2024年04月20日
微信

基督徒该如何正确地分享福音?

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2021年06月08日 10:24 |
播放

有一天,我与教会的一位弟兄交通,他告诉我说:“我感觉自己向家人传福音已经进入了一个死胡同,因为家人已经很厌烦了我的口头传教,他们对敬虔的事情也是不冷不热,我无法找到突破口。”其实,这位弟兄所说的境况也是大多数教会肢体所面临的困境。如何找到传福音的突破口呢?如何让我们的福音事工变成吸引众人归主的契机呢?

教会的牧师曾在一次讲道中告诉我们:“传福音需要有新的创意,比如请慕道友吃饭,目的是为了增进和他们的感情,只有当慕道友先信任我们这个人,才会对我们所传的福音有所信服。这就是传福音的奥秘之所在:即先情感后福音,先关系后传道。”

是的,我们的福音不是高深的神学知识,而是需要密切联系生活与实际,就像当年的主耶稣用生活比喻来诠释信仰内涵,让神学知识更加地接地气、更加地深入人心。

某乡村教会为了开拓福音事工就是别出心裁,他们利用信徒过生日这个契机,走出教会来到信徒家中,在为信徒庆祝生日的同时,也和信徒的家人进行信仰交流与福音分享。在小型的生日宴会这个温暖的氛围里,信徒的家人都会敞开心扉,乐于聆听牧师的福音信息。为此,这家教会就以“信徒生日”为突破口,通过亲友们的“信仰恳谈”形式为福音事工开辟了一条又新又活的道路。

在福音事工中,只要我们付出一点点爱,上帝就会将这份爱掰开祝福,成为众人的福祉。在一家乡村教会,有一个语言障碍的基督徒,他非常想把福音分享给身边的亲人和朋友。可是由于他的语言障碍问题,以至于无法向身边人传福音,心中十分苦恼。

后来,他看到网上有许多内容精彩的福音单张在销售。于是,他就买了一些福音单张,在跟朋友们相处时,选择合适的机会将福音单张送给他们阅读。他希望通过赠送福音单张的方式来进行福音传递的事工。

一开始,他还是信心满满,可是过了一段时间之后,他就变得灰心丧志。因为他所发的福音单张,朋友们都没有什么兴趣,有人还嘲笑他太幼稚,甚至有人将其随手就扔进了垃圾桶。这无疑对他来说是一种致命的打击,他自己也没有办法坚持下去了,想要放弃这样传福音的方式。

突然有一天,有一位朋友从微信发了一条信息给他:“就在我万念俱灰的时候,我看到了书桌上有一张单页,上面写的信息是‘万有的希望之主给你信心、盼望与爱’。这是其中的‘信、望、爱’三个字让我又燃起了生活的希望。而且我也很好奇,也迫切地想知道究竟是谁可以带来信心、盼望与爱?我知道这是你给我发的福音单张,所以我想请你带领我了解这一位万有的希望之主,因为此时的我正需要这样的福音信息。”

这位弟兄看了这样的信息,真是激动万分,他立刻去找这位朋友,带他走进教会,请牧师为他答疑解惑。而就是这位朋友对于一张小小的福音单张的积极回应,让他又重新燃起了传福音的热忱。他是深深地知道:“我们的责任在于撒种,生长、发芽、结果在于圣灵的工作。所以,我必须竭尽全力来播撒下一粒一粒福音的种子,让圣灵来进行收割、收获的工作。”

在传福音的事工中,有一个最大的忌讳就是不要和慕道友争辩太多,因为争辩是毫无意义的,大多数人信主的原因不是被高深的神学知识所吸引,而是被基督徒的爱和团契的爱所吸引。这就是圣经所告诉我们的:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:34-35)”

一位老牧师说自己治理教会的最大秘诀:就是让全教会的信徒们都动起来,让大家都有事情可做,这就可以避免大家的不冷不热与不思进取。福音事工更需要全教会肢体们动起来、行动起来,而且是有创意的行动,有智慧的行动,只有这样才能让福音事工常新常绿、传播久远。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。