神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想 | 神说:"伸冤在我,我必报应。"

作者: 舒念 来源:基督时报2021年06月02日 08:12
配图:https://unsplash.com/
配图:https://unsplash.com/

【撒上26:7】  于是大卫和亚比筛夜间到了百姓那里,见扫罗睡在辎重营里。他的枪在头旁,插在地上。押尼珥和百姓睡在他周围。
【撒上26:8】  亚比筛对大卫说,现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。
【撒上26:9】  大卫对亚比筛说,不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?
【撒上26:10】 大卫又说,我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。
【撒上26:11】 我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。

当扫罗再一次地追寻大卫,想要寻索大卫的性命的时候,神再一次把扫罗的性命交在大卫的手里:扫罗的辎重营防卫森严,也有夜间的护卫兵巡逻,可是神却让三千人全部沉沉地睡了。在这一刻,大卫再一次面对着神的考验:

1.神已经第二次把扫罗的性命送在大卫的手里了,是不是到了“不要消灭圣灵的感动”的时候了?

2.在撒母耳去世之前,扫罗还能信守诺言;撒母耳去世之后,大卫本来就担心扫罗不会信守诺言,所以“起身下到巴兰的旷野”。现在扫罗果然背信,还需要再饶恕他吗?

3.而且天赐良机,扫罗的枪就在他的头旁,插在地上,“一刺就成,不用再刺”……

要知道“机不可失,失不再来”,在这样的时刻大卫需要立刻做出决定。要知道人在急迫、突发的情况下做出的决定,才能让我们看到自己的生命的真实光景。不管扫罗是怎样不义地对待大卫,也不管环境是怎样对大卫有力,大卫始终坚定他的立场:扫罗是耶和华的受膏者,只有神可以对付他,任何人绝对不能代替神。

大卫不假思索的做了决定,说:“我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。”

生活中,我们也会面对一些让我们受到委屈或者不公的人,这样的时候我们又该怎样做呢?

人在面对不公的待遇的时候,很容易想要凭着自己的能力去申冤,又或者是在自己的心里愤恨、埋怨和苦毒。可是,我们看看大卫,他实在是为我们做出了美好的榜样。他知道每一个人背后都是神在掌权的,每一个人的人生都是在神的手中。只有神才可以根据人的情况来判断和对待个人。因此,他选择让神来做主,即便是神把他的仇敌交在他的手中,他仍然是把主权交还给神,但凭神来做主。他也不埋怨、愤恨,而是努力做好自己该做的事情,努力应对自己该面对的环境。

面对生活的不公,我们应该努力学习大卫的样子。神也说过:“伸冤在我。我必报应。”虽然一开始就做到大卫的这种程度是比较困难的,但是我们可以祈求神的帮助。求神让我们不再充满愤恨和埋怨,让我们能够把事情交托给神来掌管。有时,这样的祷告我们可能会需要做不止一次。因为可能我们所面对的不公对我们来说实在是太大了。这样的时候我们需要反复的来到神面前祷告,祈求神的怜悯和帮助,让我们可以积极喜乐地面对我们所处的境况。

【撒上26:21】 扫罗说,我有罪了。我儿大卫,你可以回来,因你今日看我的性命为宝贵。我必不再加害于你。我是糊涂人,大大错了。

当扫罗再次看到大卫的胸襟和他向着神的信靠,他悔改说:“我有罪了”。从此,扫罗再也没有来追赶大卫、加害大卫。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

多地教会与基督徒驰援河南新乡与卫辉

图片资讯