2024年03月29日
微信

基督徒当警惕:在聚会中迷失自己

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年05月24日 09:08 |
播放

三十年前,很多基督徒真理明白的很少,但是却非常爱主。因为他们就是愿意积极的相信圣经的教导,愿意遵行圣经的教导。所以那个时候的教会虽然有很多不健全的地方,却让人感觉得到很“真”很“暖”,这也正是很多人愿意到教会的原因,因为能看到教会中真实相爱的样子。

而今天呢?基督徒明白的真理越来越多,但不知道为什么,教会的属灵氛围却越来越淡薄,很多人对神话语的践行越来越少了。现在教会中很多的事工看似很健全,什么都有,但是总会让人感觉到是一种制式化的宗教行为,同时弟兄姐妹之间真实的相爱少了,更多都是对于一些神学问题的争论,甚至论断和纷争也同样增多。

就像有些人发出的感慨一样:“今天的教会中,当你爱心工作最终不见得会有人称赞,但是啥也不做、在背后论断的,往往都是‘好人’。不得不说这是一个可悲的现象,也是一个让人心痛的现象。有越来越多的人不仅仅是爱心冷淡了,而且是在教会中相互攻击,在教会中彼此恶意中伤,有些时候看似都站在属灵的角度,却并没有真正体会主的心肠。

昔日逼迫耶稣的法利赛人和文史,他们以为自己是为了上帝在大发热心,甚至他们也在想该如何清除“异端”,最终他们却被耶稣责备,其原因是因为他们的心并没有将神的话语用在生活中,他们逼迫耶稣的原因,也是因为人都到耶稣那里去了。所以他们的心中生出了恨,也就生出了杀戮。

人心比万物都诡诈,谁能识透呢?服事的越久,也就越发现这个问题。曾有牧者说:“我们之所以会看见人心的诡诈,乃是因为我们做牧者的工作性质,就是与人心打交道。”其实今天很多人和昔日定罪耶稣的人也并无太大不同。

由此可见,聚会中有很多人的目的并不纯正,有些人将聚会看成了属灵知识的增长途径,然后攻击别人;带领聚会的人,有些人也会将聚会看成自己‘势力’的一种拓展......所以无论在什么时代中,能在聚会中遇见耶稣、跟随耶稣,这实在是一件不容易的事情。忽然想起昔日打碎玉瓶倒出香膏的玛利亚,她不仅能听懂耶稣讲的话,并且能倾倒香膏,都可见她内心中跟随基督的单纯之心。

教会存在的目的并不是为了权力、金钱,乃是为了合神心意的服事。教会存在的意义,也并不是成为中央集权的另一种形式,而是要让所有人都坦然认识神,并且来到基督的面前。

我们需要聚会,以此来明白神的心意,但是我们信仰的核心却不止步于聚会,更需要我们跟随圣灵的引导,践行神的话语,完成神的托付。

不知道从什么时候开始,有一些人开始推崇“聚会多”这一种行为,“他参加过神学培训,你看多属灵”、“他参加过圣经辅导学习,你看多爱主”......真的可以通过参加培训的多少来衡量一个人是否爱主么?或许有一丝丝关联,却没有必然的关系。因为一个人真实爱主的表现,乃是将神所吩咐的人积极践行出来,能看见贫穷人、能帮助软弱的、能体会受伤的人......

如果一个人没有践行神的话,尽管学习很多,那与法利赛人有什么区别呢?今天很多教会都有一个偏差的认识,认为只要给弟兄姐妹提供足够的学习机会,弟兄姐妹属灵的生命就会提升的很快。所以我们也会听见一些声音:“我现在连吃饭的时间都是抢出来的,因为教会的学习实在太多。”确实如此,自从网络工作开始普及,现在网上各类讲道实在太多,有些弟兄姐妹甚至每天参加两场学习培训。有时候我就想,学习这么多教会真的能复兴、弟兄姐妹生命真的能增长么?

我是一个位低权轻的人,当然我也不向往位高权重,因为将来面对审判时要交的账也多。我只是想在安静中做一个脚踏实地跟随基督的人,也许我不明白很多真理、也许我没有什么高谈阔论,但是我能安静的与神同行,或许这也是一件极宝贵的事情。

越在跟随主的路上,越发现单纯的可贵。在纷纷攘攘的环境中能看见基督的身影、在嘈杂的声音中能听见耶稣的声音、在左右摇摆中能经历拉比的同在,这一切都是我们要努力的方向。跟随基督的路上,我们需要真理的装备,也需要更明白耶稣的心意。聚会的数量并不能成为我们属灵的标准,唯有行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行,才是神的心意。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。