神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《历代志上》:《历代志上》二十至二十一章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年05月08日 08:59
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第四部分】大卫王国的争战(18-21章)
三、又胜过亚扪和非利士(20章)
(一)大卫攻取拉巴(1-3节)
(二)大卫打败非利士(4-8节)

四、大卫数点民数的失败(21章)(参:撒下24章)
(一)数点的错误(1-6节)
(二)受罚的选择(7-17节)
(三)向神的感恩(18-31节)

因为历代志上二十章比较短,只有八节经文,所以我们连二十一章也一起分享。

二十章有两个部分:1-3节是讲大卫攻取拉巴,然后是大卫打败非利士人。

1-3节,“过了一年,到列王出战的时候,约押率领军兵毁坏亚扪人的地,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。约押攻打拉巴,将城倾覆。大卫夺了亚扪人之王所戴的金冠冕,其上的金子重一他连得,又嵌着宝石,人将这冠冕戴在大卫头上。大卫从城里夺了许多财物,将城里的人拉出来,放在锯下,或铁耙下,或铁斧下,大卫待亚扪各城的居民都是如此。其后大卫和众军都回耶路撒冷去了。”他们发生了战争,过了一年,大卫又卷土重来,亚扪国就被打败了。约押争战是非常勇猛的,在圣经上,几乎看不到约押打仗失败。所以,他攻取亚扪的拉巴,他得胜了,也把亚扪王杀了。过去,人的年纪活得长,力量也是大的,身体也是高大的。一他连得有两种算法,在《启示录》讲到,一他连得有九十斤;另外一种计量算法,说有六十斤。就算不是九十斤,是六十斤,这六十斤带在头上是什么概念?不要说六十斤戴在头上,这个时代的人,可能头上有六两就觉得难受,一点都没带戴还有颈椎病呢。那个时代的人,力量真的是非常大。像第二部分讲到,非利士人有伟人的儿子,身体高大,又有二十四个指头等。他们有被大卫杀了的,有被大卫手下杀了的。虽然他们身体高大,力大无穷;但在有神同在的大卫和大卫的将士面前,都败得很惨,定死无疑。在与歌利亚打仗的时候,扫罗因为没有神的祝福,没有神的同在,无法面对歌利亚;大卫上阵,就打败了歌利亚。歌利亚虽然凶猛,非利士人虽然出了那么多伟人的儿子,但是,他们都败在大卫的手下。他们不是大卫的对手,因为大卫有神的同在,有神的祝福。

这里也提到,歌利亚有一个兄弟。歌利亚高大,他有一个兄弟,也非常勇猛、高大。不管迦南地的耶布斯人怎样高大,神把他们交给了约书亚。在约书亚面前,没有能站得住的。歌利亚那么高大魁梧,但他不是大卫的对手。因为大卫说:“你攻击我,是靠着刀枪剑戟;我攻打你,是靠着耶和华。”所以,我们凭着我们的肉体、血气,凭着我们的头脑,玩招数,玩点子,赢了也是败了,败了也是败了。我们倚靠神,仰望神,必然会得胜。你看摩西、约书亚、大卫,所有倚靠神的人都得胜了。我们的主耶稣基督虽然钉十字架,祂却从死里复活,得胜了。神叫祂喝的杯,祂不能不喝;神叫祂受的洗,祂不能不受。彼得虽然到处受逼迫,保罗虽然到处受逼迫,但他们不是用武力把不信的人打败了;他们是用传福音,来得着人的灵魂。虽然他们能医病,能赶鬼,但是在肉身方面,他们常常受逼迫。他们不是把别人打趴下;他们惟一的得胜就是灵性上的得胜,就是能把福音传给别人,能医病,能赶鬼。在肉身方面,在人看来,他们是都是失败的,常常受逼迫。属血气的逼迫属灵的。属血气的敢跟你乱讲,敢跟你动武力,敢跟你胡来。属灵的人不能乱讲,不能胡来,不能动血气;只能照着神的作法去作。旧约的人,像约书亚、大卫,不单是灵性得胜,他们在肉身方面也得胜,是用武力。新约不是这样的。并不是你在家里、在教会、在社会上得胜,把人家都打趴下了。我们被呼召,就是要传福音,要忍耐,受逼迫,要有神的同在,能医病,能赶鬼,能把神的道讲出去。

我们看二十一章。二十一章是大卫王国争战的第四个部分。二十一章讲到数点民数的失败。第一段是数点的错误,1-6节;第二段是受罚的选择,7-17节;第三段是向神的感恩,18-30节。

数点的错误,在《撒母耳记下》是讲“耶和华激动大卫”,在这里讲是“撒但激动大卫”。在那里讲到,因为以色列人有罪,神就激动大卫数点民数,要惩罚以色列人的罪。到底是耶和华激动的,还是撒但激动的呢?你知道,摩押是上帝的沐浴盆,撒但是神手中用的工具。就像亚哈打仗,耶和华就问:“谁去引诱亚哈阵亡呢?”有一个谎言的灵说:“我去。”(参:王上22:20-23)所以圣经说,“耶和华对我主说:‘祢坐在我的右边,等我使祢仇敌作祢的脚凳。’”(诗110:1)撒但暂时被留着,没有被扔在火湖里,有时候牠会攻击恶人,有时候牠会试探义人。要叫义人拒绝撒但的试探,要叫恶人受到撒但的败坏。约伯受到撒但的攻击,是考验;亚哈受到邪灵的引诱,上阵灭亡。撒但是一个工具,牠也是聪明反被聪明误。上帝造的有光明、有黑暗,有恶人、有义人。就连恶人也是为遭患难所预备的,这是罪有应得。如果我们作恶,不择手段,用诡诈的方式得到名、利、权、位,其实都不是得着。你为自己,不择手段谋取什么,都是罪;你为了别人,不择手段谋取什么,也是罪。你为了上帝,完全不必要不择手段。我再说一次,你有自私自利,你才可能为自己,不择手段地谋取权柄、名誉、地位,阴险诡诈。你作人的仆人,作被利用的人,才可能当人家的马前卒,不择手段。如果你为上帝,完全不必要这样作,上帝不要你用不择手段的方法。圣经没有说,我们可以以作恶成善;保罗说,这是那些抵挡神的人说的。(参:罗3:8)信神的人不会说:我作恶来成善。我们所行的,都要诚实正直。

有些人是被人利用,有些人是为自己,有些人被撒但利用。上帝从来不利用人。你作对的事情,给神用,那就不是被神利用;你作恶,神不会用你,你只能给撒但、给别人、给自己用。就像父母爱孩子,他不会生了孩子去利用孩子;如果有的话,也是极少极少的,外邦人说这样的人叫变态,不正常了。哪有一个正常的父母生个孩子会利用孩子?利用孩子的人都不正常。上帝是慈爱的神,祂从来不利用人,祂爱人。你是神的儿女,你诚实正直给神用,上帝就赐福给你;祂不会用你的犯罪、作恶的方法,来成就祂的旨意。所以,那些诚实的、正直的、公义的、圣洁的、有怜悯的、有爱的、遵行神的话、顺从圣灵的,都不是神利用他,都是神爱他,他爱神,他做神所喜悦的事情。那些阴险诡诈的,不是给人用、给自己用,就是给魔鬼用。撒但作恶,有些人作恶,上帝准许他们这样作恶,不是神利用他吗?不是,他是工具。因为他不爱神,神也不爱他,他就是为遭患难之日预备的。

虽然是撒但的激动,是神的许可,但大卫这样数点,他也自责。更重要的是,以色列人有罪,神要惩罚他们,神是赏善罚恶的神。我们从圣经上可以看到,世界上没有一个人没有犯过罪。所以约翰说:“人若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。”(约壹1:10)世界上没有人没犯过罪,不过,有的人是专于作恶。亚当受造的时候,是善的;他犯罪以后,就懂得分辨善恶。从世界的角度讲,人多靠近善,就叫善人、好人、义人;多靠近恶,就叫作恶人、坏人。不管是好人、坏人,义人、善人,都是罪人,每个人都有罪。信耶稣的呢?罪得赦免;以后偶然被过犯所胜,就悔改;如果私欲怀胎,就很危险,有的后来回头了,有的没有回头。就像浪子回头了;大卫一时冲动,犯罪了,后来他也悔改了。大卫不算是私欲怀胎生出罪,罪既长成,生出死;因为他是突然间犯罪的。大卫是敬畏神的人,他不是专于作恶。大卫为什么能悔改?就因为他是一个敬畏神的人,爱神的人,遵行神的话、顺从圣灵的人。所以,他偶然被过犯所胜,他能悔改。扫罗因为跟神的关系不好,根基摇动了。就算是真正重生得救的神的儿女,如果私欲怀胎,就是计划犯罪,罪犯出来以后,习惯性地犯罪,最后都是很可怕、很危险的。希伯来书三章说,“免得你们中间有人被罪迷惑,心里刚硬,就把永生神离弃了。”(参:来3:12-13)希伯来书二章1-4节、三章的一整章、六章1-8节、十章26-31节、十二章25-29节,讲到五大警告;都是讲到信的人会有软弱、跌倒的可能。

第一段是讲到,大卫数点民数的一个错误,他不应该数。其实,约押不愿意数,约押知道不能数。在《民数记》只数两次,都拿出来赎罪银。大卫数点,有一点炫耀的意思。就像有的人动不动就数一数教会的人数,为了夸耀他是多么的了不起,那就错了。在这里,约押不让数,大卫非要数。因为他是王,他说了算,最后还是数了。领袖在坚持错误的事上任性、固执,只能带来灾难。我曾经说过,神称摩西和大卫,从来没有说“我的领袖”“我的君王”。他是君王,他是人的君王;他是领袖,他是人的领袖;神不会说:“我的领袖,我的君王。”所有合乎神心意的仆人,神都说他是“我的仆人”;第三者会说:“神的使者。”神从来没有对某一个人说:“我的君王,我的先知,我的祭司”,都是说:“我的仆人”。神的仆人做得好,是理所当然的;做得不好,是不应该的。作神的仆人,不要觉得自己了不起:“这教会是我的是我带的,我得说了算。”不是的,千万不要觉得你是领袖,你了不起了,你有权柄。我们是神的仆人、神的用人。包括在世界上当官掌权的,神都是叫他赏善罚恶的,而不是叫他自私自利、贪污受贿的;何况神家的仆人呢?保罗说:神给我们权柄不是为了败坏人,乃是为了造就人。(参:林后13:10)一旦你觉得你是领袖,你当家说了算,谁都得听你的,顺你者昌,逆你者亡,那就可怕了。你看扫罗,他要当家说了算,就是肉体大。你看大卫,他很少自己当家说了算,除了这一次,还有杀乌利亚的事,其他的事,他都是遵行神的旨意。你不要觉得,你是领袖,你说了算。在原则上,你说的,你是传讲神的话;在教会的事工上,神给你权柄,托付你,叫你管理,叫你带领,而不是人家都得听你的。你的对也是对,错也是对;人家的对也是错,错也是错;不是这样的。你敢耀武扬威,顺你者昌,逆你者亡,结局一定是很可怕的。扫罗就是这么干的,肉体大。有一些人跟我说,他的牧者怎样为所欲为,横行霸道,在教会里要说了算,对也对,错也对,就得听他的;不听他的就怎么样。一听,你就觉得有点吓人,怎么能这样干呢?我们不要随便向同工发脾气,只有扫罗才这么干。摩西是因为以色列百姓拜牛犊,发了一次脾气。你在教会中动不动就发脾气,开除这个,停那个的工,最后教会变成了私人公司,就被你败坏了。我希望我们学习圣经,要活在圣经里,不要肉体大、血气大、老我大,天天要自己当家说了算。“我是领袖,听也得听,不听也得听,不听就走人”,谁给我们这样的权柄?千万不要这么干。我们是神的仆人、神的用人。你看,大卫很少这么干。这一次,不属灵的约押都知道这是不对的,他不知道吗?他还是数了。以色列人有罪,神没有使他警醒。当然,这也不是单单大卫的问题。按正常情况,大卫是不会这样固执的。

我们看大卫的选择。先知迦得给他三个选择:一个是被仇敌追赶三个月,一个是落在神的手里遭瘟疫,还有一个是遭饥荒三年。大卫说:落在仇敌手里,还有好吗?如果遭饥荒三年,那也很可怕。所以他说:“我就落在神的手里吧。因为神是有慈爱、有怜悯的神。”当然,按照他来说,一样也不想要;但问题是,已经有罪了,就要受到惩罚。所以,他最后选择,不是要三年的饥荒,也不是落在仇敌手里三个月。你落在仇敌手里,仇敌会有怜悯吗?一定会把你赶尽杀绝。所以他说:“愿意交在神的手里。”最后是降瘟疫。

灭命到天使到了阿珥楠的禾场,神就叫天使停手了。这个地方就是亚伯拉罕献儿子以撒的地方,摩利亚山上,耶和华以勒的地方,这个地方就是阿珥楠禾场。我们从创世记二十二章可以看到亚伯拉罕献儿子,这是圣经记载的故事。在这里,还有一个传统故事。有阿珥楠兄弟俩,哥哥结婚了,弟弟没有结婚。有一天晚上,打了粮食之后,哥哥要挖粮食给弟弟,弟弟要挖粮食给哥哥。当然,这是传统、传说,圣经没有记载。这个故事就是讲到他们彼此相爱。不管怎么样,这个地方是亚伯拉罕献以撒的地方,也是阿珥楠的禾场,天使在这里停手了。所以有人说:神的怒气止住,是因为我们奉献给神了;奉献给神,就是分别为圣的。神的怒气止住,就是因为我们住在爱里;住在爱里的,就住在神里面。要想停止我们的痛苦,停止我们的软弱、疲乏,停止我们的孤单等所有消极、负面的,除非我们献给神。献给神,神就保护;献给神,神就悦纳;献给神,神就分别为圣;献给神,神就看顾;献给神,神是生命;献给神,就有生命,就住在生命里;献给神,神是爱,你就住在爱里;献给神,神是圣洁的,你就圣洁了;献给神,神是有能力的、是得胜的,一切问题都没有了。就像大卫献给神,就被保护,像保护宝器一样。像扫罗没有献给神,最终神不帮助他,他杀不了大卫,后来被非利士人杀了。我们没有满足感,没有平安,没有喜乐……所有的原因都是因为我们没有真正献给神。真正献给神的人,老我、情欲都没有了,神的话、神的灵、神的爱、神的恩典、喜乐、平安一定会充满。在我们生命中,有一个至关重要的点,就是我们到底有没有献给神?到底有没有跟随神?真正献给神的人就会跟随神,真正跟随神的人已经作奉献了,就像十二门徒,像保罗。犹大是假献,他不信,他也不认识主,他也没有真正被改变,他灭亡了,跌倒了。真正的奉献,才有真正的跟随,才听神的话,与神同行,才会真正被神充满。奉献了,跟随了,被充满,然后才能彰显神,作神的工作才能有果效。

天使到了阿珥楠的禾场,神说:“够了,住手吧。”天使到了阿珥楠的地方、亚劳拿的禾场,他们看到就吓得半死。灭命的天使当然是很可怕、威严的,他们就藏起来了。当大卫来到,他来见大卫。大卫说要这块地,他就甘愿奉献。大卫说:“我不会要白得之物献给神,那不算我的奉献。”他就量了六百舍客勒银子给阿珥楠,买下这块地。据说,这个地方后来就成为所罗门建殿的地方。神悦纳了耶路撒冷,悦纳了锡安,圣殿就盖在了这个地方。最后死了七万人,好可怕。那是特殊的瘟疫。像以色列走在旷野,有一次瘟疫,是神的惩罚,可以立马停止。这一次的瘟疫也是立马停止了。

最后一段是大卫的感恩。因为神停止了瘟疫,大卫感恩,就有奉献。大卫一直跟神的关系很好,他有错就改,有罪就认。他一直是这样,对神有回应,对人有爱。


本文原载自作者公众号“伯特利伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

国际和平日 重温潍坊乐道院国际主义精神

图片资讯