2024年04月20日
微信

一服事者的反思:团契与基督徒应是怎样的关系?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年05月13日 08:44 |
播放

前两天收到一个姊妹发来的微信,她说:“我需要大家提供一间有纯正信仰团契的联系方式,因为我已经离开了自己原有团契,希望大家为我代求。”当姊妹发完这条微信之后,也说了她自己之前的情况。

她在原来的团契中呆了十六年,从一个懵懂的初信者直到现在成了团契中的主要同工,但是因为和团契领袖之间的各种矛盾,导致了她此刻再也不想从事服事的工作,甚至想要离开原来的团契。

我无法将姊妹叙述事情的全貌写出来,但通过姊妹的表述我思想了一些事情。

一、团契与基督徒究竟是怎样的关系

上帝在地上兴起了不同的团契,在每个团契中上帝都用不同的方式保守着祂的儿女,然而上帝在地上兴起的团契与个体基督徒之间究竟有怎样的关系?不可否认的是,上帝借着团契保守个体基督徒的生命成长,因为从使徒时代开始,基督徒都是团体性的状态,一同服事、一同勉励、一同跟随基督,因此我们在基督里互相成为弟兄姐妹,以此来表明亲密的关系。

当然,基督徒委身在某一个团契中服事,这是非常正常的事情。但是试问,个体基督徒是否可以离开本团契,到其他团契中聚会呢?其实这样的问题就会引起很多人的反感,因为在很多团契的传统中都认为,在本团契中聚会的人就不能到别的团契中聚会,无论对方是否是纯正的信仰,只要去了就被称为“叛教”。甚至有些团契还会出现唯我独尊的思维,认为只有自己的团契是世界上最纯正的团契,其他团契都是撒旦的差役。

从团契治理的角度以及个体基督徒的稳定发展看,的确稳定在一个团契中是好事,但团契是否有权力将人禁锢在本团契,是否应该有这种唯我独尊的思维,这的确需要我们思考。从另外一个角度看,很多团契已经将信徒当做了团契的私有物,认为“羊”属于本团契,而不属于其他团契,当“羊”到了其他团契,这就是错误的事情。其实这和权力的相争有什么区别呢?主耶稣昔日钉在十字架的原因,不也是因为法利赛人看见跟随耶稣的人变多之后,然后心生嫉妒么?

也许当我们真实的认识,“羊”是属于基督的时候,就不会在宗教内部出现争竞;也许当我们看见自己内心中,已经有了宗教的野心而失去对人的爱心时,就会转向基督学会温柔了吧。

二、团契与基督徒之间的权利和义务

上文中谈到的姊妹,在沟通中曾说过,因为她是在本团契接受的福音,同时在本团契接受的神学培训,所以团契的相关领袖就认为姊妹用了大量的团契资源,所以姊妹就必须服从团契的管理,如果出现不顺服,就是不感恩的表现。姊妹曾说,她的负担是想要做网络工作,现在团契的负责人就是让她去带实体聚会,所以姊妹的内心中也出现了很大的挣扎。

这样的情况在很多团契中都有出现。我们不禁要思想,究竟是谁在培训人?又是谁在使用人?从服事者的角度说,我们是在服事一个组织,还是服事上帝?

这些问题需要我们认真思考。对于团契本身,培训门徒、造就门徒,这是一件理所当然的事情,因为主耶稣是如此吩咐。所以我们在团契中接受学习、造就、培训,这本是主耶稣的心意,当然客观的说,我们理当因为学习而反哺于母会,当母会提出一些不合理的要求时,也不当以接受学习为要挟,因为让人成长的乃是基督本身。

其实从团契的角度看服事,最重要的乃是让人按着自己所领受的恩赐,在团契中彼此服事共同建立基督的身体。今天太多人将工人当做工具人,没有按照其恩赐配搭、也没有看重生命中上帝的托付,仅仅是因为眼前的需要而使用对方。这样的结局,最终是工具人会迷失自己的价值,工作也会无疾而终。

团契的领袖权力的范围究竟在哪里?或许这需要我们认真思考。

三、团契与工人的关系

上文中姊妹说到另外的一件事,就是谈到团契的关心。当她在生病中、家庭有难处的时候,团契没有任何怜惜,反而是对其有很多的论断和猜忌。

不得不说,这是非常让人寒心的事情,稍微有不顺服团契领袖的地方,就会被贬低的一文不值。因为在很多团契中都是“一言堂、家长制”的方式,只要搞定领袖,就会万事大吉,但是如果搞不定领袖就很麻烦,所以今天可以看见很多团契中的同工能将“溜须拍马、阿谀奉承”说的非常属灵,但圣经真理却不求甚解,这实在可悲。

团契与工人之间是什么关系呢?绝不像世界公司的隶属关系、上下级关系,而是弟兄姐妹的肢体关系,但今天有太多世俗化的感觉在,因为很多弟兄姐妹在这样的关系中感受不到温暖,在服事中受伤而无人体恤,只被别人当做了工具用完即弃,最终也就带着伤口离开了所在的地方。

听完姐妹的哭诉之后,我想了很多,大都是无奈。因为在地上没有一间完全的团契,无论是领袖还是信徒都是属肉体的人,人永远没有办法从人的身上得到满足,唯有将目光转向基督才可以。

其实我也不知道该如何安慰姊妹,通过这件事我只是不断在反思自己,不要让自己成为那绊倒人的服事者。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。