神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想 | 我的心当因耶和华快乐

作者: 舒念 来源:基督时报2021年06月03日 10:35
图片来自pixabay
图片来自pixabay

【撒上2:1】 哈拿祷告说,我的心因耶和华快乐。我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开。我因耶和华的救恩欢欣。

这是哈拿向着神的祷告。哈拿把最心爱的孩子献上“终身归与耶和华”,她的心里却没有一点为难和失落,反而“因耶和华的救恩欢欣”。

长久没有儿女的难处,使哈拿体会到神更需要一个合用的器皿,因此能以神的心为心,心思从自己的需要转移到神的需要。当神心满意足的时候,哈拿的心就因耶和华快乐;她的孩子能成为合神使用的器皿,成了她最大的喜乐。

【撒上2:6】 耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。
【撒上2:7】 他使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。
【撒上2:8】 他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华。他将世界立在其上。

哈拿的经历,使她认识到神不但是万有的创造者,也是历史的掌管者,人生的一切际遇都在神的掌握之中,神百姓起起伏伏的历史也在神的管理之下。既然神借着哈拿长久的难处,炼净了她的生命、使她恢复与神的亲密关系;那么神允许百姓长久地陷入士师时代失败的循环中,必然也有更美的计划。当百姓因着认识自己的全然败坏而谦卑回转的时候,神必然会像高举哈拿一样,把降卑的百姓从灰尘里和粪堆中恢复过来,让他们与王子同坐。

也许我们也遇到过难处,但是要知道神都是掌权的。看以色列百姓的历史,虽然经历了起起伏伏、高深低谷,但是神依然掌权,依然帮助他们。当他们中有人回转归向神的时候,神必然让他们从尘土中恢复过来,让他们得着眷顾和恩典。只要我们仰望神、依靠神、回转归向神,神永不会抛弃我们。更何况现今已经有主耶稣基督作为我们的中保了,他是爱我们,为我们舍己的。岂不更加在困难时,与我们同在,帮助和扶持我们吗?

【撒上2:18】 那时,撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。
【撒上2:19】 他母亲每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。

虽然哈拿不能每天陪伴、教导儿子,但她并没有不尽本分。哈拿每年为他做一件小外袍,时刻都在提醒撒母耳:他是归神使用的贵重器皿,应当活出属天的生活。这一件小外袍所表明的信心和祷告,冲破了环境的捆绑,让年幼的撒母耳在黑暗的环境里,却能存着顺服的心,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。

作为神的百姓,教导子女也是我们应尽的本分。在撒母耳记上中,还记录了先知以利的两个孩子,他们虽是祭司的儿子,也是利未人,却完全没有神仆人的样子。以利也没有做到教养好自己子女的责任,甚至最后一家人都因为两个不像话的儿子而灭亡。由此可见,教养好子女是多么的重要。我们要在孩子还年幼的时候,让他很好的得到培养和锻炼,成为一个对家庭、对社会、对国家都有用的人才,成为精兵。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

福音时评丨基督徒应当如何面对当今社会的"少子化"现象?

图片资讯