2024年04月20日
微信

历史与探究丨耶稣眼里的犹太人

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2021年07月07日 09:22 |
播放

今天的传统教会基督徒有一种犹太人崇拜情节,他们把犹太人依然看成是天选之民,依然是站在犹太人的视角来看待犹太人,站在犹太人的视角看待自己和基督教。基督教的合法性或者基督教的优越性不是来自耶稣,而是来自犹太人,不是来自我们是基督耶稣的门徒,而是因为我们是亚伯拉罕的后裔。

基督教徒这种信仰身份与民族身份的混淆,与耶稣的教导并不相符。其实在耶稣的教导中,耶稣按照肉身,虽然是犹太人,但他在阐述上帝的真理时,却是从上帝的高度,而不是犹太人的民族角度。

这其实与耶稣生活的环境有关,他生活在罗马帝国时代,而在罗马帝国之前,亚历山大的希腊化运动已经开展两三百年,就连犹太人祭司都有取希腊名字的热潮,更有甚者,一位大祭司还开展了希腊化运动。可以说在耶稣时代,希腊文化在犹太人的生活中早已深入人心。只是还有些保守的犹太人,出于民族的考虑,通过加强保守的犹太人传统宗教文化,来对抗希腊化运动和罗马帝国。

这种对抗逻辑中,强调自身的优越性,以加强内部团结,这对于击败罗马帝国的殖民者来说是十分必要的。这就是当时犹太人的民族逻辑。

然而,在犹太人垄断上帝的选民特权时,普通大众的犹太人却深受其捆绑。在律法的严格和繁琐的界限上,普通人小心试探,唯恐越界,带来社区隔离的惩罚。

因此,我们看耶稣的教导,可以说耶稣代表大部分普通犹太人,他们关心拯救,但是这种拯救不是在界限上小心试探,而是自由的生活。这就是耶稣说的那句,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(约8:31-32)”真正让人自由的是真理,而不是律法。

这具体到我们现实生活,我们有非常多的法律条文,可以说有几万条,涉及生活的方方面面,这么多条法律条文,我么是不是都要背下来,然后才能遵守呢,显然对于一个普通人来说,这也不可能,即使对于一个专业的律师来说,也不太可能,因此律师也有很多分工,每个律师只能负责一个精细的方面。那么不能背诵法律条文的我们,怎么遵守法律呢,显然只要我们老实本分,诚实无欺,无害人之心,我们基本就能生活在安全的领域之内。

因此,耶稣与犹太人保守势力就有了一个根本的冲突。那就是耶稣站在人类的视角,这是上帝视角,而犹太保守势力则站在选民的狭隘视角。

耶稣在很多场合与犹太保守势力的论战中,对犹太文化和犹太祖先的评价并不太高。这是他一再提醒这些犹太保守人群,你们的祖先和文化是普通的文化, 切不可陷在狭窄的民族视角中。

“永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。(6:57-59)”这些话是耶稣在迦百农会堂里教训人说的。

耶稣说的这段话是在犹太人的会堂中。会堂是做什么的呢?显然是犹太人聚会的地方,这里是犹太人保守群体的集散地,犹太律法和犹太经典主要宣讲中心,因此耶稣在这里讲这段话无疑会激起犹太保守群体的激烈反应。耶稣讲的这段话没有问题,只是一个事实而已,那些吃了吗哪的以色列先民也都死了。

但是这里,我们也能看出,犹太传统文化中是没有永生这个概念的,也没有复活这个观念,他们有的只是上帝赐予的现世恩典,这就是亚伯拉罕、约伯、大卫和所罗门所代表的现世成功榜样。

这里,耶稣在谈论犹太人祖先的时候,使用的明显是第二人称“你们”,这也就意味着,耶稣明确地把自己从犹太人这个民族独立出来。并且他传播的上帝,并不是犹太人那个只给现世权势和财富的上帝,而是世界的创造者,是超越于世界,并且有永生的上帝。

耶稣这么说的目的,我们从今天的角度应该有很明确的概念,那就是我们这些跟随耶稣的基督徒,不再是犹太人的后裔,基督徒也不再像犹太教那样是民族身份与宗教身份的合一。基督徒不表明他的民族和国别,而只表明他的信仰归属。

耶稣说完这段话之后,犹太人有很大的反应,这包括那些跟随他的门徒,他的门徒中有好些人听见了,就说:“这话甚难,谁能听呢?(约6:60)”这是跟随他的人群中,民族自尊心受到冲击的缘故。这正是因为这个缘故,犹太祭司阶层才商量怎么除掉耶稣。从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。(约6:66)

我们看到,耶稣对自己所传福音的态度,他知道自己传的是来自上帝的福音,而不是为了哗众取宠,增加流量,因此面对因不同意他的观念而离开的门徒,耶稣依然没有改变自己的立场,而是问他的其他门徒,说:“你们也要去吗?(约6:67)”

耶稣面对人员离去,自己队伍变小的状况,没有丝毫改变自己的立场,即使明知道有人出卖他,也没有改变自己。这不像今天的一些教会,为了流量,完全没有自己的立场。

我们是基督徒,是耶稣的门徒,跟随的是耶稣,因此我们要学习耶稣对待信仰的立场,这样才能坚持真理而不至于动摇。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。