2024年03月19日
微信

基督徒:不可失去从神而来的使命感

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年06月15日 11:33 |
播放

生命,看似每一个人都曾拥有,但是否将生命付诸于永恒的意义呢?不同的人给予了不同的答案,并且每一个答案都是用生命作为了答案。

有人将生命交付于毒品,在毒瘾和身体日渐衰变中颓废生命,最终走向结束;有人将生命交付金钱,在被欲望不断吞噬中迷失自己存在的意义和价值;也有人将生命交付于知识和才华,在读书学习、科学钻研中了此余生......每个人都会按照自己的想法走完这一生,只是有些人的一生被提及时会让后人由衷的敬佩,有些人则会让众人憎恶,有些人则无法让人记得。

其实对我们生命是否有益的最终评价者,不在于他人,当然也不在于我们自己。因为我们的价值观和他人的价值观都受着环境和见识的影响,对我们生命最终的评价,乃在于至高之处的上帝。

自从我认识上帝之后,才发现自己的生命能如此的高贵,甚至能称为至高上帝的儿女,这是我之前从未想过的事情。在读书的时候,我也曾思想生命的意义,书上曾说:“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”,我发现在人类历史中,往往那些能为公理正义而不懈努力之人被称为重于泰山之人,而为了一己私利而生活的人则被视为轻于鸿毛之人。

这也正是为什么袁隆平院士离世之后有那么多人悼念的原因,因为他让无数人吃饱了饭,解决了国家温饱的问题,这正是生命的份量。

然而自从认识耶稣之后,我认识到一个人生中更大的使命,那就是传福音给万民,并且将耶稣所教导我们的也同样教导给他们。

耶稣曾在离世的时候如此告诉门徒,这并不是一个可有可无安慰的言辞,而是一种离开前的托付,耶稣虽然离开了世界,但福音的使命和责任却并没有结束,仍然需要跟随他的门徒去完成。

为什么说这是更大的一个使命的呢?

从时间的长度来说,人世间的幸福最长不过几十年,最终每个人都将面对生命的终结,但永恒的长度却是永永远远,人在永恒中将会为自己的行为付代价,或是得赏赐、或是受刑法,这都将是无法逆转的结果。所以可见,让人在有限的时间中认识上帝,这是关乎永永远远的事情。

圣经中曾谈过财主和拉萨路的故事,财主和拉萨路曾活在同一个空间,虽然拉萨路曾受苦,财主曾享福,但这样的情况却随着时间推移都成为烟云,福祸其实都是今生的产物,痛苦与享乐、名望与财力都属于今生,在永恒中肉身中所拥有的    一切都带不走。在永恒中拉萨路在亚伯拉罕的怀抱中,而财主却在永火中受煎熬,这样的现象不可谓不悲伤。能帮助一个未曾听闻福音的人听见福音,能让一个不认识上帝的人认识上帝,这是作为一个基督徒最大的使命。

我曾听见有基督徒说:“我没有领受做讲道人的使命”,这话我信,因为不是所有人都能成为牧者。我也曾听见有基督徒说:“我没有做主日学工作的托付”,这话我也信,因为特定的工作上帝会兴起特定的人。我也曾听见有基督徒说:“上帝没有让我做传福音的工作”,这话我不信,因为主耶稣在离世升天前的托付,是给予所有的基督徒、所有跟随耶稣的人,耶稣托付的这个使命,并不是根据年龄、恩赐、性别作为划分,乃是所有主的门徒共有的使命。

当然,使命虽然托付,并不代表我们都会成为布道家、都会成为全职的传道人,而是作为一名基督徒应当将使命融化在生活的每一个细节中,让人看见我们生命的方向、意义、目标有着截然不同的样子。

所以有人曾说:“我为基督拾取一根稻草,也不能不被纪念”,其原因在于他在每一件小事中忠心的为主而做,并且能将自己所有的一切交托给神。由此可见,我们传福音的方式,并不完全是依靠言语的传递,同样可以用实际的生活影响周围的人,当我们用忠心在职场中尽职尽责、当我们遇到事情随时随事的感恩、当我们用公义的品格对待周围的事情,这些信仰的品质从我们生命中生发的时候,这正是我们践行使命的过程。

有使命感的人生是充满动力的人生,正如昔日的保罗一样,他能忘记背后努力面前,乃是因为他知道基督让他做什么、基督让他得什么,所以他能不顾惜生死也要全力向前。其实对于今天的基督徒而言,我们缺少的就是一种忠于上帝的使命感。忠于上帝、相信上帝,不仅仅是在困难的时候向祂祈求恩典,更重要的是在于以信仰的态度对待生活,以基督的眼睛看世界、以基督的心为心。

当人失去从上帝面前而领受的使命感时,就很容易被罪诱惑,以至于随从今日世界的风俗;当然失去使命感的时候,就很容易享受肉体的快感,而忘记属灵美好的追求;当人失去从上帝而领受的使命感时,会有无数的人因为我们的不忠而受到伤害......

践行使命的过程必然不会一帆风顺,但是忘记使命必然会带给我们人生更加痛苦的伤害。前两天再一次看《指环王》系列的电影,每一次看给我印象最深的一个词语就是“使命”。剧中的每一方都在为了自己心中的使命而努力,甚至忘记了生死,最终看到了胜利的画面,而我们基督徒呢?岂不更应思念上帝给我们的使命感么?

生命,每个人都只有一次,但是上帝在你我的生命中却有着独特的旨意和计划等待着我们去完成,你准备好了么?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。