神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《历代志上》:《历代志上》二十九章(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年05月18日 16:39
图源:Pixabay
图源:Pixabay

继续来看历代志上二十九章。二十九章是大卫王朝的结论,大卫也寿终了。可以说,就像保罗说的那样,“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)他完成了神在他身上的托付。他从神得恩典,他就向神感恩;神爱他,他也爱神。他向神感恩,也就是他爱神的表现;他爱神的表现就是祷告、赞美、敬拜,遵守神的话,迎接约柜,建殿,奉献所有的财物和爱民如子。这就是他向神的感恩和向神的回报,或者说是向神的爱的表达。神给我们的是无限的,包括祂儿子的生命。祂不但把祂的生命给了我们,祂造了我们的祖宗;我们的祖宗犯罪了,我们都犯罪了,祂又差遣祂的儿子,为我们来到这个世界上。不但如此,祂又赐给我们圣灵。祂在创造的时候,给亚当生命,给亚当万物;亚当犯罪了,祂又赐下独生的爱子,也差遣圣灵住在我们里面,并且应许说,我们将来要进入永恒。那里生命是永远的,是不朽坏的天地,永远都是荣耀的。物质的世界很多东西都会变旧,会朽坏,会过去,会失色。在永恒的荣耀里,永远都不会褪色,不会朽坏,是那不能玷污、不能衰残的冠冕。

人生下来,其实就是一个苦难的开始。如果没有神,那真叫苦。如果没有神,生下来苦,到永远都苦。如果信神了,虽然还有苦难,但苦的会变成甜的,有神同在,在地如同在天。大卫是受两种苦,一种是生命受造就。他父亲看不起他,他哥哥藐视他,扫罗追杀他,众人都跟着扫罗踩他,因为他有神,都没有关系。他又受了另外一种苦,就是犯罪招来的刑罚。因为他真信神,真爱神,他在犯罪的时候认罪悔改,也愿意接受这种管教、惩罚,他没有灰心。人为什么在疾病的时候、贫穷的时候、受苦的时候、受管教的时候,能不灰心?因为他经历神非常深,他认识神;所以,他在受苦、被管教的时候,没有灰心,没有绝望。扫罗受的苦就是,没有以神为满足,人生虚空,又加上不安全感,天天追杀大卫,寝食难安。耶稣说:“你们在世上有苦难”,不单是十二门徒在世上有苦难,所有的人在世上都有苦难,没有人是没有苦难的。穷的时候,你痛苦;富的时候,你烦恼;你不当官,被人欺负;你当官了,如果没有神,就欺负别人。人就是这样。扫罗受的苦和大卫受的苦不一样。一个是心里不满足,因为不满足,没有安全感,就对付人,好苦,苦不堪言;最后绝望,找交鬼的妇人;在战场上受了伤,求人,怕受羞辱。扫罗是非常虚荣的,就是假假的,里面没有程度、没有深度,肉体大。肉体大的人都讲究虚荣,要面子,发脾气,动血气,摆谱,老我……这些东西都出来了。所以,他求拿兵器的人把他杀了,那人不敢杀,他就伏刀自尽了。那个拿兵器的人也很忠心,最后也死了。

两种受苦不一样。活在自己里面,为自己受苦,没有永恒的价值,一生受尽煎熬;有主,为主受苦,就有价值了当然,如果人好好爱神,不被偶然的过犯所胜,另外一种受管教的苦,就没有了。约伯受苦,他有底气,因为他知道他没作恶。有的人在受管教的时候,灰心、痛苦,恐怕神不要他。这样的人要不然是没有神,要不然是跟神的关系还不够深。有些孩子,父母一骂他,他就说父母不爱他,就是因为父母的爱不够,或者不会爱,也或许是他不明白父母的爱,他自卑。父母会爱,知道怎么爱,孩子也明白父母的爱;当父母跟孩子讲一些道理,要求他做对的事,或者管教、惩罚孩子的时候,孩子就不会觉得父母不要他、不爱他。神对我们的爱是不离不弃的爱,我们必须相信和经历,才能在遇见逼迫、苦难、贫穷、疾病的时候,对神不失望跟神的关系不够深,你总怀疑神不要你了。对丈夫的爱,对父母的爱,对属灵长辈的爱也是这样。有时候我会遇到一些同工,他总怀疑,说:你不要我了,你不要不叫我参加。这样的人都是在原生家庭里没有安全感,要不然经历的都是强势,要不然是被领养的。总之,他有这种不安全感,没有完全得释放、得医治。能得释放、得医治,不是一个方法,是你跟神的关系,相信神的话,常常经历到圣灵。神爱你,你必须相信,相信才能经历,里面的虚空才能得着满足,你才能得着医治,才能灵里富足

神爱大卫,大卫也爱神,并且爱人。神给大卫无限的恩典,大卫能给神的,是我们比不了的。可是他说,这都是神给他的。他为什么能奉献这么多?我昨天讲到,你怎么知道一个人甘心奉献、甘心侍奉,甘心信神,甘心爱人?就是他做这件事很喜乐。当然,喜乐就不忧愁,喜乐就有力量,喜乐就不痛苦,喜乐就证明出他结出的好果子,喜乐就表现出他的甘心乐意。你嫁人的时候,死活不愿意上轿,那可能是你没有安全感。像过去,不知道嫁过去要受什么苦,所以都哭。不过,也有虚假的文化。现在都是自由恋爱,上车的时候,没有哭的,都高兴得乱蹦,因为有把握。

大卫奉献之后,很喜乐,而且是感恩,还赞美。有些弟兄姊妹请人吃饭,奉献或施舍,人家接受了,他说:“谢谢你的笑纳。”你是诚心的,就会说:“请你笑纳。你接受了我的爱,我会很满足。”有一种痛苦是,你想叫他爱你,他不爱你;还有一种痛苦,你想爱他,他不接受。所以,爱不出去,也痛苦;想得着爱,得不着,也痛苦。人就是这样。你想把爱给出去,人不接受,有时候也很痛苦或者很受伤害。你不要看请人吃饭,比如,你请李嘉诚吃饭,你看他吃不吃?你一顿饭给他二十万,他不一定去。请人吃饭,也不是随便就能请到的;除非是没有事的人、贪食好酒的人。连你请人吃饭,人能去,都是赏脸、赏光。你想,今天你忙得不得了,这个、那个请你吃饭,跑两个小时你能去,那真是给足了面子。包括接受人的爱,接受人请吃饭,那都是感恩的人,他就会喜乐。他给出去了,他会觉得开心,所以他会说谢谢你。你如果不甘心呢?给出去了,你不会讲谢谢你,你也不会喜乐。要知道,神给我们很多恩典,我们不能给神恩典;神给我们很多爱,我们可以尽我们微薄的力量去爱神;神给我们的无限,我们给神的永远都是有限的不要觉得,我跟祢扯平了,反正我也不亏祢,祢医治我,我奉献一百块钱了;别这样想。你想错,就说错了,就做错了。所罗门说:你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。(箴4:23)你要想着,神对得起我,我对不起神;你这样想就对了。你说:“我这样违背良心,我不是那样想的。”你不是那样想的,你就想错了。你要向人感恩,但不要求着人向你感恩;你可以恩待人,但不要求着别人恩待你;你可以爱人,不要求着别人爱你你可以主动的恩待人、爱人,你不要求回报。

总之,你天天想着别人爱你,神恩待你,你就是自私、贪心的。你有一点付出,就要求回报,那是作贸易。上班的要拿工资。作工的得工价,不是恩典,是你该得的。求回报,只作贸易,不是爱。你只想付出,不求回报,你就赢了。你要想着:神啊!我做得再多,都不是我恩待祢,都不是我先爱祢,都不是我为了得祢的什么;我就是要爱祢,因为祢爱我。你这样想,你就赢了。你可以尽你的力量爱所有的人。你的爱有多大,那就是你生命的度量,你就得多大的能力、权柄昨天我听到一个不信的人讲佛经,他就说:人怎么能赚钱赚得多?就是投资,投资就赚得多。种地,你撒出去五斤种子,和撒出去五十斤、五百斤、五千斤、五万斤种子,你收的就不一样。钱也是这样,敢花钱的人才可能赚钱。这就是一个律,这是人生的哲理、经验。外邦人讲的有些话,也不是全错的。比如,中国人说,将心比心;又说,聪明反被聪明误。有一些人生谚语、俗语,或者有一些哲理,还是蛮有道理的。当然,那跟圣经的话不一样。你想对了,你就会说得对、做得对;你想不对,什么都不对扫罗想的不对,说的、做的都不对。大卫就是想对了,就做对了。心,也就是你的出发点,你的心态、动机很重要。不要以自我为中心,光自私,也不要光图回报,就是要爱。爱是联络全德的。有爱的,就住在神里面。

大卫真的是一个非常爱神的人,他也爱人。所以,他说:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献。因为万物都从祢而来,我们把从祢而得的献给祢。”(14节)我们献了什么?我们献身体,身体是神给的;献思想?思想也是神给的;献心灵?心灵也是神给的。所以,献身体的人,也要献上心,思想要集中很多时候,我们读经,心安静不下来,思想不集中,还说读不懂。又想一口吃个胖子,又不想尽自己的本分。为什么不读?他说读不懂。你一读就懂了,还要圣经干嘛?为什么有的人不愿意学内在生活?就是觉得这个太慢了。我们到哪里学个技巧、方法,回来以后,一下子教会几天就几百人,那多好!人都想速成,超近路,走捷径。大卫跟随神,是一生的功夫。所以,内在生活,与神同行,像以诺、大卫、以利亚、彼得、保罗,他们都是一生与神同行。我们到底是作事工,还是要侍奉?答案是,都要。到底是祈祷,还是传道?都要。到底是爱神,还是爱人?都要。到底是传福音,还是门训?都要。到底是建造别人,还是建造自己?都要。到底你是单单追求耶稣,追求生命长进,还是在教会中传福音,门训,服侍别人?都要,就是这么简单。你把身上的肢体取一个下来,它不是人,过两天就朽烂了,就死了。神经组织重要,还是骨骼、韧带、血管重要?哪个组织重要?都重要。头重要,还是嘴巴重要?都重要,功用不同。千万不要觉得,在教会中,我自己最重要。太阳、月亮都重要,五官、五脏六腑都重要。相比之下,当然是脑子和心脏更重要,因为这两个一动,人就完了;其他的,也不是不重要。

一般情况,我们讲信仰生活,就是你个人的祷告、读经、亲近主、赞美主;侍奉就是你医病、赶鬼、讲道,带敬拜,带祷,就像旧约的祭司献祭。事工重要不重要?比如,大卫告诉所罗门建要殿,事工也重要。我不承认,我们只侍奉神,没有事工。侍奉神是重要,但是,事工也重要因为耶稣说:“你要尽心、尽性、尽力爱主你的神”,那是侍奉;“其次也相仿,爱人如己。”爱人,你就要讲道;爱人,你就要为他祷告;爱人,你就要门训,传福音,管理;爱人,你就要为他做饭、接待、服侍。不要讲偏激的。我们看到马大重要,马利亚也重要。所有人都在那里听道,马大不做饭,迟早都得饿死;光做饭,灵里没有供应,那也糟糕。所以耶稣说:你们不能只献上薄荷、茴香,不献公义、怜悯。法利赛人献的薄荷、茴香,不是神不要;主说:那律法上更重的,你们没有献,就是公义、怜悯。这是你们当行的,那也是不可不行的。因为献上薄荷、茴香是神的吩咐。听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。听命和顺从重要,公羊的脂油是不是不要献了?现在可以不要了,因为耶稣已经替我们献了;在旧约,你若不献,就要死。

所以,我们到教会里来,人来了,思想没集中,心没有献上,白搭。你说:“我人不去,我的心一天到晚在教会。”你骗谁?谁都不会相信。你一天到晚爱世界,不进教会,不读经,你说:“你别看我不去教会,我的心都在神的身上,我可爱神了。我身睡卧,我心却醒,我爱着主呐!”这样的人都是一口两舌的,都是骗人的,哪有可能?你几年都不进教会,你说你的心都在神身上,骗谁?所以,我们是尽心、尽性、尽力爱主我们的神,灵、魂、体都要献上献上你的身体,要献灵魂;献上身体、灵魂,也要献你的时间,你的物质、钱财;可能的话,有的人把家、孩子也献上了。你爱神,不是在一个方面。就像大卫,遵行神的旨意,也是爱神;祷告、敬拜也是爱神的表现;奉献金钱、建殿,接约柜,爱百姓,都是爱神的表现。大卫真的是太厉害了,他感恩、赞美、奉献,遵行神的旨意。

我这几天有一点思路:我们向谁传福音;我们对不信的人怎么交往,对信的人怎么交往;在信的人里面,有极端、异端,到底怎么交往;跟那些犯罪的人,怎么来往;什么叫分裂、纷争、分歧。这些东西我们都要明白。不然的话,你听了一大堆道理,也不知道实际生活该怎么做。读了圣经,读历史,读人物,读教训,知道该怎么做;不但要知道道理,也要在实际生活中,知道怎么应用,怎么操作。很多时候,我们讲了、听了很多,读了很多道理,在实际生活中遇到事,就不知道怎么办了,不知道怎么操作。求主帮助我们。你所读的个人、历史、教训,能在实际的信仰生活和侍奉中活出来,活在里面,遇到事的时候知道怎么做,你才是真明白了不然,你道理讲得一套一套的,遇到事就不知道怎么办了,这都是活在知识里、宗教里,没有被神开启,你充其量就是知道道理。你学了理发,不会理,不就是个道理吗?你知道怎么做饭,不会做,就是一个道理,没有经验。你知道怎么讲道,你不会讲,也不行。只有你讲多了,听多了,读多了,靠圣灵不断地讲,就会越来越有经验,越来越会讲。

我们要向人感恩,千万不要求着别人向我们感恩;我们要恩待人,千万不要求着别人恩待我们。我们要好好爱神,尽心、尽性侍奉神,但不是为了叫神赐福我,我才这么做。很多人向神说:“祢怎么怎么样,我就怎么怎么样”,就在许愿。有的人觉得:“我这么爱祢,祢怎么还不爱我?”你所知道的神的爱是无限的,只是个知识。不要觉得你爱神,神就要照着你的方式来爱你就像大卫,他没有说:“我这么爱神,扫罗怎么还追杀我?”他追杀你,不等于神不爱你。不要做贸易,因为神先爱了你。也不要说,我爱神了,我要求神祢怎么样;还有,祢要先答应我什么,我后来才怎么样做。像雅各许的那个愿,那是他幼稚的时候。要知道,神把一切给了我们,神先爱了我们。

还有一个,如果你觉得对方是对的,不管是家人,还是弟兄姊妹,他是诚实正直的,你就要主动爱。就连那些仇敌,你只要不效法他的罪,你都要主动爱,这叫以善胜恶有时候我们看到对方的罪,不知道到底是讲他,还是不讲他;是跟他来往,还是不跟他来往;就搞得糊里糊涂的。这就需要神给我们智慧,知道他是什么人,你是什么人;他是什么罪,是严重的,还是不严重的;在什么情况下,你要怎么讲。总之,你不能效法他;你指责他,也不是为了叫他难看,是帮助他悔改。有时候我们会糊里糊涂的,我不讲,有罪;我讲,也有罪;我不讲,心里还不平安。我跟他划清界限,还是不划清界限,我到底怎么做,都是模模糊糊的。你去读圣经人物,读圣经的道理,你就知道,他是什么身份、什么职分、什么年龄,他的罪是原则性的,还是细节的,严重不严重,你应该怎么做。只有你把圣经读明白了,你才能知道该怎么做。要不然,不是没尽本分,就是同流合污,或是论断、批评,就是乱。大卫知道怎么对待扫罗,怎么对待约押,怎么对待有罪的人,怎么对待示每,他都清清楚楚的。

刚才提到的大卫的感恩,10-19节。还有,众人的感恩20节。“大卫对全会众说:‘你们应当称颂耶和华你们的神。’于是会众称颂耶和华他们列祖的神,低头拜耶和华与王。”这个拜不是敬拜。过去大臣见了王,要跪下来磕头,那不是把他当成神,是一个礼节,就像亚伯拉罕向迦南人买地的时候下拜。(参:创23:12)乃缦对以利沙说:“有一件事求神原谅我。就是王去拜偶像的时候,我得扶着王,单腿点地。”(参:王下5:18)他知道这叫拜偶像,他没有说:“我见到王的时候鞠躬,这就是错。”有些教会认为,你向人鞠躬,或是给父母磕头,都是罪,都是拜偶像。要把礼节,和把人当成神来拜分开。当然,有些地方都是禁止的,有些地方是能分出来的。若是在解放前,你当官,你见了王不拜,可能会砍头。是不是作基督徒就不能作官,作官就不能作基督徒了呢?把他当神一样拜偶像,和向活人行礼节,是不一样的。

大卫叫他们称颂神,敬拜神,他们就低头拜耶和华与王。他们不是敬拜大卫,是向大卫的一种礼节,向他的一种感谢。不过,也有一些弟兄姊妹,你若感谢他,他会说:“你为什么要感谢我?我们感谢神,为什么要感谢人?”其实,这话也是不对的。感谢神,也可以感谢人我们只向神敬拜,不能向人敬拜,这是对的。但你不能说:我们只感谢神,不感谢人。感谢人也不是错的。过去,只要是亲人,你跟他说谢谢,他就会难过,有的人会哭,说:“你把我当外人了。我给你端碗饭,倒碗水,你怎么能谢谢我?你把我当外人吗?”其实,就连父母,就连丈夫、妻子给你做了什么,你都应该谢谢。当然,这不是个客套话,不是嘴皮子的,乃是从心里说的。说谢谢,不是个错;但是,我们中国人不习惯。我们中国人的文化有意思得很,不谢,是对的;作错了,骂你,又觉得不正常。说谢谢受不了,骂又受不了,到底怎么弄?所以就不说话,光动脑筋,瞪眼珠子。中国人好眨巴眼睛,在那里想,不是那么的活泼,很含蓄。外国人给人的感觉很爽,中国人一直那里上下左右观察。外国人的文化是喜欢直接讲,表达得很直接,而且他听你的话,很单纯地信;当然,那也不是绝对的。中国人是不说,光看。你到外国人家里,他说:“吃早餐了。”你说:“不想吃了。”他说:“哦。”下面就没有话了。他不会说:“少吃一点,养胃的,对健康有用。”你不吃就不吃,他以为你讲的是真的。这就是文化的不同。所以,人说,中国的文化是虚假的文化、客套的文化。

众人的感恩,大卫也感恩。什么老师,就教什么学生。大卫爱神,他叫手下人都爱神;大卫感恩,他叫手下人都感恩;大卫敬拜,他叫手下人都敬拜;大卫祷告,他要求大家都祷告。像扫罗,他杀大卫,他叫人都跟着他杀大卫。你是带头贪心,还是带头搞诡诈,还是带头爱神,带头读经,带头渴慕圣灵,带头祷告?你做什么,你就会希望别人做什么。我知道圣经很重要,所以我每天都说:你要好好读经、听道,但并不是圣灵不重要。巴不得神在我们中间兴起更多的代祷者。我听到有些教会学习小组,学门训,我也很开心,因为那也是重要的。

21节,“次日,他们向耶和华献平安祭和燔祭,就是献公牛一千只,公绵羊一千只,羊羔一千只,并同献的奠祭,又为以色列众人献许多的祭。那日,他们在耶和华面前吃喝,大大欢乐。”他们不但奉献礼物,还献祭。奉献礼物的时候欢喜快乐,献祭的时候欢喜快乐,就是以神为乐。在神面前的祷告、敬拜、查经、奉献、感恩,都应该是喜乐的。我们不要说:我只是来参加一下,或者我就是来得一点知识。我们应该是来到神的面前,不但得着神的话,也体会到神的爱,也经历到圣灵每天都得着话语、亮光、能力、喜乐、平安;不是只有话,也有灵,也有遇见耶稣,你就好像在宝座前。你就是要被圣灵感动,你就是要得着话。当你得着三联结,与基督、圣灵、神的话联结的时候,自然而然的,喜乐、平安、满足、感动都在你里面,你就觉得信心满满,被爱充满,你觉得在神眼前蒙恩了。这些我们都要经历。真正的祷告、敬拜、赞美,都会遇见神,遇见圣灵,有感动,会有得着,有喜乐、平安。“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,我就在他们的中间。”(太18:20)我们这么早起来,没有遇见主,没有得着圣灵感动,没有得着神话语的亮光、原则、教训,里面也没有觉得信心被挑旺,爱心被挑旺,也没有觉得喜乐、平安和满足,我们不就是受罪吗?神不是这样苦待我们的,每一个到祂面前的人,都不会空手回去,为要得恩惠,蒙怜恤,作随时的帮助。

大卫说:“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,祢是我的神,我要弹琴称赞祢!”(诗43:4)大卫无论是在家,还是在圣殿,还是在逃亡的时候,他都可以与神面对面,因为他相信神在他里面。所以,他在犯罪的时候说:“神啊,求祢不要丢弃我,祢要为我造清洁的心,赐给我正直的灵。求祢不要离开我,不要从我收回祢的圣灵。”(诗51:10-11)“我将耶和华常摆在我面前,因此我的心欢喜,我的灵快乐。”(诗16:8)讲内在生活,大卫是专家,他就相信神在他里面。内在生活最重要的,就是圣灵的内住、管理,并活出来有内住,你不受管理,你就活不出来。你要承认圣灵同在,你还要受管理,然后就能活出来,这就是内在生活最重要的。基督的内住、管理和圣灵的内住、管理是什么呢?基督是藉着圣灵作成的。所以,你讲基督的内住、管理,还是转了个弯;最具体的,就是圣灵的内住、管理和活出来。你没有这个,你闭眼等一天也没有用,不是睡着了,就是着急。内在生活不是单指着你安静一会。你只安静,没有安静等候主,就是没有跟主在一起,你安静不下来,就是浪费时间,充其量也就是休息一会儿。就是你真吃饱了,怎么会饿呢?你真喝足了,怎么会渴呢?你真有爱,怎么会每天忧愁,不喜乐呢?你真有信心、爱心,有耶稣、圣灵、神的话,怎么可能不刚强呢?你活在圣灵,活在耶稣里,神的话里,神的爱里,怎么可能还活在血气、肉体、情欲里呢?要不然是程度不够,要不然是一会体贴圣灵,一会体贴情欲。我们应该一直保持与主联结,就像枝子与葡萄树。你不能一点都不联结,你也不能时联时不联。当然,你信主的时间短,联得不够,明白得不够。

昨天我就像得了宝贝一样。我跟一些同工交通,这些道理我都知道,可它被开启了,就不一样了,好像天开了一样。我就明白了,你信耶稣,你信祂是谁;你信到什么地步,就是祂死里复活;你把祂信到哪里,就是信到心里;你信祂给你什么,医病、赶鬼都很好,但是,最终你要相信祂给你永生。你别看这么简单,你说:“这些东西我早就知道了。”就像昨天有位同工说:“我们也讲过这些。”是的,我刚才讲的这些,我已经听过半辈子了,讲过半辈子了,可是,和昨天的感觉不一样,好像串在一起了,像天开了。其实,这些道理天天讲,都是支离破碎的,没有感觉。我不是没讲过,没听过,没读过,但是,和昨天的感受不一样。信什么?信祂死里复活,信祂在心里,信祂给永生,信祂是耶稣、是基督、是神的儿子,这个道理你不懂吗?谁不懂?早就知道,听过、讲过。但是,和昨天的感受是完全不一样的,就觉得那就信到位,信到家了。耶稣先前医病、赶鬼,后来耶稣钉十字架,祂是耶稣、赎罪的羔羊;然后,差遣圣灵在你生命中管理你,就是弥赛亚。祂为什么无罪,能为你钉十字架,担当罪?因为祂是神的儿子。原来耶稣在他们的外面,等耶稣复活以后,就在他们心里。原来他们信耶稣,医病赶鬼;后来,他们信耶稣,得永生。原来他们知道耶稣是先知,是这个,是那个;后来他们知道,祂是救主、是君王、是神的儿子。这道理很简单,但是,没有你想的那么简单。反正我觉得不得了了,不知道大家能不能领会。

22-25节,讲到所罗门的受膏。我们提过,他是一个蒙恩的人,神两次给他起名,两次向他显现,神的特选。可是,后来他出事了。真的需要保守我们的心。神能保守到底,我们自己也要保守到底

最后就是大卫的寿终,26-30节,大家自己看一看。弟兄姊妹,我们如果都能信到临死的时候,平平静静地回天家,那真是一大幸事。你生下来,你哭,别人笑;你死的时候,很多人为你哭,可是你就笑了,因为在主里面的劳苦不是徒然的。每个人生下来,自己哭,别人都笑;大部分人死了以后,别人都哭,他如果信耶稣,他就笑了。巴不得我们都能像大卫、摩西这样完成神的托付。


本文原载自作者公众号“伯特利伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

国际和平日 重温潍坊乐道院国际主义精神

图片资讯