2024年04月20日
微信

当倚靠基督来缓解生活的压力

作者: 许小溪 | 来源:基督时报 | 2021年06月08日 09:36 |
播放

现代人几乎人人都有压力,这压力使人像得了严重的慢性病一样使人疲惫不堪,并且看不到痊愈的希望。许多人常常叹息:“压力山大,活得太累。” 有些年轻的学生甚至因此自杀,令人惋惜。怎样解决这令人窒息的压力呢?

一  两方面的压

有一些人的压力是来自于生存的不易,拼尽全力还不能解决温饱,这是物质生活的压力。

有一些人的压力来自于虚荣攀比,来自于不能满足的心。也可能是来自于对钱财的倚靠,来自于不能独立自由,来自于内心的恶念和良心的谴责。还有可能是来自于不知道生命的价值和意义的虚空,来自于不知道人生的道路和方向的迷茫,来自于对未来没有把握的忧虑,来自于无依无靠的孤苦,来自于对死亡、终极审判和永恒之罚的恐惧。

这些都是人担不起的重担,这是精神生活的压力。这方面问题严重的人被称为空心病人。精神压力的严重性比生活压力更大。

二  压力产生的原因

精神生活压力是因为人不信神、悖逆神造成的。

人是神按照祂的形象造的,人的尊严和尊贵、价值和意义是神赋予的。就像人设计制造的机器,它的功能作用是人赋予它的。人如果不信神,以为人是进化来的,何来人的尊贵呢?人生的方向就是归回尘土吗?人活着是为了吃喝玩乐吗?这与神赋予人的先天知识是矛盾的,是与圣经矛盾的,是人内心无法接受的。

物质不能满足生命,暂时不能满足永恒。

“人的劳碌都为口腹,心里却不知足。(传6:7)” 

身体的满足的和生命的满足是两个层面的满足。身体的满足不能代替生命的满足,所以什么都不缺,心灵却是空虚的,生命却是贫穷的,总是觉得活着无意义。

为口腹劳碌可以使人活着,但活着是为什么?没有正确的人生目的,没有生命的追求,不在神面前尽人的本分,人活着有什么意义呢,就是为了吃吗?

不知道自己的来源和本质,不认识神,不知道神的话,没有神住在里面,不知道人生的终极目的,不知道人生方向,不知道人的本分,不知道人生的价值和意义,不知道自己的终极结局,心能满足吗?能安稳吗?不能发挥人的正常作用,没有生命的能力,不是像死人一样吗?

“我说:这些人实在是贫穷的,是愚昧的,因为不晓得耶和华的作为和他们神的法则。(耶5:4)”

三  悔改信福音是解决压力的途径

耶稣基督的救恩能使人脱离这担不起的重担。

当人接受神的救恩悔改转向神时,不但罪得赦免,还得到重生成为按照基督的形象新造的人,使人的尊严和尊贵、价值和意义、位份和本分得到恢复,有荣耀的永生盼望,可以回到天上永恒的家乡,不再惧怕神的终极审判和刑罚。可以在真理中得自由,不再被罪恶辖制;以基督为主,不再作人的奴仆;在神的恩典中,不再惧怕艰难困苦和身体的死亡;在基督里得到新生命,并且得的更丰盛。

耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。(太11:28)” 

四  神的救恩福音

1  人应该有的样子

人是按照神的形象造的,有身体和灵魂两个层面。人有生命,有理性,有自由,有道德,有责任,能够领受神的教导,可以与神交通,有对神的信仰,高于地上一切的受造物,因此人是高贵的、是有尊严的。

人与动物有本质的差别——人是按照神的形象样式造的。因此人能与神沟通,领受神的教导,与神有亲密的关系,甚至被称为神的儿子。  

2  人在神面前的位分与责任

“神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。(创1:28)” 

人被神所造,领受祂的赐福,接受祂的命令,因此人在神之下;人统管万物,人在万物之上。人受神的托付治理万物,因此人是神的管家;在万物面前是神的代表。人有自由,人有道德性、有责任性,人要为自己的行为负责。神要对人进行审判。

人是神的形象,表明人是属神的。所以:

① 人要靠神而活。神是人生命的来源与倚靠,人的身体靠神所造的万物活着,灵魂靠神和祂的话活着。人要活在神给人设立的规范里。

② 人要为神而活。神的真理是人应当谨守遵行的。人要为神的荣耀而活,活出神的形象样式来。人如果不在人的规范中生活,在神面前就失去了人的作用和价值,就成为罪人了。

3  人的堕落犯罪

神是主宰,是最高的权威。每一个人都应该按神给人设立的标准生活,因为神是审判者。请问:

①你守住自己的身份了吗?

你认识祂吗?你以神为父吗?你爱祂吗?你敬畏祂吗?你像神吗?你感谢祂吗?你敬拜祂吗?

如果是否定的回答,就是已经失去了自己的身份,堕落为魔鬼的儿女了。

②你尽本分了吗?

你工作的动机是为神作管家吗?是要彰显神的荣耀吗?你是在为神负责任尽本分吗?你是按照神给人设立的规范标准生活的吗?

如果是否定的回答,就是已经失去了自己的位分,失去了人该有的作用和价值,没有守住本位。

人的行为基本上是被欲望支配的,没有行善荣耀神的动机,从尊贵的位分上堕落为高级动物。人在神面前没有守住自己的本位,没有活在神造人的目的中,就是罪人。用神的标准衡量,从古至今每一个人都是罪人。就如经上所记:“没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求 神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。(罗3:10-12)” 

罪行举例:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。(提后3:1-5)” 

4  犯罪的后果——死、审判、永刑

人悖逆神犯罪堕落,使自己与赐生命的神隔开,人就死了。先是灵魂的死,然后是身体的死。死不是消失不存在了,而是一种隔开、分离。灵魂离开身体,身体就死了;灵魂离开神,灵魂就死了;当人身体灵魂与神的一切恩典隔绝时,就将进入永死——在硫磺火湖里永远受刑罚、受痛苦。

5  神对人的拯救

“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。(弗2:4-5)” 

神的独生儿子耶稣基督降生来到世界,是为了替我们受犯罪的审判和刑罚,使我们的罪可以被神赦免,能够与神和好。不但如此,神还将基督的义加给我们,按照基督的形象重生我们,使我们的灵魂复活。

“穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。(西3:10)”

救主耶稣被钉在十字架上,死后第三天复活,复活后40天升天。祂的死除掉了我们的罪、战胜了我们的死。祂复活表明祂是生命之主,能将永生赐给我们。将来耶稣基督要再来接我们到祂那里去,那时我们的身体也要复活,类似于主耶稣复活的身体,是可以永远在神给人预备的新天新地里与祂同住的。

6  呼召

人的机会是有限的,人不知道明天如何,在这瞬息万变的世界中机会可能转眼就消失,希望你对永生和永刑能作出正确抉择。

愿意接受救主耶稣救赎与神和好的人;
愿意脱离永刑、得到永生的人;
愿意脱离魔鬼的权势、作神子民的人;
愿意脱离罪恶的辖制、在真理中得自由的人;
愿意脱离堕落、恢复在神面前身份地位的人;
愿意脱离虚空、使自己的生命有价值有意义的人;
愿意脱离黑暗,行走在光明中的人;
愿意脱离自我的限制、以神为主的人;
愿意在基督里被神悦纳的人,是有福的!
因为神已经将祂的救恩赐给你们了!

“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。(弗2:19)” 

你可以作如下的祷告:

神啊,我感谢你拯救我,感谢耶稣基督为我钉死在十字架上,舍命偿还我的罪债;并将耶稣基督的义加给我。我是个罪人,并且犯了很多的罪(可以将所犯的罪一一向神承认),感谢神将我这一生一切的罪都由救主耶稣在十字架上所流的宝血涂抹赦免了。感谢神对我的洪恩厚爱,你是我的主,是我的神;我不再偏行己路,愿你带领我走你的道路。奉救主耶稣基督的名祷告,阿们。

愿神将祂的救赎之恩赐给你!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。