神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想 | 用心灵和诚实称颂神

作者: 舒念 来源:基督时报2021年06月28日 09:58
配图:https://unsplash.com/
配图:https://unsplash.com/

【诗103:1】 (大卫的诗。)我的心哪,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂他的圣名。
【诗103:2】 我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。

诗篇103篇是大卫的诗篇,也是一首庄严华美、结构严谨的赞美诗。

首先,诗人提醒自己要称颂耶和华神的的恩惠和救赎,接着呼召属神的百姓称颂神的慈爱和怜悯,最后呼唤一切受造之物都来称颂神的国度和祂的掌权。

“心”在英文原文指的是“灵魂”。诗人三次呼唤“我的心,因为神喜悦祂所拣选的人用心灵和诚实敬拜祂,同时心也是神所喜爱的器皿。当我们用心灵和诚实敬拜神的时候,才会有成熟美好的生命,也因着我们里面的生命结出外在赞美的果实,就像保罗在希伯来书13章15节里所说的:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”

“恩惠”在英文原文中并不是旧约中用来指神的“恩惠”所常用的词,通常被译为是“报应”。神对人最大的恩惠,就是“祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们”。而且神差祂的独生爱子耶稣基督来,为我们降生、做指教、受死、钉十字架和埋葬,让我们因祂得着赦免和医治,同时也得着生命并且得着的更加丰盛。

“不可忘记”,是摩西反复发出的警告。罪人是常常有健忘的。我们很容易忘记了神给过我们的恩典,也很容易忘记我们经历了怎样神美好的带领。我们常常会被眼前的食物所吸引,忘记了神的作为,不记得要仰望神的旨意和引导。最终,我们也很有可能和以色列百姓一样,忘记了耶和华我们的神,去事奉了我们心里的偶像或者巴力。

圣经里面也记录了忘记神的恩惠的人,其中有一位就是保罗。保罗被神拣选成为以色列的王的时候,经历了很多神的带领,也与神有很多很美好的故事。可是,在他成为王后期的那段时间里,他不在纪念神的作为,也不听从神的话,去做了违背神命令的事情,并且为自己找了合理的理由和借口。因为扫罗离弃了神的命令,神也离弃了扫罗。

而圣经中所记录的没有忘记神的恩典的人也有,这其中也包括保罗。保罗常常在他的书信中提到的就是自己的遇见耶稣的经历。他一生衷心的事奉主,无论付出了多少从不自夸,总是觉得自己做的不够,觉得自己曾经是逼迫耶稣的人,他之所以可以服事耶稣都是因为耶稣基督的接纳和爱。所以保罗常常心存感恩,他在哥林多前书15章10节里面告白说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且他知道,一切侍奉的能力也是从神而来。”

作为基督徒的我们,也应当要效法使徒保罗的样子,时常把基督的恩典和慈爱挂在嘴边,时常称颂神、心存感恩。因为知道是耶稣基督拯救了我们,是祂的恩惠托举了我们,造就我们成为了今天的样子。

期待每一位基督徒能不忘记耶稣的恩惠,用心灵和诚实称颂神。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

学者讲座|透过百年前一位杭州基督徒的故事 看基督教与中国文化的融合

图片资讯