神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想 | 要昼夜思想神的话语

作者: 舒念 来源:基督时报2021年06月29日 14:36
图片来源:pixabay
图片来源:pixabay

【诗1:1】 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,
【诗1:2】 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

诗篇第一篇到第四十一篇是诗篇的第一卷。第一篇以有福为开始,第四十一篇也以有福为开始,表明诗篇的第一卷是要让我们明白,怎样才是真正的有福,怎样才能得着真正的福气。

在诗篇第一篇的1-2节中,诗人解释了何为有福。

首先是不像恶人一样,跟从他们的计谋。恶人的计谋是怎样的?圣经里所记录的恶人常常是与神为敌的,所思所想都是恶事或者是敌对神、做在神看来所不喜悦的事情。而我们基督徒是神的子民,是神的儿女,怎可和他们一样?我们要远离恶事。不仅我们自己不要去做这样的事情,我们同时从心里也不能认同他们做的事情。

现代社会中,有很多是神所不喜悦的事。当我们看到很多人在做神所不喜悦的事情的时候,我们是否会觉得大家都在做就习以为常了,而忘记了在神看来这些都是祂所厌恶的?是否会觉得法不罚众,做这些事情也没有什么?又或者觉得大家都在做,我做一下又有什么关系?我们是否把神的话语相对化,甚至是摒弃掉了神的话语?

我们应当要思想、警醒的生活,不能随波逐流。

这里的“罪人”指的是射箭不中的人,他们偏离正路还习以为常。“不站罪人的道路”,意思就是说不效法他们的行为。

“亵慢人”一般都是心高气傲、自以为是,对遵循神的教训和人一味地冷嘲热讽。这样的人,我们不坐其位,就是和他们不联合在一起。

1节,主要是从告诫我们,想要得到福气,成为在神的里面真正有福之人,就有我们不应当要做的事情。这些事情总结起来,就是不要认同恶人的想法,不要效法罪人的行为,不要与亵慢神的人联系过多或是联系过于紧密。

那想要成为在神里面有福的人,除了不要做的事情,还有哪些要做的事情吗?

2节开始,诗人告诉我们“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”

这里所说的“耶和华的律法”其实就是神的话语,就是圣经。要知道神的话语是我们脚前的灯、路上的光,照亮我们前方的道路。顺从神的话语的人,会从神那里得到赏赐和祝福。

并且,这里说“昼夜思想”,不是走马观花,也不是随便看看。而是让神的话语进入到我们的生命当中,用我们的生命去实践,活出神的话语,就像主耶稣基督一样,祂是道成肉身住在了我们中间,充充满满有恩典、有真理。我们也要通过话语来建立我们的生命,这才是一个人在神的里面得到祝福的唯一通道。

只有“昼夜思想”神的话语的人,才能有与神儿女的身份相称的行为。若我们不是昼夜思想神的话语,心思意念很快就被各种荆棘杂草所充满和占据,行为和生命离神的福气也会越来越远。

因此,我们都应当要昼夜思想神的话语,成为和耶稣基督一样行出真理的人。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

学者讲座|透过百年前一位杭州基督徒的故事 看基督教与中国文化的融合

图片资讯