2024年04月25日
微信

依靠上帝建立健康的金钱观

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2021年06月07日 23:22 |
播放

对于一个基督徒来说,最重要的也许是对上帝的认知,但是有很多因素却关系着对上帝的正确认识。因此,建立正确的上帝观,建立正确的信仰架构,这是一个真基督徒必须努力,且要不断努力的目标。这种努力的过程,不是仅仅向着标杆直跑那么简单,中间许多诱惑,许多障碍都是我们要克服的。然而,与克服障碍相比,认识这些障碍就显得至关重要。因为这些障碍有时候很隐蔽,我们根本不能察觉,如果我们被这些障碍绊倒,那就是走向了岔路,与耶稣的福音真理无缘了。

这些障碍中,最重要也是最隐晦的是金钱。因为,我们的思想如果被金钱左右,我们就会为自己找许多理由,来论证金钱崇拜的正当性。

金钱是我们生活中必不可少的工具。工具才是金钱的本性,是金钱的本来面目,它只是交换的中介,而不是财富本身。

但是我们很多时候,看中的就是它交换的工具价值,把它视为真正的财富,视为满足自己欲望的唯一途径。这个时候,当我们一切都围绕它转的时候,金钱不在是工具,我们才是金钱的工具。

因此,常常思考耶稣的话,把耶稣的教导放在心头,我们就能明白玛门和上帝之间的关系,以及玛门的危险性。

在理解耶稣的金钱观之前,我们需要理解耶稣那个时代的经济发展与犹太人的社会状况。

公元前27年,屋大维结束了罗马内战,以胜利者的身份被授予奥古斯都称号,自此开始了罗马帝国为期两百年的稳定繁荣期,这一时期被称为“罗马和平”。罗马帝国幅员辽阔,征服了很多地区的国家,这样罗马帝国就建成了一个统一的大市场,这也是罗马和平时期罗马经济繁荣的原因。据史学家称,当时的罗马帝国境内城市人口数量达到70-100万人,这在那个时代是个极其庞大的数字。这样一个经济繁荣的时代,经济上升,社会财富不断增加,那些自由民的日子也不断富裕。因此,这个时代,向我们当下的时代一样,如何赚钱成为一门显学,人们争先恐后地奔向市场捞钱。

耶稣生活的时代,就是这个罗马和平时期,因此也就不难想象,耶稣在圣殿遇到的那些倒卖银子的犹太商人对金钱的热情洋溢,也不难想象圣殿市场的热闹。

罗马帝国为了殖民的方便,在征服一个国家之后,为了稳定起见,就会选出这个国家的代理人,代为管理这个国家。在以色列这里,这一管理群体包括贵族、祭司、富人。他们为了自己的利益,往往与罗马殖民者一体。这个群体就是圣经中的撒都该人。

当时的犹太贵族阶层,除了管理犹太人,在圣殿做倒换银钱的生意之外,他们还向罗马帝国官方包税,成为税收承包人。这不仅要得到罗马帝国官员的信任,还要向帝国官员实行大笔的贿赂才能获得包税资格。而成为包税人之后,会带来巨大的金钱收入和可观的权力地位。

因此,正如我们后来看到的,犹太人的整个上层,一直有着浓厚的不择手段赚钱的传统。

这就是耶稣到了圣殿之后气愤地掀翻那些兑换银钱桌子的原因。耶稣进了神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子,对他们说:“经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。(太1:12-13)”

耶稣面对的这些在圣殿做生意的犹太人,他们也知道教义,也知道圣殿的神圣性,但是在金钱面前,连圣殿本身都成为工具了。

金钱对人性具有扭曲的作用,它可以让犹太祭司和贵族为了金钱出卖信仰和民族,可以让犹太出卖耶稣。因此,一个人能否真正信上帝,在金钱这一关面前往往能显出真相。

耶稣并不否定金钱,也不否定商业行为。他在教导中有好几处都提到金钱和商业。在那三个仆人的比喻中,耶稣赞扬了那拿了五千又赚了五千的人,说:“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。(太25:29)”那个没有赚钱,而是直接把钱埋到地下的仆人,不会因为他没有参与商业赚钱而受到表扬,而是受到耶稣的批评,那个赚了两千和五千的反而受到表扬。其实耶稣表扬的不是他们赚了钱,而是对主人的忠心。他们用主人所给的钱,用合理的手段去赚了钱,这些都是建立在对主人忠心的份上。也就是说,耶稣在这里表扬的是他们赚钱的合法手段,而不是为赚钱不择手段。

怎样避免被金钱所左右,像犹太人贵族撒都该人那样。在耶稣看来,建立与上帝的正确关系是关键。

首先一点,我们要区分上帝是上帝,玛门是玛门,他们不能混淆。因此,认识上帝就显得至关重要。只有认识了上帝,我们才能敬拜跟随上帝。也只有建立了与上帝的关系,我们才能跟随上帝。

其次,建立超越的信仰。超越世俗的信仰,咋听起来,有点出世的味道,好像只要我们还在世界上,就无法脱离世俗,无法脱离金钱,因此超越也就无从谈起。耶稣的超越不是离开世界,而是不被世界左右。怎么才能独立世界,不被左右,获得自由,那只有建立信仰。这种信仰的建立说难也很难,说容易也很容易。说它难,是因为我们不会用诚实去敬拜上帝,总是希望自己能在上帝那里偷工减料,少付出多回报。如果眼睛一直盯着金钱和物质,那么我们很难用心灵和诚实去敬拜上帝。说它容易,诚实敬拜上帝,只是用我们的心灵,不需要我们倾家荡产地付出什么。

在上帝和玛门之间,我们很多时候很难选择,尽管这个在很多基督徒看来,是一件轻而易举的事。玛门在很多时候,都被我们自己打扮成上帝的模样,站在我们的祭坛中央。

在今天我们尤其要建立正确的信仰,因为越是经济繁荣的时候,我们越是容易迷失自己。建立与上帝正确的关系,建立正确的信仰,然后才能建立健康的金钱观,健康的财富观。而不会生活在金钱的焦虑中。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。