神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《历代志上》:《历代志上》二十八章(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年05月15日 18:58
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第五部分】大卫时代的侍奉(22-29章)
七、大卫对建殿的指示(28章)
(一)大卫对众人讲话(1-8节)
(二)大卫对所罗门的讲话(9-21节)
1、吩咐所罗门(9-10)
2、指示所罗门(11-19)
3、鼓励所罗门(20-21)

从圣经可以看到,世上的人有好人、坏人,但都是罪人。在良心时代,就是从亚当到摩西,有信神的,有不信神的,有真信神的,有假信神的,还有信假神的。不信神、假信神和信假神,结果都是一样的。只有一个,就是信神,而且真信神,才能经历神在律法时代的以色列人中间,照样是这样,有真信神的、假信神的、不信神的、信假神的、拜偶像的,并不是所有的以色列人都是真信神的。有真以色列人、假以色列人,真犹太人、假犹太人。以色列人中间不缺乏拜偶像的、失败的、假信神的。犹太人有个误解,他们认为:只要我是犹太人,哪怕我不读、不听律法,我也照样是神的儿女,能得救,上天堂。其实,这是迷信,是错的。外邦人的迷信,没有经书,都是认为的,都是传统的。犹太人的迷信是,没有神的灵,也没有神的话;或者只有知识,像法利赛人、撒都该人;或者只有圣灵,没有神的话;这些都是偏激的。基督徒也有一个错误的迷信,认为:我信耶稣了,我挂个名,我不去教会,我也是信耶稣的;我上教会,我没有神的灵,没有神的话,我也是信耶稣的。其实不是的。

我们一再强调,灵与道要平衡。作为基督徒,你要有神的话,还要信,还要遵守;那也不够,还要有神的灵凡是没有圣灵的,都不算是真信神的;凡是只有圣灵,没有神的话,都不可能留住圣灵的能力、恩赐。因为你没有神的话,迟早你会违背神的旨意。马太福音二十八章20节讲得非常清楚,“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”在旧约,在新约,真信神的,都是有神的话和神的灵的。你违背神的灵,你就出问题了;违背神的话,也出问题了;两个都没有,都违背了,那就彻底出问题了。

属灵人与神的联结,外面要祷告、赞美、读经、听道,要安静下来,用信心、爱心与神联结。属灵人与神的联结,一般情况有六个最重要的,就是在圣灵和神的话里。你说不是讲三联结吗?在基督里,就是在圣灵和神的话里;真正在圣灵和神的话,就是真正与基督联结了,这个是内在的。还有,你要有祷告和赞美、敬拜的生活;还有,你要有信心和爱心。这六点是最重要的。其他的,是不是不重要了呢?也是重要的。比如,聚会的形式、小组和礼拜。我们有参加聚会,参加礼拜和小组,也有祷告、赞美,也有信心、爱心,还有在圣灵和神的话里。基本上,这八点是很重要的安静等候亲近神,是一般教会不教导、不知道的。过内在生活的教会,会教导安静等候主;加上这个,一共九点,你记住,并照着做一直追求圣灵、神的话。没有圣灵,没有神的话,你不可能属灵;有了,你怎么保持呢?你要保持顺服和遵守神的话,保持与神的联结。

属灵人怎么对待不属灵的领袖?就像撒母耳对以利,大卫对扫罗。属灵人怎么对待属灵的领袖?比如,约书亚对摩西。属灵领袖如何对属灵领袖,圣经上很少有例子,大卫和撒母耳是隔代的,中间隔个扫罗。属灵领袖如何对待属灵领袖,如何对待不属灵的;属灵领袖如何对待不属灵的下属,如何对待属灵的下属;圣经都讲得很清楚,你要参考。比如,你列举了摩西、大卫、撒母耳、以利亚这些好的领袖,你看他们是怎么做的,那是属灵人的表现。有不属灵的人,就是扫罗、以利、亚哈、耶罗波安、亚多尼雅、亚比米勒。你看这些不属灵的人是怎么做的。属灵人是我们的榜样,不属灵的是我们的鉴戒。圣经上讲的那些只有能力的人,只有恩赐的人,只有圣经知识的人,都是你可以参考的。比如,文士、法利赛人只有知识,基甸、参孙、耶弗他只有能力、恩赐,所罗门和扫罗只有恩赐。这是不健康,也不健全的。无论他是先知,还是传福音的,还是使徒,还是牧师、教师,只要他骄傲、贪心,就会出问题。传福音的人、布道的人,最大的特点就是有能力、有恩赐、有神迹。可是,如果他的谦卑不够,单纯不够,他有贪心,很容易成为骗子。在国内也有这样的人已经出头了。先知也是,如果他里面骄傲、虚假、贪心,就像巴兰,很容易变成假先知。大卫这个属灵人,他只有一次偶然被过犯所胜,杀了乌利亚,与乌利亚的妻子拔示巴犯奸淫的罪。他是个爱神的人。我们看到他对神,他对不属灵的领袖,他对人,他对百姓、对国家,他的方方面面都是我们可以效法的榜样。他一生尽心、尽性、尽力侍奉他的神。所以,我们读了圣经,听了圣经,学了圣经,要应用在我们的生活中。

今天我们分享二十八章的内容。

1-8节,大卫对众人讲话。

1节“大卫招聚以色列各支派的首领和轮班服侍王的军长,与千夫长、百夫长,掌管王和王子产业、牲畜的,并太监,以及大能的勇士,都到耶路撒冷来。”神要的是神治,大卫就是这样的。他不是所有的事情都跟你商量,他也不是自己说了算,他是让神说了算。神说了算,并不是什么都要听你的。有些事情是可以商量的。绝对对的,神要他做的,不需要跟你商量;可以讨论怎么工作,怎么实施。绝对错的,也不需要跟你商量,就是不让你做。相对的,就要商量神吩咐要做的,绝对对的,发号施令就可以了,或者计划怎么落实。大卫就是这样的。凡是神要他做的,比如搬约柜,他不会跟你商量;建殿,他不会跟你商量。他有感动,神给他印证,当然先知也给他鼓励、认可。

2节,“大卫王就站起来,说:‘我的弟兄,我的百姓啊。’”虽然都是以色列人,他说“我的弟兄”,好亲切。就像有的干部说:“各位父老乡亲”,听着就觉得很亲切。大卫说:“我的弟兄,我的百姓啊。”百姓是讲到他君主的身份,弟兄是讲到他们们生命的关系。“你们当听我言,我心里本想建造殿宇,安放耶和华的约柜,作为我神的脚凳,我已经预备了建造材料。”大卫讲了,他建殿的心态是什么。他说:“我心里本想建造殿宇,安放耶和华的约柜。”他建造殿宇的目的就是安放耶和华的约柜,作耶和华的脚凳。他不是说:“我心里好想建造殿宇,叫我死了,人还记得我大卫的丰功伟绩。我也不是吃馒头的,你看我干的大不大!”他不是这样说的。

你怎么分辨一个人?他老讲事儿,他就是一个注意事的人;他看的都是问题,他就是一个消极的人,或是一个找事的人,是一个有问题的人,因为他是光讲问题。如果你光讲消极的话,你就是个消极的人;你光讲别人有问题,你就是个只会看见别人问题的人,论断、批评、挑刺;你老讲钱,就是个爱钱的人;你老讲工作,你就是个在意工作的人;你老讲神,你就是个讲神的人。我们就是这样分辨的。耶稣讲神和神的话,彼得、保罗也是。你如果一天到晚讲事工重要,钱重要,没有钱怎么弄,你天天做事工,天天讲没有钱,事工这样重要、那样重要,你绝对不是一个属灵的人,绝对不是一个爱神的人。你是爱事工、爱钱,你是吃回扣的人,你是投机的人、利用神的人。侍奉神真的需要钱,但,不是有钱就是侍奉神,也不是从来不讲钱。人说:“教会有什么需要,有什么事工,我们奉献。”你说:“不要钱,我们只要神。”那也怪怪的。哪个教会是只要神,不要钱?那反过来说,哪个教会是只要钱,不要神的?

我们一再强调全面和平衡。绝不是单传福音,单门徒训练,单造就生命,单追求耶稣。不是一个方面,都要有。也不是光安静,也不是光祷告,也不是光查经,也不是光要圣灵;全套都要有。不要建立一个怪怪的教会。一只手、一只脚不是人,人是五脏六腑、四肢、身体、五官都有。我们不反对内在生活,可我们追求内在生活,但也不要弄出来一个内在生活教会,我不认可这样的教导。

大卫不是哪一个方面的强,他在各个方面都强,军事、政治、经济、信仰、农业。因为那时候不是工业社会,也不是世界贸易;如果是的话,他可能也有这些。他不偏。像扫罗只注重自己的权势和打仗、行政,所罗门注重的贸易,把神放在一边了。不是爱钱,不是不用钱,不是要钱,也不是不要钱;可以赚钱,用钱,奉献钱,施舍钱有的人在教会中一听到人讲奉献,就生气了,这也是有问题的;一到聚会就收奉献,也是有问题的。教会有事工,也需要钱;更重要的是,一切都是为了侍奉神,而不是为了事工,不是为了建教堂,也不是为了盈利,不然就偏离了方向。大卫说:“作神的脚凳。”你今天建教堂,建教会,建事工,建学校,都是为了什么?竞争?扩大?影响力?出名?都不要。你弄对了,神绝对不会亏待你;你弄错了,很快就破产了。要相信神的话。圣经说,先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们了。(太6:33)有三种态度、三种做法。一种是,我光想捞钱、作事工,作事工、捞钱,其实一切都为了自己,利用神。还有一种,我付出多少,你要给我回报,跟做生意的一样,搞商业贸易。骗、不择手段地要、募捐,这很离谱,是智慧型的强盗;还有一种,我做了,你就得给我回报,这种也不好。神的做法是什么?白白得来,白白舍去;先求神的国和神的义,这些东西都加给你了我希望这一点弟兄姊妹一定要明白。你做什么都有企图心,那是贸易。你没有付出,光想着别人的,是贪心,是强盗、盗贼的做法。神的仆人,像耶稣,祂就是付出一切,摩西、大卫也是。今天你服侍神,你去哪个片区,你就去帮助他。圣经就是叫你白白得来,白白舍去,来祝福人。

对神,你不要觉得,你付出了,神就得回报我。该隐献祭,就是为了求神的赐福,那是错的。你对神没有一点付出,然后要神的赐福,这也不合理。对神,你要想到,神把一切都给了你,万物给了你,生命给了你,儿子给了你,圣灵给了你,天堂都预备好了,你还跟神做什么贸易呢?不是你先爱神,是神先爱你。所以,你不要觉得,你做得这么好了,神还不赐福给你。你做的有什么好?对人也是。对人不要想着你付出了,人就要给你回报。你就想着付出,人家回报或者奉献,是人家的事,是神的爱。你不要总觉得,你为谁付出一点,谁就得给你回报。记住这个,你就赢了,你不会失败,你也不会吃亏。对神、对人就是给;对神奉献,对人施舍没有钱,你可以给他话语。有的人给人,就是见面鼓励人;有的人没有人,就给钱;有的人没有钱,就给话。前天我跟一位同工交流,他回来看他的妈妈,是对的;他没有回来看,他可以把钱寄给妈妈;他如果没有钱,他可以有话,跟妈妈说他现在困难。不能没人,没钱,没话。我们对神,我有什么就给什么;对人也是,能怎么帮助就怎么帮助。不要总觉得,你做多少,神就应该给你多少赏赐,像搞贸易的。神把一切都给你了,神没有想着跟你要什么,只想叫你上天堂,分享祂的生命和荣耀。神不是离了我们活不了。

心态、动机、观念很重要你有什么观念,换个角度,你就快乐了。你有什么动机,你若是祝福别人,那就是好动机;你做贸易、贪心,那就不好了。还有你的心态,你到底是一直有谦卑、温柔,还是动血气的?要有正确的心态、单纯的动机、正确的观念。有时候可以转变一下思想。很多时候你觉得没有路可走,卡住了,都是因为你想不开,你没有换一个角度。你觉得神不祝福你,可你有没有好好献给神,像大卫那样呢?

3节说,“只是神对我说:‘你不可为我建造殿宇,因你是战士,流了人的血。’”神也没有说,他流了人的血,犯了很多罪;但是,神也不叫他建殿。你说为什么?就是因为他留了很多人的血,神不让他建殿。


本文原载自作者公众号“伯特利伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

一位来自尼泊尔教会的牧师求助信:第二波疫情正在猛烈侵袭,请帮助并献上代祷

图片资讯