么简单的事情,离婚只是暴露出来一些问题,而没有离婚的人群中,又有多少人过的是幸福的呢?或许这些痛苦和艰难并不得而知,然而无论怎样,我们都会发现今日婚姻之伤,需要神的怜悯。

曾有人问我说,信耶稣究竟能改变什么,难道仅仅是为了上天堂,为了以后有一个盼望么?直到今天我渐渐的明白,信耶稣其实不仅仅为了永恒,更是为了今生,为了今生能知道如何活着、为了今生能处理好人间的事情、更是为了人生发挥自己最大的价值,所以信耶稣不仅仅是一种信仰、一种信念,更是一种生命的选择,人生方向的改变。

我们都希望通过婚姻得到爱,也希望通过婚姻获得人间的幸福,其实这都正常,但是我们必须清楚,真爱始终在基督里,若没有耶稣基督钉在十字架上,人就不明白什么是爱。人若不学习耶稣基督钉十字架的生命,也就无法在婚姻中经历到爱。

没有人希望经历痛苦,想要解决痛苦的方式除了转向基督之外,人又能做什么呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。