2024年03月28日
微信

学会在各样的环境中看见神

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2021年06月10日 08:19 |
播放

疫情的绵延不绝,没有谁能够预测出未来的走向和结局。但它对整个人类生命和社会发展造成的危害却是众人皆知的。在这样的环境中,拥有信仰的人自然不会身居事外,每一天每一刻都在为人类遭遇的这一场灾难向神祈祷。

基督宗教是一个既有入世情怀、又有出世之想的宗教。而出世之想的实现,是从脚踏实地的入世情怀开始的。所以,源自于基督宗教的平等博爱的思想理念,不仅体现在神所确立的教会中,且已经成为整个世界公认共推的普世价值。

因此,疫情当下,一个基督徒乃至一个教会,最关注和忧虑的莫过于两件事。一个是涉及人类生命和社会发展的疫情的态势,一个是涉及神所设立的教会聚会的恢复和壮大。两年来的疫情波波折折、起起伏伏、无规无律的,已在人们心头罩上了一层浓重的阴影,让很多基督徒处在一种茫然若失的状态。

虽然网络聚会的拓展方兴未艾,但与实体聚会之比毕竟还不成熟,还处在萌芽状态,不过是替代实体聚会的一种权宜方式,只能是暂时性的,更何况网络信息有如稗子与麦子杂糅一起生长那样,让人难以辨别出哪个是真理,哪个是谬误。也因此,促成我们接受着来自不同渠道的“真理”,若长此以往,后果是很难想象的。

在这种错综复杂的环境面前,一个人信仰上的“定力”便显得尤为重要了。而一个人“定力”的形成不是来自自我,而是来自神,来自我们生命的改变。我们看见,很多基督徒在如此复杂的环境中依然坚守着自己的信仰,在环境莫测的变化中依然分别为圣。比如祷告、读经、敬拜赞美没有停止、积极参与抗疫自愿活动,把基督信仰中爱的内涵辐射到社会各个层面,成为被世人称誉的基督徒。

远的不说,就在笔者所在的教会里,一个姊妹在疫情期间组织了近二十人的自愿者,宣传抗疫知识,为路人免费做健康检查,免费为路人理发和按摩等服务,得到了路人的广泛赞誉。虽然在教会中对这件事褒贬不一,但这种奉献精神却是来自信仰/来自基督之爱,是爱人如己的一种生动体现,也是基督徒走向社会、服务大众,做光做盐的一个重要的实践活动,其意义是开拓性的。

一个真正的基督信仰者是不会被环境所左右的,而是在环境的恶劣和复杂中依靠神,相信神和看见神。著名的电影《泰坦尼克号》中有这么一个感人的场景,当船快要沉没时,船上有几位基督徒,他们并没有像其他人那样急于逃命,而是镇静自若,手持小提琴  吟唱着颂主歌,并为众人祷告,任凭海水漫过沉船和自己,把逃生的机会留给了别人。这种在生命危机时刻表现出的无畏和舍己精神,释放出的基督之爱,可以说是感天动地的。所以,一个基督徒要在环境的淬炼中,活出基督的样式,与神相遇而看见神。

卢梭有句名言:“人生而自由,却无往不在枷锁中。”而基督徒,尤其是那些勇于背起主的十字架的基督徒,身负的枷锁会更加沉重,比如那些我们敬重的牧者和教会领袖。但往往在日常信仰生活里,虽然我们每天都在读经祷告,然而一旦遭遇困境时便会不知所措,被现实的环境所压倒。

在整个疫情期间,究竟有多少信徒远离了神?在没有聚会的日子里,究竟有多少信徒疏离了委身的教会群体?虽然没有谁做过统计,但只要观查一下自己周围认识的信徒的信仰状况,也就能知道个大概了。

疫情所造成的环境虽然令人恐慌,但未来也可能会出现比疫情更大更恶劣的环境,因为在历史的长河中此类例子是很多的。如黑死病、战争中的哀鸿遍野、各类灾荒等等。所以,我们既不能被环境吓倒,也不能轻视环境的危害。最重要的是无论在各种环境中能够看见神。

那什么是看见神?“看见神”这个词语,是我们在教会中经常提到的,几乎是信仰语言上的一个“口头禅”。虽然谁都可以这么说,但人的本性说与做从来都是两回事。何况,一些真理性的词汇在习惯成自然时,说起来都是轻飘飘的,像彩色飘絮那样好看,瞅着激情满怀,却没有一点份量。

其实,每个基督徒都是见过神的。如果看不见神,也就不可能成为基督徒。只是我们所谓的看见是指肉眼上的看见,是以理性的思维来寻找神的,而且寻找的是神的形体。神是个灵,凭我们的肉眼自然是看不见的。若想看见神,只能以属灵之眼,凭着对神坚定的信心才能看见。

圣经中虽然记载了几个看见神的人,但都不过是感知和看见了神的荣耀,并不是神的形体。亚伯拉罕多次与神的交谈、约伯在有生之年看见的神、以西结和但以理看见的神,都是看见了神的荣耀。

真正看见神的形体的大概只有基督的十二使徒,但他们当时并没有认识到基督就是神。唯一幸运的是彼得,认识到基督就是神的儿子。基督复活升天后,只有保罗看见了神基督耶稣,但也不是形体而是神的大光,既荣耀。

人类真正与神的形体同在的时候,是在亚当夏娃偷吃禁果之前。偷吃禁果之后,人的眼睛是明亮了,但属灵的眼睛却黑暗了,所以也就看不见神了。也因此,圣经告诉我们要用心灵和诚实敬拜神和相信神。神是无所不在的,是“超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内”的。只要我们打开自己的属灵之眼,神就在我们的身边,就在我们的身上,神的光照始终在环绕着我们。

因为如此,环境无论怎样的演变和复杂,怎样的恶劣和凶险,神都在护佑和帮助我们,神赐予我们的救恩是永远不会改变的。我们所以在环境的演变中看不见神,是因为我们的信心还不够,还处在一种小信的层面上,有时理性的思维是大于我们的信心的。一个有信心的人,不是把焦点放在环境的演变上,而是放在对神的信心上,以信心的角度去看神在环境演变中的作为。

圣经说:“我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们未后有指望。(耶29:11)”神的意念是高过我们的意念的,所以我们要不断的认识神,追求神的真理。把神的真理融化入我们的思想意识里,我们就会发现一切环境的演变都有神的美意在里面。只要我们对神拥有了足够的信心,就必然会看见神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。