2024年04月25日
微信

福音书评丨读《莫拉维亚信徒史》有感:复兴在于祈祷和委身

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2021年05月25日 11:16 |
播放

莫拉维亚信徒是宗教改革改革后传福音的一股力量。他们又被称为莫拉维亚弟兄会,发起人就是亲岑多夫伯爵,也可以说他是莫拉维亚弟兄会的领袖。虽然这样的群体在当时并不那么的起眼,但就是这样的群体掀起了那时候教会复兴的浪潮,也可以说是大觉醒的浪潮。他们以独特的方式委身于福音拓展工作,他们中间有贫困的人,有工匠,有难民。亲岑多夫是一个有爱心,有怜悯的人,他曾经接待一些从莫拉维亚逃离迫害的基督徒,并且帮助他们在新的土地上建立家园,于是,莫拉维亚弟兄会的雏形逐渐被建立起来。

他们这样的团体之所以被建立起来,是因为他们有不一样的遭遇,他们借着环境思考信仰的意义和价值,更多的是他们看到时代需要福音,教会需要拓展,个人需要走出去。

他们掀起第一波复兴的浪潮,大约在1727年。他们被圣灵充满,并且对神的心意有了解,带着使命的热忱走出去,无论走到哪里,他们知道福音的拓展,第一首要的就是以祈祷为念,他们这样的群体先后到访丹麦,并且在那里遇到一些奴隶还有爱斯基摩人,于是他们将福音带到这样的群体当中。

亲岑多夫对宣教的意向是非常清晰的,他呼吁了更多的传教士去到偏远的岛屿和一些地方以及殖民地去传播福音;他看到那些贫困的人,那些奴隶,那些被社会压迫的人,真正需要福音来挽回他们生命的状态。

随着工作的推进,莫拉维亚弟兄会所差遣的传教士到达过更多的地方,以及北极地区和阿尔吉尔,还有中国以及波斯和伊索比亚。福音就像火苗一样在遍地燃烧起来,最令我们惊奇的是,他们为什么可以为着福音带着热忱和委身?笔者认为是因为他们是有使命感的一群人,他们把时代看为一个圣灵的时代。当我们今天在看这个群体的时候,我们并不是以宗派的角度和观念去看,而是看到他们身上福音的热忱,对主的热心,传道的迫切以及在宣教工作上所做的努力是值得我们每一个人学习的。如今的教会不仅仅缺少异像,使命感,以及宣教士,更缺少的是一群有负担,有圣灵充满,大有能力,为福音使命献身的人。

莫拉维亚弟兄会,他们还有一个更吸引人的地方, 就是在他们开荒布道,引来复兴的时候,他们不骄不躁,他们仍然懂得寻求神,后来他们建立了一个持续不断的祷告链,而这个祷告链它一直持续运作了超过一百年的时间,这也让我们明白,无论做什么样的工作,持续不断坚守,福音工作第一首要的应该是明白,祷告对福音以及日后的复兴是很重要的。

此后的日子里,莫拉维亚弟兄会迎来一个差遣的热潮,有超过三千多的宣教室被差遣出去,这意味着什么呢?这相当于平均12名信徒当中就有一位被差遣出去。他们出去传福音布道,大多数以带职福音拓展的方式(像保罗一样支搭帐篷)出去,而他们所在的教会,除了在祷告上面的支持,几乎没有其他的资源。这也让我们想到如今教会资源丰盛,无论是教导培训上,宣教机构上差会上都做的非常好。但困难的是依然有很少人愿意被差遣,被打发。或许这个时代的人过惯了安逸的生活,对使命不再敏感,对祷告不那么上心,对圣灵缺乏了敏锐。

当然,莫拉维亚弟兄会也有不足的地方,他们曾经有几年也曾失去了起初的冲劲,亲岑多夫被一个有关基督肉体死亡的神秘主义思想支配着,所以失去了一部分的福音拓展异像,还有就是他们对初信者也没有一个清晰的牧养计划以及植堂策略。

这也让我们明白,纵然一个团体的复兴,也会充满着很多的问题,人并不是完美的,完全的或者说没有任何的瑕疵的。虽然不完全有瑕疵,但我们可以明白,从这样的群体当中,让我们开始对使命进行思考,总结他们不足的地方,学习他们特长的地方,总而言之,就是为着教会的复兴,为了神的荣耀尽力走出去。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。