2024年04月20日
微信

从伟大的梦想到最微小的事奉 都在神手中

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2021年05月28日 15:34 |
播放

文学大师冰心,经过刻苦的文字磨砺,艰辛的生活淬炼,才有她那些文章的瑰丽与神奇。她在文字中注入信仰的精髓,她的文学人生与信仰人生达到深相契合的交融与汇聚。

来到中国传教的第一位宣教士马礼逊,经历沉痛的暗夜思考,又经过艰苦卓绝的奋斗与探索,才换来福音种子在中国的大丰收。

这些伟大的先辈,他们都有着最壮烈的梦想,可是他们却用整个生命在诠释理想的涵义。他们的精神是我们青年一代的激励与榜样。

前辈们的高亢的语言,还在我们心头回荡;前辈们的高尚灵魂,还在我们心灵闪烁光芒。如今,我们正值青春年华,可我们不留恋玫瑰园的绚丽,我们要走进烈火与冰霜的淬炼。数风流人物,且看今日青年基督徒的脚下步伐,用汗水与泪水铺垫脚下的福音宣教之路,正是因神的儿子耶稣基督的牺牲,福音才有了能力,我们才能行在其上。

作为一名基督徒,我曾经一次又一次地问自己:我的梦想是什么?什么样的梦想才是影响世界心脏的深邃?一切的高言大智,最后都要流归现实生活的平淡!新时代基督的使者——“茶水姐”杨容莲的故事是深深地震撼了我。他是电影剧组里一名最平凡的茶水工,大家都叫她“莲姐”。黝黑皱纹已经浸染了她的脸庞,生活的冷寂已经感染了他的心灵。生活虽荒芜,可是她的心却是如此火热。她把自己的整个生命都献给了自己所工作的剧组,在工作中可以说是恪尽职守、兢兢业业。

大家都不知道莲姐是一名基督徒,但是她却将自己的工作当作是为耶稣而做,她说我在服事人,其实我能在他人的身上看见耶稣隐藏在其中,所以我表面是在服事人,其实是在服事耶稣。

莲姐用自己最微小的服事与服事践行一名基督徒的爱心与尽责,她在用自己最朴实的行动在向身边人的传递基督的美好与良善。她是奉献的生命,她是舍己的生命。有人说她傻,有人说她痴,可是大家却在她身上看到一个基督徒身上最美的基督之灿烂光芒。

莲姐没有太多奢华的语言,她只是在静静燃烧自己的生命。当她燃尽自己之时,就照亮了周围一切的幽暗,让身边的人感觉无比温暖。以至于在2018年,香港金像奖特例将“专业精神奖”颁给莲姐,成龙为她亲自颁奖,当她上台领奖时,所有人都起立为其鼓掌。而莲姐却在事后说:“一切荣耀与掌声都归于上帝。”

是的,不是每一个基督徒都能做一番丰功伟绩,我们当中的大多数弟兄姐妹都是最平凡的那一个,而在我们平凡的生活中却能以最微小的侍奉来见证上主、福音与信仰。如果我们不甘于平凡,那么就会心生怨怼与抱怨,甚至是对生活的丧失了信心。唯有认同自己平凡的身份,并愿意在平凡的生活中以基督耶稣的心为心,哪怕是拿一杯凉水给一个小子喝,给贫病之人一份礼物,给年迈之人一点陪伴,那么这就是在平凡之中彰显基督之爱。

圣经中记载的耶稣的肉身父亲约瑟,可以说他是一个最最平凡的人,一生都是拿撒勒小镇的一个木匠。他可以说是默默无闻、平凡至极,可他却能在平凡的生活中承担起自己的一份职责与使命。他顺服上帝的旨意,承载着巨大的压力娶了未婚先孕的玛利亚为妻。后来又带着怀孕的玛利亚逃亡埃及,可以说是一路风尘仆仆、历尽艰辛。

在贫穷的生活中,他始终以自己勤劳的双手供应一家生活的日常所需。他又带着年幼的耶稣上耶路撒冷圣殿朝拜,以自己的虔诚与敬畏给自己的孩子做了属灵的榜样。一个平平凡凡的穷木匠,却以自己的辛勤、美德做了一个好丈夫、好父亲。这就是一位最平凡的主的门徒给我们留下最美的基督馨香之气。

有人觉得教会里接待与打扫的事奉太微小,不足挂齿,甚至有人还会鄙夷、轻视这样的服事,却不知一件微小的事奉做了五年、十年、二十年,甚至是更多的时间,那么在主那里所积累的工价却是极为宝贵。就像一位牧师所说的:“不要抬举牧师在圣台上的讲道事奉,其实,一位老姊妹在教会打扫厕所的事奉与牧师讲道的事奉具有同样的价值。因为老姊妹打扫厕所不是为教会做的,而是为主而做,且是凭着信心而做的。”

从伟大的梦想到最微小的事奉,我们也许会有心理落差,但是如若你好高骛远,不愿意在平凡之中彰显基督,那么你就会丧失许多在平凡之中的恩典与恩膏。所以,弟兄姐妹们,我们应该正视自己的 平凡,并愿意从最平凡的事奉开始做起,在一点一滴的平凡事奉中遇见那一位又真又活的上帝。因为新时代的基督徒,心系福音使命,更装着上帝的托付。我的梦就是信仰梦,我的梦就是福音梦,让信仰成为我梦想的动力与启迪,让福音成为我梦想的实践与践行,让我们每一个最平凡的事奉都能成为福音的一把利器,可以福泽他人、见证信仰、荣耀上帝。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。