2024年03月29日
微信

什么才是真正的爱主?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2021年06月25日 09:33 |
播放

西门彼得的名字是耶稣起的,彼得的意思是石头。彼得原来是个打鱼的,打鱼这个职业在当时收入还是很不错的,比种田收入要好很多,也相对较容易。因为打鱼每次都可有收获,而种地则需要等待良久,并且这些等待的时间中,还有很多无法预测的事情发生,而打鱼不一样,下网即可。

因此,耶稣看到他们的时候,就呼召他们说“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。(太4:19)”正是出于得鱼的考虑,耶稣才做了得人如鱼一样的比喻。这也从另一方面证明了彼得打鱼的不菲收入。

正是出于像得鱼一样的考虑彼得选择跟随耶稣。打鱼虽然不能大富大贵、一夜暴富,但还是可以不愁吃穿,甚至还有剩余,与后来跟随耶稣的日子相比,要好很多。我们有句俗语说,由俭入奢易,由奢入俭难。一个人过惯了好日子,一下子进入艰难的日子,多少会有些不适应。这正是彼得的心理反差。

彼得跟随耶稣是因为耶稣的得人如鱼的承诺,因此,彼得在后续的日子中所发生的故事,皆是与这个承诺与失望有关,他要么质疑耶稣,要么提醒耶稣的承诺,要么对耶稣的承诺失望。但不管哪种情绪,都是根源于他对耶稣所传福音的不了解。

看到耶稣在水面行走,彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧。”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”(太14:28-31)彼得此时如果真的相信耶稣,他就不会去试探耶稣了,就不会自己跑到水面上,更不会害怕了。

当耶稣说自己将来被钉十字架,并且要死而复活的时候,彼得并不相信复活,因此当他听到耶稣要被钉死的时候,感觉耶稣承诺的得人如鱼尚未实现,不能就这么死了,因此,彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:22-23)但耶稣知道彼得的小心思,就把他斥为撒旦。因为,我们不能出于现实利益的计算,而阻碍上帝的计划。

当耶稣真的被钉上十字架,这下子耶稣得人如鱼的承诺彻底不能实现了,彼得表现了自己的失望,因此三次不认耶稣。现在耶稣的承诺不仅无法兑现,承认与耶稣的关系还可能带来杀身之祸、牢狱之灾。因此三次不认主,表达了彼得对耶稣的失望与自己内心的恐惧。

综合以上彼得的特点和跟随耶稣的经历,我们再回过头来看,耶稣复活之后对彼得三次问爱主之心,就能理解耶稣的一片良苦用心了。

他们吃完了早饭,耶稣对西门·彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。(约21:15)”这是第一次询问彼得的爱主之心。

耶稣的意思是说,在你的这些朋友、财产、打鱼的收入与耶稣之间,你是不是更爱耶稣。耶稣为什么这么问呢,显然并不是因为三次不认主,因为三次不认主,耶稣在一开始就知道,因此彼得的三次不认主在耶稣心里并未有什么惊讶之处。

耶稣知道,彼得三次不认主的原因是因为自己的承诺没有兑现。而没有兑现的原因,是因为彼得需要的是现实的得人,而不是福音中的生命。因此,耶稣的第一次询问,不是对彼得的考察,彼得也不是面试,而是对彼得强调福音与现实世界的不同,让彼得改变过去的功利想法。

耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。(约21:16)”耶稣第二次依然问彼得是否爱他,这次没有对比的参照物可供选择,而是直接问的。彼得的回答是:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣知道彼得的爱主之心,也知道彼得的心思。因此,这里彼得的回答与耶稣之间又出现了一个错位。耶稣知道彼得对自己的爱并没有达到那个他期望的高度,这就是问题所在。因此,这里彼得的回答,依然不是耶稣所满意的,耶稣同样在这里是对彼得爱主之心和爱主的高度进行一个强调。

第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀 神。)说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”(约21:17-19)

这是第三次询问彼得爱主之心。彼得被问得开始怀疑自己,这正是耶稣所要的效果,我们要常常反思自己对耶稣的爱是不是真正的爱,还是出于其它利益的考量。

耶稣听了他的回答之后,对彼得的未来做了预言,正如当初三次不认主的预言一样,耶稣这么说的意思是,他知道彼得的内心,也知道彼得的一生。

在这三次试探中,我们综合彼得的前面所发生的事,知道耶稣是了解彼得的,同样耶稣也了解我们每一个人。我们跟随耶稣的心思意念,他都知道。

正如耶稣问彼得三次爱主之心一样,其实耶稣每天也在问我们的爱主之心,问我们是否爱主胜过爱家人朋友财产等。这并不是意味着,爱主就要放弃世界,而是爱主就要超越世界。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。