2024年04月20日
微信

基督徒 要善用上帝的恩典

作者: 许小溪 | 来源:基督时报 | 2021年05月13日 09:14 |
播放

上帝的恩典是要引导人走正路,而人常常是沉迷在享受恩典中却忘了走正路:对生命之光视而不见,对真理之声听而不闻,对美善事物不思不想,对主宰宇宙万有的上帝不敬不畏,对圣洁公义慈爱的上帝无知无识。不知道自己从哪里来也不知道往哪里去,不知道生命的尊贵、荣耀、价值,不知道人的规范,不知道人的位份、本分、责任;好歹不分,是非不辨,认不清自己,心中一片混沌,随心所欲任意而为,不思想自己的结局,轻视自己的生命,象“没有灵性的畜类”。虽然如此尚且不知道自己有罪,人其实是很糊涂的。

 “我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。(诗篇 73:22)” 

一  普通恩典和特殊恩典

普通恩典是上帝给全人类预备的生存环境和上帝对物质环境及社会环境的护理,满足人生活的需要。

特殊恩典是上帝赐给人的救恩,上帝的独生儿子耶稣基督成为肉身,替人受死的刑罚,使人的罪得到神的赦免;耶稣被钉十字架后第三天复活,战胜了死亡,赐给人永生,使人成为按照基督的形象新造的人,成为上帝的儿女,成为天国的子民。特殊恩典能够使人得到新生命并使人的生命需要得到满足。

普通恩典主要满足人身体层面的需要,特殊恩典主要满足人生命层面的需要。

二  要珍惜上帝赐给人的恩典

不接受上帝的救恩,不听上帝的话,不理会上帝的劝诫,藐视神的恩典,悔改的机会过去了,到了审判的时候才呼求上帝就晚了。上帝是公义的,不会不审判或降低审判标准。

我们在生命层面上一无所有,享受上帝的恩典却没有按照神给人设立的规范尽本分,当上帝审判的时候怎么向神交代呢?我们不敬畏上帝唯我独尊,不顾上帝的旨意随心所欲,藐视上帝的律法任意而为,到终极审判的时候能进入天国吗?

 耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。” (路13:24)

三  特殊恩典更重要

“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?(可 8:36)”

享受上帝的普通恩典、忽视上帝的特殊恩典是本末倒置,是误用了上帝的普通恩典。因为普通恩典只能使人身体得到满足,特殊恩典才能使生命得到满足。只满足于普通恩典,不追求特殊恩典,就是浪费上帝的恩典、浪费自己的生命。人活着如果不敬畏上帝、不遵行神的道、不认识上帝、只知道吃喝玩乐,就是堕落腐败、就失去人的价值和意义。只顾眼前的物质利益,藐视生命永恒的利益,是人类的愚蠢。

 耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。(约 6:35) ”

四  成为谦卑尊贵的人

“人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。(诗49:20)”

一个人如果不相信人是按照上帝的形像造的,就会在尊贵中却不觉悟自己的尊贵;反而会与动物比较,骄傲的作一个高级动物,尊严尽失尚不自知。

信仰上帝的人会成为谦卑尊贵的人,不信仰上帝的人会成为骄傲卑贱的人。

五  没有标准人就糊涂

不相信上帝的真理,就没有衡量的标准,就会虚实不分真假不辨,就会失去人生的正确方向,失去生命的规范,从而产生各种罪和由罪带来的苦难。

例如,不追求作人的尊贵、不追求上帝的形像、不追求尽人的本分、只追求权力的人,他是以自我为中心的、是唯我独尊的;他是以权力代替尊贵,以别人对他的屈服、崇拜为自己的荣耀、把自己的是非观念当作真理强迫人接受遵行;他不会尊重人,只会装神,只会利用人、整人、杀人。

追求享乐的人是自私的人,既不爱上帝也不爱人,把生命用在发财和享乐上,到离世的时候财富和享乐却不能随他而去,在上帝面前一贫如洗,并且满了亏欠,因为没有正用上帝的恩典。

“人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。(赛8:20)”

六  私欲使人不能明白圣经

圣经是人生说明书,是人人都应该明白的。然而,以自我为中心、以实现私欲为目的、以利用上帝为手段读圣经的结果是:把对自己“不利”的删除,对自己“有利”的牢记不忘;只能在私欲的层面上歪曲理解圣经、误解圣经;不能在生命、认识上帝和人与上帝的关系的层面上正确理解圣经。只想利用上帝、不想尽本分、不想侍奉上帝的态度使人与上帝在错误的关系中,是无法明白圣经的。私欲像有色玻璃改变阳光一样使人不能按上帝的本意理解圣经。

“这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。 (提后3:6-7)”

接受上帝的救恩重生的人,有圣灵住在他里面,能够与上帝相通。他真正以上帝为自己的上帝,以上帝为中心,为上帝而活,与上帝有正常的关系,能够得到圣灵的教导,能够相信上帝的话,能够正确的理解圣经。

“清心的人有福了!因为他们必得见上帝。(太5:8)”

人要接受上帝的教导。因为人是按照上帝的形像造的,人的规范是上帝定的,所以人必须接受上帝的教导,并且谨守遵行,才能符合上帝对人的要求,才能像样。

“耶和华啊,求你将你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名!(诗 86:11)” 

七  人活在真理的规范中是有福的

在人与物的关系上要按上帝设立的真理——定律、定理、规律做事。在人与上帝、与人的关系上要遵守上帝赐给人的圣经真理。如此,人活在上帝设立的规范中,就能够得到身体灵魂所需要的各样恩典,从上帝得满足、得福乐。在人的规范中生活才是正常的人,脱离人的规范是无用的罪人。

真理是从上帝而来的。人不能发明真理、不能创造定律,人只能学习真理、发现定律。人有自由遵守或不遵守真理和定律,但要为自己的行为负责,承担后果。

启示录 22:12 “看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。