神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《历代志上》:《历代志上》二十三章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年05月10日 09:55
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第五部分】大卫时代的侍奉(22-29章)
二、大卫分派利未人(23章)
(一)让位给所罗门(1节)
(二)利未人的总数(2-6节)
(三)革顺的子孙(7-11节)
(四)哥辖的子孙(12-20节)
(五)米拉利的子孙(21-23节)
(六)当办理的事(24-32节)

历代志上二十三章大卫分派利未人。二十二至二十九章是第五个部分,大卫时代的侍奉。昨天我们提到大卫筹备建殿,今天讲到分派利未人。

1节是让位给所罗门。“大卫年纪老迈,日子满足,就立他儿子所罗门作以色列的王。”“大卫年纪老迈”,其实大卫活的年龄并不大。他三十岁作王,三十七岁之前是在希伯仑,三十七岁以后是在耶路撒冷作王三十三年。大卫的年纪在七十岁左右。每一个人都会有老迈的时候,都会有退休的时候。无论是领袖,还是君王、先知,能找到接班人,都是非常好的。在旧约,有些先知没有找到接班人。虽然作君王的,一直都有人接续,可是很少像大卫这样的。从领袖的角度讲,不但要有领袖,还要有好领袖。没有君王就会乱,有君王就人当家、人作王,这两个都是极端,都是悲哀。以色列人中间没有君王,就乱,各人任意而行。没有先知,灵性不好,不悔改;就算有先知,如果君王不听先知的,或者君王不属灵,时代照样出问题。像大卫是君王,也是先知,他也着重祭司的服侍和先知的指教,那个时代就非常好。很少领袖是兼领袖和先知于一身的,只有大卫和底波拉、摩西、撒母耳这几个人。单一的领袖能属灵的,非常少,像约西亚、所罗巴伯、尼希米。到了所罗巴伯和尼希米的时代,以色列人已经不是君主时代了,他们是亡国奴,所罗巴伯和尼希米是省长。以前我曾讲过,如果你是单一领导型的人,你需要很强的教师跟你配搭,和有先知性的人跟你配搭;另外,你需要非常敬畏神你不敬畏神,有没有先知、有没有祭司都枉然,因为你不会听他们的建议。有领导力的人如果不敬畏神,基本上必死无疑,像扫罗、所罗门的后期。只有大卫敬畏神,约西亚敬畏神,所罗巴伯、尼希米敬畏神,他们才能走下去。像以利亚有以利沙接班,以利沙之后就没有人了,这也是一个悲哀。祭司是世袭制,是传统的,所以,一直都会有祭司接续祭司侍奉。可是,祭司侍奉得怎么样,就是另外一个话题了。

我刚才讲的都是旧约。在新约,有的时候看到,上一代的牧师很好,下一代就不好了。有些牧师很好,可是没有找到接班人。就像摩西找到了约书亚,大卫找到了所罗门。可是,后来所罗门就不行了。贾玉铭是一个好教师,他培训了很多教师;王明道是先知,可惜的是,没有听说谁接了王明道的班。先知的接续是很难的,领袖也比较难,教师还容易一点。像倪柝声,因为他有领导力,又是教师,所以他也培养了不少人。如果一个领袖又有先知性,又有领导性,又有教导性,他对时代的祝福是很大的。我们需要灵性好,常常听到神的声音,跟神的关系好;我们也需要有领导、管理的能力;也需要有圣经真理的装备

大卫虽然不是祭司,不是教师,但他是领袖和先知。所罗门不是先知,他是单一的领袖。我再说一遍,单一的领导力,如果没有很强的真理装备,灵性不好,跟神的关系不好,若是不敬畏神,就会很惨。所以,敬畏神很重要不敬畏神,就会嫉贤妒能,像扫罗压制人。坏领袖不愿意传承,利用人,压制人;好领袖愿意传承,成全人人所得的,如果不是从上头赐的,就不能得什么。如果是用自己的方法、手段收买,那会成为肋下刺,成为难处。押沙龙挑拨离间,大卫不知道,但最后,押沙龙还是丧命了。一个好领袖,他一定会成全别人,他不会担心这个超过他,那个超过他。你每天害怕别人超过你,这是很有问题的。一个好领袖知道有人挑拨离间或者收买人,他是有责任提醒的就像押沙龙这样做,大卫虽然不知道,但最后大卫也没有因此让给他。让贤是善、是义,让恶是罪有人勾心斗角,无恶不作,天天作恶,你若让他,你也犯罪了,因为你不忠心。如果有人是神兴起来的,你压制他,打击他,辖制他,防备他,那也是罪。就像扫罗防备大卫,那是罪;大卫不会不成全所罗门的。每一个作属灵领袖的人,每天都会挖空心思地想着,能找到一个接班人就好了。当然也不是那么容易的,除非神预备了,不然也不是那么简单。就像以利亚遇到以利沙,可遇而不可求,是神特别预备的,神指示的。以利沙就没有找到这样的接班人,所以成为了历史的遗憾。

我们必须要有心胸、度量来栽培下一代的属灵领袖。时候没有到,不能硬让。如果有人比你优秀,比你强,你应该感恩。就像约书亚对摩西说:“有两个人在家里说预言,我去禁止他。”摩西说:“约书亚,你为我的缘故嫉妒他们吗?我愿意神的仆人都说预言。”大卫有心胸、度量,他不跟不属灵的扫罗过不去,他也没有让给押沙龙,因为他知道那是罪,押沙龙作王了,会残害很多人,但他也没有不成全所罗门。他所作所行的,都可圈可点,方方面面都是我们的榜样,除了杀乌利亚、娶拔示巴这件事。

2-6节是利未人的总数。

2-3节,“大卫招聚以色列的众首领和祭司利未人。利未人从三十岁以外的都被数点。”《民数记》讲到数点打仗的男丁,从二十岁开始数。他们打仗是肉体打仗,二十岁长大成人,就可以打仗了。作祭司侍奉,不是二十岁,是三十岁。二十岁成人,三十岁成熟。成人是身量够了,可内在不一定成熟。成熟需要到三十岁。中国人说,三十而立,四十不惑。二十岁只是长大成人了,打仗的人二十岁就可以了;侍奉需要三十岁。我们作神学生,二十岁左右,只是长大成人了。你想成熟,没有十年八年的追求、造就,不可能成熟。今天有一些幼稚的弟兄姊妹,信了三年、二年就说:“我以前不懂,我现在成熟了。”一听就是笑话。就像小孩子长到三、四岁,说:“我长大了,我现在是老人家了。”没那么快。有一位牧师跟我们说,一个侍奉者没有二十年的追求、成长,不会有什么果效。当时我们一听,怎么可能?我们信了十年、八年,就到全国各地传福音去了,怎么会没有果效?后来发现,这些果效都是很外在的。内在对神的认识,对圣灵、对圣经的认识,内在生命的成熟,真的都很不够,自己都不知道自己讲的是什么。可那时候不服气,血气方刚。约瑟三十岁作宰相,大卫三十岁作王,耶稣三十岁传道,施洗约翰也是三十岁传道,保罗、彼得都是三十多岁开始传道。可惜的是,我们不是三十岁,我们到五十岁还没成熟,还忽高忽低,忽左忽右,忽热忽冷,一会刚强,一会软弱,一会、绝望了哭了,一会有一点小小的得着,就笑得欢天喜地,就是小孩子的脾气。

求主帮助我们,我们作侍奉者,要成熟耶稣的智慧和身量一起增长。信主的时间够了,内在也要成熟。凑热闹的人,信了几十年还是一塌糊涂的,这不好。对侍奉者的要求,比对打仗的要求更高。比如,传福音的,你把耶稣讲清楚就可以了;你作教导的,就没那么简单了。你作教导的,不能像传福音的,只讲耶稣死里复活就可以了。所以,作先知,作教师,作牧师,都不要着急,不要按耐不住、蠢蠢欲动,觉得自己不得了了。

我们的等候不是光闭着眼睛等候。闭着眼等候是可以的,但是,我们的等候不只是这一个方面的意思。我们的等候有祷告等候,追求真理的等候,还有等候圣灵,还有安静等候神。等候有多层的意思等候,并不只是我们闭眼等候一会儿,这是好的;但是,如果你的等候没有在真理中追求,没有祷告,没有等候圣灵,你的等候就不全备。我们现在在等什么?我们每天在学习,我们就等候被圣经真理充满,而且要多与神建立关系,祷告、敬拜,多顺服圣灵,直到我们有一天成熟了,圣灵的恩赐、能力一定会大大彰显。我们不要觉得,我们只追求圣经学一遍就可以了。我们有一天要得着各样的恩赐、能力,生命成熟老练,好使我们有神迹奇事的伴随。前两天有位姊妹跟我说:我们过去追求灵恩,我们就追求神迹奇事、恩赐、能力;我们现在不这样了,我们追求内在生活。我可没有这样讲,追求内在生活是不可以忽略追求神迹奇事、医病、赶鬼,得恩赐、能力的,一定要同时追求。我们从来不拒绝恩赐、能力、神迹奇事,包括圣经真理。千万不要说:我只追求耶稣和生命,恩赐、能力我都不要了;没有这回事。我们要强调的,不是单追求耶稣和生命,也要追求恩赐、能力、圣经真理。我们要强调的,不是单追求圣经知识,或者单追求恩赐、能力、神迹,也要追求耶稣和圣灵,追求圣经,追求生命,要全面如果我们天天只追求耶稣和生命,忽略了追求圣灵、圣经,我们不在意恩赐、能力、神迹,这也是偏的,耶稣没有这样说过。

我们要成熟。成熟就在乎你更多与圣灵相交,遵行真理不是大起大落,大喜大悲。要沉得住气,一直专注主,仰望主,定睛在祂的身上别人称赞你,当然比打击你强,但你不要因此就兴奋得睡不着觉了。别人贬低你,哪怕说你下地狱,是魔鬼,他说了也不算,是神说了算。关键是,你有没有跟神相交?你有没有跟神联结?打仗,肉体的力量够了,就可以了;侍奉需要生命的成熟。我们今天有医病、赶鬼的能力、恩赐,有神迹奇事,是好的,但也需要成熟的生命;不然的话,会出问题。你看,扫罗、巴兰、基哈西,(基哈西是个仆人,他没有属灵的生命),犹大、亚拿尼亚。侍奉神,有神、有生命非常重要;其他的,恩赐、能力也都很重要没有神,没有生命,有多少都会失败,都会失去。亚当失去了生命,违背了神的话,一切都失去了。所以,我们不要忘记要在神里面,在圣灵里,在神的话里,要成熟。

对祭司的要求就是要成熟。而且在6节说,“大卫将利未人革顺、哥辖、米拉利的子孙分了班次。”分班次很重要。他们不是蜂拥而上,乱糟糟的,要有班次。扫罗管理是用他自己以人为中心的人治的管理;大卫的管理是有组织管理,但是,他是按照神的心意管理。管理是中性的,管理是重要的没有管理,没有规矩,就不成方圆。如果照着你自己的意思管理,你当家说了算,当然是错的。但是,领袖说:每个人都受神管理,我不管理;这是推脱责任,不负责任,这也是错的。基甸就是这么做的人,他说:“我不管,我的儿子也不管你们。”后来,他的儿子亚比米勒就杀了他的七十个儿子。因为他拜偶像,制造以弗得,使以色列人陷在罪里,报应就归到了他的头上。教会不能没有管理,不能没有组织纪律耶稣降生的时候,神为什么用约瑟、马利亚?他们都是义人。神为什么用撒迦利亚、伊利莎伯?他们都是遵行律法,遵守诫命,按着班次,遵守规矩的人。牧羊人是按着更次,那是殷勤;撒迦利亚按着班次,是守规矩。基督徒绝对不能说:我只遵行圣经真理,我不守法律,我不守家规,我没规矩、没次序;不可以。我们不但要守圣经真理,守神的命令,遵守神的旨意,还要守法律,还要懂得常识,还要懂规矩,懂原则,懂次序要守家规、教会的规矩、社会上的规矩,还有我们的传统规矩,比如,你去人家家里,要打招呼等等。越属灵越懂礼貌,越有规矩求主怜悯我们,真的不能乱来。

传统有三种,一种是无关紧要的,一种是错的,一种是对的。比如,因信称义也是从使徒彼得、保罗他们传流下来的,你能不守吗?你不守,你就变成异端了。你不要张口闭口说:你们都是传统,我是更新的。搞不好,你可能没有更新,你是出错了。骄傲、标榜自己的人最喜欢说:你们都是传统的,我是更新的。那要看你是怎么更新的。真正的更新是在圣灵里,是在神的话语上被更新了如果你乱发明亮光,标新立异,那不叫更新,是出错了。很多出问题的人,最喜欢说:我是更新的,你们都是传统的,你们都是宗教,我是从圣灵领受的。你说你是从圣灵领受的,可所有的属灵人都不认可你,你就不是从圣灵领受的。弟兄姊妹我自己有这样的经历,我出过这样的错,我也看过很多这样的。弟兄姊妹,一个挑战传统的人,什么传统都要挑战,要特别求主怜悯,你不是神特别重用的,那就出问题了。神特别重用的人,是要有果子的。就像耶稣,祂没有一开始就上圣殿里骂法利赛人八个祸;要不然,早被人钉十字架了。要特别小心,我就是提醒一下,千万不要一天到晚挂在嘴边,说人家都是传统的、都是宗教,你是更新的。如果你真的是这样,你就不会天天吹号,天天吆喝。这样吆喝只会得罪人,不代表自己的成熟。我们不要挑战所有的东西,而且,也不要先挑战人家的错、人家的罪。先追求有实力、有爱。真正的恶人,你感化不了他。他跟你过不去,是他的问题。你不要还没长大,翅膀还没硬,就挑战所有的传统。这样,没等你站起来,就被人打死了。心高气傲,挑战传统的人,最后都会很惨的。求主帮助我们。

要有班次,要有规矩,要有管理,要有组织,要有领导,要有架构;不只是遵守圣经的真理。你不能说摩西、大卫的组织管理是错的。连使徒也选立七个执事,分工合作。组织管理是非常重要的。

第三个部分,革顺的子孙,7-11节。这里特别又交代了革顺的子孙是哪一些,都是登名上册,清清楚楚的。

11节,“雅哈是长子,细撒是次子。但耶乌施和比利亚的子孙不多,所以算为一族。”他们子孙不多,所以算在一起了。这是革顺的子孙,都写得很清楚。

12-20节,哥辖的子孙。中国人说,纸上无名是闲人。昨天我们在吃饭的时候说:我们老家的这个姓里面,很多人的子孙、下一代,都不论家谱起名了,就随便起。这是世界上的事,在过去不会这样,因为都很认真。现在都不在意了,都不论家谱起名了。我不是要强调这个。在中国,姓是第一个,字是第二个,名是第三个,这是中国人的方式。外国人不是这样,可能爷爷叫亚伯拉罕,他的孙子也有叫亚伯拉罕的。每一个支派的子孙,谁干什么,都写得很清楚。谁是谁的子孙,谁要干什么,谁按着什么班次,都不乱。如果没有管理,没有组织,杂乱无章,你就没规矩了。

21-23节讲米拉利的子孙。

最后是24-32节。

24节,“以上利未子孙作族长的,照着男丁的数目,从二十岁以外,都办耶和华殿的事务。”“利未子孙作族长的”,数点的都是族长;“照着男丁的数目”。祭司利未人侍奉神,没有姊妹,都是弟兄。三十岁侍奉,这里讲到二十岁开始办理事务。你打杂做事情,和献祭、点灯,那是不一样的。比如,你在教会中全职做水电,和讲道,那绝对是不一样的。你做水电,只要懂那些技术就可以了。你讲道,若是你没有读过圣经,没有受过装备,你怎么讲?昨天有位姊妹跟我说,她不会写讲章。你没读过,没学过讲道学,你听得少,没人指点,你就不会讲,要慢慢学着讲,要受训练。“从二十岁以外,都办理耶和华殿的事。”跟刚才三十岁作祭司,是不一样的要求。

25节,“大卫说:‘耶和华以色列的神已经使祂的百姓平安,他祂永远住在耶路撒冷。’”“耶路撒冷”这四个字的意思就是仁义、平安之城。“撒冷”就是平安,希伯来书七章有讲到。神永远住在耶路撒冷,耶路撒冷这四个字是仁义、平安。但她怎么能成为仁义平安之城?就是因为有神的同在。你今天说你是基督徒,你上教堂了,别人说你是基督徒;可是,你如果没有主的同在,你就不是基督徒,你就活不出基督徒的样子。你说信耶稣的人就没有劳苦愁烦,就平安了;可是,你里面没有主,你就没有平安,你就会波涛汹涌、翻江倒海、七上八下、寝食难安,照样里面痛苦,提心吊胆,心惊肉跳。没有平安,你就只能活在这些里面。有主同在,要叫基督的平安在我们心里作主在旧约,讲到神在圣殿里,神在耶路撒冷,神在以色列人中间;新约也是这样说,神在我们心里,在我们家里,在我们教会,我们就会有平安。教会为什么不平安?就是不尊重主。为什么大卫王朝里,押沙龙造反?为什么没有平安?就是有人骄傲了。扫罗的时代,为什么没有平安?特别是扫罗自己没有平安?因为没有主与他同在。弟兄姊妹,你有平安,有喜乐,平静安稳,表示主在你心里,你也与祂同在;不然,你就会抓狂

26节,“利未人不必再抬帐幕和其中所用的一切器皿了。”为什么呢?因为会幕是移动的,现在约柜在耶路撒冷,不动了,当然不需要抬,没那么多麻烦事了。过去在旷野,出埃及的时候,要收拾,包起来,抬走;然后再支搭、摆开,是很繁琐的;现在不需要了。

27-32节,“照着大卫临终所吩咐的,利未人从二十岁以外的都被数点。他们的职任是服侍亚伦的子孙。”刚才我已经告诉大家,祭司侍奉,需要到三十岁;这些帮忙的、做打杂的、做事物的,二十岁就要被数点,帮助亚伦的子孙。只有亚伦的子孙可以作祭司,其他人的子孙不能作祭司,只能作服侍者。“他们的职任是服侍亚伦的子孙,在耶和华的殿和院子并屋中办事。”他们服侍,就是在耶和华的殿和院子并屋中办事。“洁净一切圣物,就是办神殿的事务,并管理陈设饼、素祭的细面或无酵薄饼,或用盘烤,或用油调和的物,又管理各样的升斗尺度。每日早晚,站立称谢赞美耶和华,又在安息日、月朔并节期,按数照例,将燔祭常常献给耶和华。又看守会幕和圣所,并守耶和华吩咐他们弟兄亚伦子孙的,办耶和华殿的事。”这就是利未其他的子孙协助亚伦子孙作祭司的,所要办的事,有很多事情需要他们办理。

在教会中,虽然都是全职的,但有的是做管理饭食的、调音的等各样其他的事物。过去我们认为,全职工人就是上神学讲道;其实不是那么简单,全职工人也有做其他事情的,比如:弹琴的、打鼓的、买办的、管理后勤的。国外有些教会有几十个全职的工人,也不过有三五个牧师,其他的都是帮助做行政事务的。大卫不只是管理他的军事、他的行政架构,还要管理他手下的祭司利未人的侍奉,军队需要管理,百姓需要管理,他手下的文书、史官,还有元帅要管理,还要管农业等各个方面,就像现在的教育部、宣传部等等一大堆的部门。不但要管理,还要协调。不要认为管理是世界上的事,神家也需要管理;有神同在,也需要管理如果你神迹奇事很大,你不会管理,教会不会大。你带人信主,没有管理就没办法牧养。如果你很会管理,没有动力,也没有办法。你动力再大,没有管理,不行;你有管理,没有动力,也不行,那就会死。有管理,没有动力,会死;有动力,没有管理,会乱。


本文原载自作者公众号“伯特利伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

在中国,精神科医生有多稀缺?基督徒应当如何看待精神健康问题?

图片资讯