神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《历代志上》:《历代志上》二十二章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年05月09日 09:46
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第五部分】大卫时代的侍奉(22-29章)
一、大卫建殿的筹备(22章)
(一)预备建殿的材料(1-4节)
(二)对所罗门的吩咐(5-15节)
(三)对众首领的吩咐(16-18节)

历代志上二十二章,大卫建殿的筹备。第一,他预备了很多的材料,1-4节;第二,他对所罗门的吩咐,5-15节;第三,对众首领的吩咐,16-18节。

1节,“大卫吩咐聚集住以色列地的外邦人,从其中派石匠凿石头,要建造神的殿。”这个殿不只是有石头,也有木头,还有金、银、铜、铁等各样的材料。所以他就派人,而且是派外邦人来预备石头;又要求推罗和西顿来帮助他运木料。他预备了很多材料。他本想自己建殿,但是神对他说:“你打了很多的仗,流了很多人的血,你不能建,要让你儿子所罗门在平安之年建。”

2节,“大卫预备许多铁,作门上的钉子和钩子;又预备许多铜,多得无法可称。”“无法可称”,就是非常多。

3节,“又预备无数的香柏木,因为西顿人和推罗人给大卫运了许多香柏木来。”推罗、西顿出香柏木。这个工程非常浩大,整整用了七年多,而且是几万人。那个时候,交通不方便,没有汽车;如果是现在就不一样了。

4节,“大卫说:‘我儿子所罗门还年幼娇嫩,要为耶和华建造的殿宇,必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国。’”这是谁的荣誉和荣耀?当然是神的荣耀、神殿的荣耀传遍天下。他不是说:“我建这个殿,为了我的或是所罗门的名誉、荣耀的传遍天下。”大卫向来是把荣耀归给神。如果有这样的信心,觉得自己的灵性好,对神家有负担,有爱人的灵魂,把教堂盖得大大的,也实际做了传福音的工作,最后教堂坐得满满的,真的是很好,是为了神。如果你想的是,你的教堂盖得好,我要比你盖得还好;你花的钱多,我要花更多;你为了彰显自己的荣耀,那就不好了。神的仆人所做的一切,都是为了神的荣耀,为了神的名大卫在诗篇八篇1节说:“耶和华我们的主啊,祢的名在全地何其美!”大卫对神实在是不吝啬,他预备了那么多的金、银、铜、铁、石头、木料。至少有这六种材料:金子、银子、铜、铁、石头和木料。后来建殿花了那么多的时间,用了那么多人工,用了七年半,几万人作工,都是为了神的荣耀。大卫把他一生所积蓄的,都拿出来了。大概是二〇一〇年,我去北京参加一个聚会,听说江西有一个老板,是位姊妹,要盖万人教堂。不知道盖起来没有。一个人、自己家盖个万人教堂,也真够爱主、够大方的。只是听人家这样说,到底有没有盖起来,人有没有坐满,我就不知道了。她有这份心,是了不得的。有些老板只要听到哪里盖教堂,就开始奉献;也有些人,听讲哪里的工人有缺乏,他们就奉献。有的人对神的奉献,真是非常的大方。

在历史中,没人像大卫这样,他的行政、军事、经济、政治、文化、信仰这么强盛。他的金银很多,敬拜者、能打仗的也很多。任何时代没有像他这样的,包括他的组织管理也很厉害。摩西所处的时代特别;撒母耳比大卫早一点,但是也不像他这样。一个好的艺术家,他可以把各样的材料都用上;一个好的领导者,可以发挥身边所有同工的才能总之,大卫太厉害了。

“所以我要为殿预备材料。于是,大卫在未死之先,预备的材料甚多。”(4节)大卫年轻的时候放羊;受膏以后,一直躲避扫罗的追杀,躲了十年,也许是二十岁左右,之前是放羊,后来躲避扫罗的追杀。他到三十岁作王,在希伯仑作王七年,后来作以色列王三十三年。中间有一段时间躲避押沙龙,就是国中有患难。他先是受扫罗的气;后来因为犯罪受了惩罚,失去了几个儿子,有一些痛苦。但是,在他年老的时候,他一门心思要为神建殿,就把心都放在建殿的事上了。大卫爱神,在意约柜,在意遵行神的话,在乎祷告,在乎殿。他一生也受了很多的苦。

第二个部分,大卫召了他儿子所罗门来。他有很多儿子,所罗门是接续他作王的。大卫召所罗门来,嘱咐他给耶和华以色列的神建造殿宇。大卫不只是把王位传给了所罗门,也把建殿的责任、使命告诉了所罗门,叫他在作王的时候,不只是作王,也要为神建殿。大卫传给所罗门的是什么呢?大卫传给所罗门的,有王位、信仰和侍奉。他没有把金银都给所罗门。我们有企业,就把企业传给孩子;我们当兵,或当官,或当医生,或当文化人,叫孩子接续我们做这些事,也不是错。但重要的是,一个人有没有把信仰和侍奉传给孩子。大卫不是单单把金银留给所罗门;他把王位留给所罗门,同时他也栽培了所罗门的信仰,叫所罗门为神建殿。他着重的是,让所罗门接续他的信仰和侍奉,为神建殿。

我们可能把权、钱都给了孩子,但是,如果没有把信仰给他,真的吃大亏了。大部分的父母都觉得,孩子补课、做作业是最重要的。补课、做作业当然重要,但是,如果没有栽培孩子的信仰,不管他的学习是不是成功,最后都算是失败了。可能很多父母都认为,孩子要上学、补课、复习,礼拜天就没有时间跟着父母聚会了,因为这样会耽误他的学习。如果是这样想的话,你的信仰也不怎么样。有两个点:第一个,他如果不信神,即便他认真补课、学习,学业有成,赚很多钱,最后还是下地狱。另外一个,如果他没有信神,他不学习安静,他胡思乱想,心里不清洁,记忆力、判断力、分析力不一定怎么样;如果他学会安静、相信、靠圣灵,我相信他的学习不会比别人差。有一些人不但在班里优秀,他们也在教会团契、学生团契里负责,也没有看到他的学习差到哪里去,因为锻炼了他的领导力,也让他可以专注。外邦人常常说:“我没有时间聚会”,其实,谁没有时间?他只不过把时间花在吃、喝、玩、打游戏、打麻将上。谁没有时间?只不过换一种生活方式。我自己有经历。我们如果没有学习安静、相信、靠圣灵,我们可能读一天圣经都没有什么收获。但是,我们学会了安静、相信、靠圣灵,我们打开圣经就有感动不只是大人在信仰上可以经历到这样的恩典,你教小孩子安静,凭信心,靠圣灵,神就开启他,就像约瑟、但以理、大卫、所罗门。他随便听听、学学,因为心里安静,相信,有圣灵的帮助,可能他的收获比他一天到晚在那里做作业还好。以前,我有时候读一天都没什么感动;现在,我无论什么时候读,都会有感动,这个收获就不一样。你读一天,累半死,没有感动,跟你读一读就有感动,能一样吗?

大卫不是留权和钱给所罗门,大卫留的是信仰和侍奉。他告诉所罗门要为神建殿。特别是在历代志上二十八章9节,大卫告诉所罗门说:“我儿所罗门啊,你当认识耶和华你父亲的神,诚心乐意地侍奉祂。”认识神就是信仰;诚心乐意地侍奉祂,就是侍奉。怎么侍奉?就是尽心为神建殿。我们没有信仰,就不会为神活;不为神活,你无论是赚钱,还是上班,还是当官,你都不会想着荣耀神,想着祝福人,你就只能为自己活。这样,你会不会快乐?不可能。

5-8节,“大卫召了他儿子所罗门来,嘱咐他给耶和华以色列的神建造殿宇。对所罗门说:‘我儿啊,我心里本想为耶和华我神的名建造殿宇,只是耶和华的话临到我说:你流了多人的血,打了多次大仗,你不可为我的名建造殿宇,因为你在我眼前使多人的血流在地上。你要生一个儿子,他必作太平的人;我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱。他的名要叫所罗门。(即‘太平’的之意)。’”所罗门有两个名字,一个叫耶底底亚,是先知拿单告诉他的,意思就是“耶和华爱他”;另外一个名字叫所罗门,是“太平”之意,“和平”之意。耶和华使所罗门四围安静。如果没有仇敌来攻击你,搅扰你,欺负你,真是神的恩典。耶和华使大卫、所罗门四围安静。四围安静,就没有人来搅扰你,欺负你,神给你一个敞开的门,平静安稳。

所罗门很可惜。他既是和平之子,又是神所爱的人,神两次向他显现,赐给他那么大的智慧,他又得了那么多的金银。可是,他后来为自己活,没有为神活。我想,历史上最遗憾的就是所罗门,太可惜了。后来他娶那么多太太,拜那么多偶像,脑袋太大了。有智慧很重要,但智慧太大了,很可怕,会吃人的。所罗门有智慧和广大的心。有智慧,没有广大的心,就是没有心胸,那是非常可怕的。后来他乱用智慧,搞婚姻贸易,搞宗教贸易,很可怕。有智慧,千万不要用智慧玩点子;要用智慧来做事,做神的工,爱人,把心思花在神的身上,才是神所喜悦的。有些人用智慧勾心斗角,收买人,耍小聪明,贪财,搞诡诈,很在行;可是,爱神就不在行了。有智慧、有知识的人要特别小心,不小心就会骄傲,乱用智慧圣经说,作恶的都没有知识吗?大作恶,他肯定比你知识多,比你有智慧。有智慧、有知识不是罪,但是,乱用智慧、知识就是罪

“我必使以色列人平安康泰。”(8节)这真是太好了。所罗门的前期,包括大卫的后期,你读诗篇六十五篇,真能读出来风调雨顺、国泰民安的景象。

9节,“他必为我的名建造殿宇。他要作我的子,我要作他的父。他作以色列的王,我必坚定他的国位,直到永远。”你读了这话,就觉得非常矛盾。神说要坚定所罗门的国位直到永远,可所罗门活到永远了吗?肯定没有。这个话虽然是神应许大卫的,但它里面隐藏着耶稣基督的降生。路加福音一章说,耶稣降生的时候,就是主神要把祂祖大卫的位给祂,祂的国也没有穷尽。(参:路1:32-33)像这样的话,你一读就觉得莫名其妙:所罗门没有活到永远,国位哪有到永远?有时候我们不了解神说话的意思,有时候祂是话中有话,有寓意、灵意、预言性。耶稣基督才是真正被称为上帝的儿子、国位直到永远的那一位。

10-11节,“我儿啊,现今愿耶和华与你同在,使你亨通,照祂指着你说的话,建造耶和华你神的殿。但愿耶和华赐你聪明智慧,好治理以色列国,遵行耶和华你神的律法。”这是大卫给所罗门的祝福,后来也真的祷告蒙了应允,所罗门得了智慧,而且遵行神的话,也为神建殿了。可惜,他后来中年不保。

12节,“你若谨守遵行耶和华藉摩西吩咐以色列的律例典章,就得亨通。”每一次神应许,祂都会加上警告。他说:“你若”,你若不遵守,结果可想而知。大卫告诉所罗门:“你若遵守,就亨通。”所罗门真的遵守,就真的亨通了;后来他不遵守,他就不亨通了。有的人乱解释预定论,说:上帝预定了所罗门前面好、后面坏;不能这样讲。神将生命和死亡的路摆在每一个人面前,你拣选生,不拣选死,你拣选遵行神的旨意就蒙福,就得生;你拣选不敬畏神,犯罪,违背神的话,你就会受咒诅,就会死有的人偏偏只抓住一面。也有人说,那是旧约,新约不是那样说的。亚当坠落了,挪亚时代的人坠落了,扫罗坠落了,所罗门坠落了,尼哥拉也坠落了,亚拿尼亚和他妻子撒非拉也被咒诅了;哪里圣经说,旧约的人容易坠落,新约的人就不坠落了?还有人理解说,旧约的圣灵是出来进去的;新约的时候,圣灵住进去,就不出来了。你仔细读圣经,神的灵在摩西、大卫的身上,是出来进去的吗?没有这回事。圣经被人解释得乱不得了。有一个刚信主不久的,跟我说:旧约的圣灵在人身上,会出来、进去;新约,祂进去就不出来了。旧约律法时代彰显神的公义,不等于神不慈爱。很多人都会理解说,旧约的圣灵在天上,新约的圣灵住在里面,再也不出来了;你仔细读圣经,不是这样说的。

“你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶。”(12节)大卫这样鼓励所罗门,上帝也这样鼓励约书亚。每一个承当神使命的人,都应当刚强壮胆,不要惧怕,不要惊惶。

13-15节,“我在困难之中为耶和华的殿预备了金子十万他连得。”这什么概念?十万他连得。如果一他连得是六十斤,你说有多重。“银子一百万他连得,铜和铁多的无法可称。”真是出手大方。“我也预备了木头、石头,你还可以增添。你有许多匠人,就是石匠、木匠,和一切能作各样工的巧匠,并有无数的金、银、铜、铁。你刚起来办事,愿耶和华与你同在。”这是大卫给所罗门的吩咐,给所罗门的交代,包括方方面面的内容:你要建殿,你要刚强壮胆,你要遵行神的话,你要把我分别为圣的这些金银都用上,你还要加添,你要把你的工人都用上,都管理好。大卫交代得非常的全备。

大卫不只是一个容易敬拜感动的人,他理性强,感性也强;他是马上将军,他也是一个诗人,他不是一冲动就脑袋发热。感性特别强、理性不强的人常常出漏洞、差错;理性特强、没有感性的人,眼珠子瞪着,不会笑,经历不到神。我们要有圣经,也要有圣灵光研究圣经,没有圣灵,你只能骄傲、抬杠、假冒为善。光有圣灵,没有神的话,只有出漏洞、偏激、极端。内在就是人的灵魂。我们属灵的内在需要圣灵和圣经。大卫绝对不是光偏感性或者光偏理性。法利赛人、撒都该人就比较偏理性。扫罗就偏肉体,所罗门偏魂,大卫以灵为中心。如果我们只注重肉体的,那就属肉体;如果我们只注重知识、智慧,那就属魂;如果我们注重灵里的需要,也同时会注重圣灵和圣经。对主太热心,非常渴慕圣灵,又加上喜欢恩赐、能力、异象、异梦,喜欢感觉、感动,如果没有好好读经、听道,那真是灾难,就等着他出事,一定会出漏洞,洋相百出。从圣经看,从现实生活中,经历太多这样的人了。渴慕圣灵的人一定要好好渴慕圣经,渴慕圣经的人一定要好好倚靠圣灵,不然就会偏

最后是交代他手下的臣仆。16-18节,“大卫又吩咐以色列的众首领帮助他儿子所罗门。”他的思路是非常严谨的。他不只是交代所罗门,他也叫大家支持所罗门。“说:‘耶和华你们的神不是与你们同在吗?不是叫你们四围都平安吗?因祂已将这地的居民交在我手中,这地就在耶和华与祂百姓在面前制伏了。现在你们当立定心意,寻求耶和华你们的神,也当起来建造耶和华神的圣所,好将耶和华的约柜和供奉神的圣器皿,都搬进为耶和华名建造的殿里。’”他做了自己该做的,起了带头的作用;他也交代了所罗门,因为所罗门是王;他也交代了大家。他自己起带头的作用,他也找到领袖,他也交代给众人同心合意来为神建殿。大卫的方方面面,不管是对军事的管理,对政治,对建殿……他所有的都是非常的严谨的,他不是胡来的。大卫真的是非常严谨,他不是怪才,不是怪怪的。我们如果故意别开天地,标新立异,这是不正常的。

大卫不是一天到晚着重要除掉扫罗的罪,他就是着重爱神。今天你在家里瞅着这个不顺眼、那个不顺眼,骂骂咧咧的,说这个不祷告、那个不读经,那真叫鸡飞狗跳,一定会乱套。你惹着谁,谁就跟你玩命。在公司里,在教会里,在国家都是一样。只要你感觉你好,别人都不好,你开始碰这个、碰那个,你碰谁,谁就跟你玩命,他不整死你才怪。到底要怎么做?耶稣来怎么做的?就是传神的旨意。祂没有利用凯撒皇帝的权力、希律的权力,也没有利用大祭司的权力。祂忠心传讲神的话。保罗怎么做的?彼得怎么做的?都是这样做的。大卫怎么做的?大卫不是天天说扫罗不属灵,这不对、那不对;如果他这样做,他就是一个骄傲的人。

弟兄姊妹,你如果追求,你如果灵修,你如果过内在生活,你整天说:牧师不属灵,这个不属灵,那个不属灵;你等着人把你开出去,你把你赶出教会,说你骄傲、自义。你不追求,你就没有资格骄傲;你追求了,有资格就骄傲了,也是你的骄傲你要好好追求属灵的,活出来,去爱人。而不是你认为你除暴安良,你开始跟这个过不去,跟那个过不去;这样,会有一圈的人起来整你,还没等你成气候就被打死了。属灵的人追求神,活出属灵的生命;而不是自己什么都不是,天天找人家的麻烦,说人家的不对。要特别小心!你只要不是好好追求神,你敢动别人的奶酪,别人就要你的命。因为彼得、保罗、摩西、大卫都不是这样做的。如果摩西没有神的同在,他上埃及找法老的麻烦,就死定了;神与他同在,他就把以色列人带出来了。大卫是追求神,有神的同在,他把狮子、熊打死了,把扫罗熬死了,后来活出来,把人都影响了、改变了。我讲这个道理,不一定弟兄姊妹都能明白,这是我亲身经历的,我看到很多。你不属灵,你说别人不属灵,那就是骄傲。你认为你属灵,你说别人不属灵,那也是骄傲。你真属灵,你就不会说别人都不属灵。只有你属灵,你就谦谦卑卑地追求神,去爱人、感化人但是,你也只能影响属灵的人;狡猾、阴诈的人,你是改变不了的你没有追求神,没有着重传扬对的,你天天去碰那些坏人,去看重错的,最后你会弄得一身灰,你会倒霉的,会被钉十字架。

我说过,耶稣不是一开始就天天找大祭司或法利赛人的麻烦。如果祂一开始就找他们的麻烦,祂早就被钉死了。耶稣需要钉十字架的时候,到最后祂才责备人的。当然,祂责备人,被钉十字架,也无可厚非,祂就必须这样。如果我们不属灵,一天到晚说这个这个不属灵、那个不属灵,你说谁不属灵,谁跟你对着干。劝弟兄姊妹,一定不要在教会中先看到别人身上的毛病,跟别人过不去。你这样做,过不了几天就被人用石头打死了。我讲的用石头打死,不是说打死你的肉身,是说可能你就被赶出去了。你要着重一直追求神,活出神的爱。你不要先碰那些不对的人,你也不要看不起那些不如你的人。你好好追求神,爱人,能被你影响的,就被影响了,影响不了的、作恶的,神会把他摆平,就像大卫对扫罗。你要着重的是,追求神;你要着重的是,影响别人就像大卫,他不是着重解决扫罗的问题,他着重追求神,他也影响了人。他最后又着重殿,着重国家的治理。看你在什么地步,在什么时候,做什么事。你还没有成为有实力的人,就开始在教会中跟这个过不去、跟那个过不去,就会死得很惨,像过街老鼠一样。求神给我们智慧。你没有经验,看得少,经历得少,总觉得有自己两下子就了不起了,最后都会死得很惨。


本文原载自作者公众号“伯特利伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

国际和平日 重温潍坊乐道院国际主义精神

图片资讯