神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《历代志上》:《历代志上》二十五章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年05月12日 10:11
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第五部分】大卫时代的侍奉(22-29章)
四、大卫分派圣乐人员(25章)
(一)总数和名单(1-8节)
(二)掣签分班(9-31节)

《历代志上》的写作手法是层层有序,清清楚楚,非常有条理的。先说什么,后说什么,再说什么,都记载得非常有系统。不管是历代的家谱,还是大卫王朝的将领、祭司、利未人、国家的行政要员,包括唱诗班,都是按系统记的。因为它不是传记,也不是完全照着故事情节写的。虽然是历史,但有一点系统性,分类很清楚。

二十五章这一章的主题是,大卫分派圣乐人员;用今天的话说,就是敬拜团。因为他是一国之君,这个敬拜团就不只是一个团,是从全国选拔出来的;更重要的,是从利未人中间选拔出来的。他们不是其他支派的人,他们是侍奉神的祭司利未人中间的敬拜者。在以利的时代、撒母耳的时代、扫罗的时代,或是后来的时代,是没有这样的人,还是有这样的人,没有派上用场呢?有人,却没有派上用场,那就是领袖的问题,领袖不会用人,不在意对神的敬拜。如果没有这样的人,那就是时代的悲哀。不管是有这样的材料,工头不会制作,还是根本就没有这样的原材料,圣经都没有说,没有评论,也没有总结过。我想,可能有时候是没有这样的人才,有时候是有这样人才,领袖不会发掘、不会塑造,有时候可能两个原因都有。偏偏大卫这个时代,既有很多的材料,又有好的工匠,把他们都训练、制作成敬拜者,放在该放的位置。所以,不管是在家里,还是在教会,还是在社会,领袖很重要。

单从领袖的角度讲,领袖就是会领导。会领导,在乎的是,他自身有能力、有影响力、有凝聚力。有凝聚力就需要有爱;他身上有才华、有吸引力、有魅力,还需要有很好的管理。不会管理,就会乱;没有爱,就没有凝聚力。你不顾人,人就不会跟随你;你没有能力,你再顾人,人也不会跟随你,因为跟随你就倒霉了。你没有能力,你就不能服众,人家不服你。不管是在文化界、艺术界、政治界、军界、医学界,无论在哪里,都是这样的。比如,你是院长,你什么都不懂,你只会管理,那也可能常常出差错。你虽然医术比别人高明,但你没有品德,人不会服你。你医术高明,品德也好,但是你不顾人,你不愿意操心问事,你也不懂管理,你还是作不了院长。所以,医院的院长是有医术的,再加上他的领导管理;学校的校长也是,军事将领也是。当然也有一些文的将军,但文将军起码是懂得打仗的。他虽然不会武功,但他要懂得打仗;不然的话,他怎么作元帅呢?大卫是文武全才。别看他是放羊的,他这个人真是太厉害了,天分非常高。当然,他有他的单纯。他单纯,他对神认真,他就非常的聪明、有智慧,他得着了圣灵的恩膏。他真是不得了。中国历史上也有几个皇帝,比如朱元璋、刘邦、成吉思汗,他们都很有天赋。

我常常说,我们侍奉者也有四个装备:你有才干才干就是你的知识、智慧、方法、技巧、艺术;还有真理就是能照着神的旨意侍奉;还有圣灵充满圣灵充满才有恩赐、能力、神迹奇事、读经的亮光、讲道的亮光;还有一个就是生命生命所包含的就是你的诚实、正直、公义、圣洁、爱心、怜悯、谦卑、温柔、忍耐等等,这些品德、神的属性在你的里面。这四个条件,少一个都不行你缺乏才干,干不了事;缺乏圣灵的工作,不会有真正的果效;缺乏真理,你不知道怎么做,会出差错;缺乏生命,没有凝聚力。每一个人都像一粒米花,你能把他粘成一个米花团,就需要糖;没有糖,粘不到一块去。所以,保罗在歌罗西书三章14节说,“因为爱是联络全德的。”

很少人又是先知,又是领袖。有的人虽然灵性好,但是他的凝聚力不行。大卫是一个先知,也是一个领袖,所以他非常厉害。他着重祭司的侍奉,也听先知的建议,他自己跟神的关系也好。灵性好,就是跟神的关系好;跟神的关系好,带来的结果就是灵性好。在旧约是祭司,在新约是教师。旧约的祭司对律法熟悉,他就教导律法。一个人很喜欢读经,听道、讲道,他可能是教师。这种教师型的,如果单是教师,缺乏领导力,不会管理,没有影响力,没有爱,没有凝聚力,他充其量就是教导圣经。每个时代的悲哀都跟没有合用的器皿有关系。没有合用的器皿,就不能承载从上帝来的恩赐、能力、真理、生命,包括才干,就无法在人面前彰显上帝的一切的丰富就像约翰福音一章18节说,“从来没有人见过神,只有父怀里的独生子将祂表明出来。”耶稣彰显了神的属性、能力、神迹,传讲了神的话语。所以,祂的神迹是最大的,果效是最大的。虽然彼得一次讲道三千人、五千人悔改,但是,他和耶稣根本不能相比,耶稣的一切都是绝对的。只是从数量上,他的果效比耶稣更大。不是耶稣没有他厉害,乃是所处的时代不同。耶稣传道的时候,圣灵还没有大浇灌给那些听耶稣讲道的人,时候还没到,还没有到五旬节。

我们在一起交通,有位同工说:“看到弟兄姊妹不追求,教会没有大复兴,没有果效,觉得好着急,有时候也有一点灰心。”有这种感觉的,都是对神家比较有负担的人。从一个方面讲,是好的,表示我们是有负担的,是看重神家兴衰的;从另外一个角度讲,我们还有成长的空间。既然大家不太渴慕,教会荒凉,也说明我们的装备还不够,马达还不够,所以,彰显的能力不够,果效也不够。不要着急,不要只怪别人不追求、不渴慕,他不追求、不渴慕,是他的问题。我们有没有装备好,有没有成为何用的器皿,那是我们跟上帝的关系。我们不要只看到时代的荒凉,别人的软弱、不追求、犯罪,或是听不懂、不愿意听。我们不要只看这些,要看到上帝的无限,我们所领受的还是有限的,要一直追求就是保罗所讲的,“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。”(腓3:13-14)如果我们拥有耶稣那样的能力,彼得、保罗那样的能力、生命、权柄、神迹、真理,果效一定会大一点。即便还有人悖逆,果效也会大一点。即或果效不大,就像摩西,他的果效也不大;像以诺、以利亚的果效也不大。以利亚虽然是那么有能力的先知,(他不是领袖,)他虽然杀了八百五十名假先知,可最后复兴也没有持续下去。即便如此,他们还是被神重用的神的仆人,他们自己也有实力,也有把握,也有安全感。以利亚的灰心只是一时的,就是从耶洗别跟他讲话,吓他,一直到他回头膏以利沙,只有中间这一点点的时间。当我们里面有实力了,我们越来越清楚问题出在哪里,是时代的黑暗、人的悖逆,还是我的有限?如果是因为我的有限,时代很荒凉,我要一直追求;如果我已经追求到一个地步,到了一个顶点,别人还是不追求,我们基本上也不会灰心了。像摩西不灰心,像撒母耳不灰心,以诺、以利亚不灰心一样。

大卫是好的工头、好的匠人,他发现了那么多合用的材料,把他们都塑造好了。厉害的军事家可以发现很多军事将领。像中国人说的,伯乐遇见了千里马。没有伯乐,发现不了千里马;没有千里马,有伯乐也是枉然,看不到谁是千里马。当然,大卫被神重用,我想他只有一个点,就是他注重了敬拜神。他本身,不管他怎么有聪明、智慧,有天赋,如果不是他注重敬拜神,被神悦纳、膏抹了,他不可能有这么多的将军、司令跟随他,他不可能有这么多的打胜仗,得那么多的金银,又是建殿,又是设立唱诗班,什么都不可能,他充其量就是个放羊娃,是神膏抹了他。撒迦利亚说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事。才能不是错,才能是好的。摩西选人,也有选有才能的人。耶稣也说,要找那些忠心、有见识的;又说,按照各人的才干分工,有五千两、二千两、一千两的。彼得也说,要找那些有智慧的,就是有才干、有才能的人。有才能是好的,但不够,还需要圣灵;有圣灵还不够,还需要真理。有圣灵的恩赐、能力,有真理,还不够,需要谦卑、温柔、忍耐、圣洁、公义、怜悯、诚实、正直。

这一章分两个部分,1-8节讲到总数和名单。写下来的,写的很清楚,总数是多少,谁叫什么名字,名单都很清楚。

1节,“大卫和众首领分派亚萨、希幔,并耶杜顿的子孙弹琴、鼓瑟、敲钹、唱歌。”“唱歌”原文作“说预言”。这叫琴与炉的敬拜。“他们供职的人数记在下面。”这里提到三个首领:亚萨、希幔和耶杜顿,他们都是可拉的后裔。他们这些人干什么呢?就是弹琴、赞美。弹琴、鼓瑟、敲钹、吹号,其实就是乐器的伴奏。他们都是音乐家,而且他们都是歌唱家,他们都是敬拜者。太厉害了!这三个都是先知,都是敬拜者,都是音乐家。撒母耳的时代,也有一些敬拜者,但是,没有发挥到淋漓尽致。扫罗的时代,根本就看不到敬拜者。大卫虽然不是祭司,但他天天放羊,敬拜神,后来大卫的时代就截然不同。扫罗的时代,这些敬拜者都被埋没了;撒母耳的那个时代,是有敬拜者的;大卫因为他本身是敬拜者,就让他们都派上用场上了,发挥到淋漓尽致。他发掘了这些人才,把他们放在对的位置上。你是个圣经教师,你可能会发现教师型的,就像贾玉铭。你是先知,你可能会发现先知型的。祭司有很多,因为祭司是世袭制。每个时代,祭司都很多,但先知少之又少。你看王明道,没听说谁是王明道的接班人,被训练成先知了。先知是神用的一个器皿。先知如果有贪心,就会出问题;先知如果有虚谎,就会成为假先知,包括他有贪心,也容易成为假先知。那些神秘兮兮的,本身就不诚实、正直的人,信了耶稣,就老讲他作了梦,说了预言,很容易成为假先知。先知必须是诚实、正直,没有贪心,没有虚谎,明白神的心意,还得有圣灵的感动。没有圣灵的感动,你说有感动,那就是假先知,奉主的名说假预言。先知少得很,假先知多得很,每个时代都是如此。祭司多,但是,合用的祭司也不是太多。祭司带领人教导圣经,侍奉神;先知指责罪;领袖成就的事工比较大,成就的果效比较大。

大卫是一个合格的领袖,扫罗只是领导,他没有灵性,他没有照神的旨意做,所以非常糟糕。你是领袖,一定要敬畏神,最好你跟神建立关系,再加上好好读圣经,你就厉害了倪柝声就是这样的,他的灵性好,生命好,他的真理装备强,他也会领导、组织管理,所以就非常厉害。王明道虽然有影响力,但实质上,他训练的工人跟倪柝声就不能比了。宋尚节传道有果效,带来很多人悔改,所以他是布道家。他们几个是各有不同的,就是像大卫这样的厉害。刚才我说了,以利亚找到了以利沙,以利沙后面就没有接班人了。真正合用的、有用的先知,少得很。因为先知的用处就是,听到神的话,跟人讲神的话。所以,他听到就是听到,没有听到就是没有听到。要诚实、正直、敬畏神,才不会成为假先知。假祭司就是光学圣经、做工作,没有爱神,没有敬拜神,话语没有成为活的。假领袖就是维护自己的权柄、利益。大卫不是假先知,也不是假领袖,当然他不是祭司,他就是一个非常厉害的人。他着重敬拜,着重祷告,着重神的话,着重顺服神的灵,他着重这个时代对神的敬拜,他设立了唱诗班。我们要想失败,照着扫罗那样做,就失败了。我们要想成功,就照成功的人那样做就成功了。像大卫这样,有时候我会开玩笑说,拿圣经给人算命,看你做的和圣经上的谁比较像。比如,你跟扫罗像,你就是扫罗型了;你跟所罗门像,你就是所罗门型的;你跟大卫像,你就是大卫型的。

巴不得我们好好读圣经,能把圣经应用在我们的信仰、侍奉、生活、工作里圣经真的读明白了,你就会看人了。属灵的人看透万事,不只是会看人,也会看事,也会听人讲话,知道他这个话是从哪里来。但一般人也会知道,一般人讲话是什么意思、什么动机;只要你不胡思乱想,有时候想多了,就把人家的话领会错了。

2-3节,“亚萨的儿子撒刻、约瑟、尼探雅、亚萨利拉都归亚萨指教”,指教就是训练;“遵王的旨意唱歌。耶杜顿的儿子基大利、西利、耶筛亚、哈沙比雅、玛他提雅、示每共六人,都归他们父亲耶杜顿指教。”亚萨的儿子都是唱歌的,耶杜顿的儿子还会“弹琴、唱歌、称谢、颂赞耶和华。”他们不但会唱歌,还会弹琴。

4-5节,“希幔的儿子布基雅、玛探雅、乌薛、细布业、耶利摩、哈拿尼雅、哈拿尼、以利亚他、基大利提、罗幔提以谢、约施比加沙、玛罗提、何提、玛哈秀;这都是希幔的儿子,吹角颂赞。”他们是吹角的。“希幔奉神之命作王的先见。”他还是先知。“神赐给希幔十四个儿子、三个女儿。”不得了,他有十四个儿子。我在前面说过,大卫的时代不是工业时代。大卫时代的农业、畜牧、宗教、信仰、文学、诗歌、军事、政治、经济都是强盛的,那才叫实力雄厚。大卫敬拜神,不但他自己强盛,他的家兴旺,他整个国家的人丁兴旺,经济、军事、政治、文化等所有的都强盛;只差一个工业,因为那不是工业时代。

6节,“都归他们父亲指教,在耶和华的殿唱歌、敲钹、弹琴、鼓瑟,办神殿的事务。亚萨、耶杜顿、希幔都是王所命定的。”他们是大卫分派的,大卫用人得当。

7-8节,“他们和他们的弟兄学习颂赞耶和华,善于歌唱的共有二百八十八人。这些人无论大小,为师的、为徒的,都一同掣签分了班次。”这真是天时地利人和。二百八十八个人,一班十二个人,正好是二十四班;一天二十四个小时,一个小时一班。一班、一班又一班,下面就交代了,谁是第一班,谁是第二班,掣出的第一签、第二签……掣签实在是一个很好的方法。我再说,他们没有祷告说:神啊,祢指教我们,谁是第一签。你觉得他们好像不属灵,都弄属世的事,掣签,没有求问神;不要那样想。如果所有的事情都求问圣灵的指教,你就会自以为是圣灵的启示,会大乱天下。因为圣经从来没有记载过,所有的事情都要圣灵启示你;若是那样的话,就不需要写圣经了我不是反对求问圣灵,但,不是所有的事都要求问圣灵。我也不能一一列举,哪些事你要求问圣灵。比如下雨了,你打伞就可以了,你不需要问圣灵:我要打伞,还是为祢受苦,淋透了,生病了,感冒了,好表现我对祢的忠心?完全没有必要。不是你苦待己身,自表谦卑。

这里用了掣签的方式。有一个很奇妙的地方,父亲敬拜神,儿子敬拜神,和他的兄弟也敬拜神。读的时候、听的时候就觉得,神啊,这太厉害了。有几个父亲当医生,孩子还愿意当医生的?没有几个。有几个父亲当官,儿子也能当官的?也没有几个。有几个父亲是将军,儿子也成将军的?少之又少。这些人,父亲是敬拜者,儿子、兄弟都是敬拜者。真是太好了。我这辈子的遗憾就是,我不是音乐人,不会带敬拜,不会唱歌。唱歌太好了。在世界上唱的比讲的赚得多,那些歌星比相声演员还厉害。在世界上唱歌的,都是很厉害的人。在神家里,会唱的真的是太好。神喜欢我们的敬拜,要敬拜到永恒。教会要特别着重敬拜、祷告、神的话、神的灵,着重彼此相爱,着重传福音、门训小组的管理,这些都是重要的

我特别喜欢这二十四班,每一班都是十二个人。我有一点疑问,怎么那么巧,每一家都是十二个?我想,可能是,有的有三十个,他选了十二个最好的。不管怎么讲,这几句话是非常宝贝,父亲、儿子和他们的兄弟一起敬拜神,如果他没有十二个儿子,那就是连父亲,带兄弟,带儿子,两代人。一班十二个,二十四班,一共二百八十八个人,昼夜不停地敬拜神。这是大卫发明的,其他时代都没有。美国堪萨斯州的毕迈可有这样的敬拜,叫万国祷告中心。全家人都是敬拜者,真的太好了。

无法形容大卫一生的丰功伟绩,太宝贝了。我们不要光读一读,知道一下,讲一讲,研究、研究,我们要尽量着重传福音、门训、彼此相爱、牧养,着重圣经、圣灵、祷告、赞美、安静等候亲近神,要全套来。昨天同工说:有人搞个祭坛转化,有人搞这个,有人搞那个。我们到底搞什么?其实,耶稣的大使命是叫我们建教会。有人说我们建个内在生活教会,有人建一个祷告祭坛教会,有人搞一个敬拜赞美教会。其实,教会不是光敬拜、赞美,也不是光祷告,也不是光安静等候,也不是光门训,也不是光传福音;什么都要有。比如,羊生一条腿,那叫羊吗?生个耳朵,它叫羊吗?今天奇奇怪怪的事情太多了。当然,我也不能反对你建一个灵修院,或者神学院,或者一个机构,那是另外一回事,就像撒母耳的先知学院,像大卫设立的敬拜团。一个国家,什么人才都要有。我们要搞清楚,不要把教会弄得奇奇怪怪的。你说你是什么内在生活教会。什么敬拜赞美教会,什么祷告教会。其实,教会就是教会,全套功能都要有这是我最后一点的提醒,总觉得我们把教会理解错了。


本文原载自作者公众号“伯特利伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

钩沉| 少为众人知的河北大名基督新教历史

图片资讯