神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想 | 心存敬畏,谨慎冷静为主做工

作者: 舒念 来源:基督时报2021年07月02日 09:58
图片来源 / pixabay
图片来源 / pixabay

【撒下6:1】 大卫又聚集以色列中所有挑选的人三万。
【撒下6:2】 大卫起身,率领跟随他的众人前往,要从巴拉犹大将神的约柜运来。这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜。

约柜从非利士归回以后,一直留在基列·耶琳。扫罗并不看重神的同在,所以从来没有在约柜前求问神,只有在最后关头才想起要求问神,但已经太晚了。

而大卫爱慕神的同在,所以一旦国家稳定,首先想到的就是“为雅各的大能者寻得居所”(诗132:5),让耶路撒冷成为地与天的连结,将自己和百姓交在至高神的管理之下。

因此,他召集了全国的首领们商量,带领各支派同心归向神,将约柜运到耶路撒冷(代上13:1-5)。

其实,对大卫来说,他早就可以用以弗得来求问神,因此,他将神的约柜运到耶路撒冷,不是为了更方便地求问神,而是为神寻找安息之所。此时的大卫“好像断过奶的孩子在他母亲的怀中”(诗131:2),所爱慕的不是恩典,而是赐恩典的神;所追求的不是满足自己,而是满足神。

对比大卫,我们要仔细查看一下,我们来到神面前,是为了从神得到恩典,还是为了赐给我们恩典的神?若我们是为了从神得到恩典,我们所追求就是在满足我们自己的私欲;若我们是为了那赐给我们恩典的神,我们所追求的就是只是神本身。

【撒下6:6】 到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住神的约柜。
【撒下6:7】 神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。
【撒下6:8】 大卫因耶和华击杀乌撒,心里愁烦,就称那地方为毗列斯乌撒,直到今日。

在运送约柜的过程中,发生了一件需要让人时刻警醒的事情:“因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住神的约柜。”

要知道基列·耶琳位于犹大山地的一座山岗上,牛车要先下山,然后一路上坡到耶路撒冷。蹊跷的是,一路下坡、上坡都没有出问题,偏偏在平坦的“拿艮的禾场”出了问题。

从我们的角度来看,乌撒伸手扶住神的约柜,完全是好心帮助神,但做的却是神所禁止的事。因为律法明明地规定:只有亚伦的后代祭司才可以触摸约柜,其他的人不可摸圣物,免得他们死亡(民四15)。

我们要知道人是看外貌的,但是耶和华神却是看内心。神之所以向乌撒发怒,又因这错误击杀他,是因为他里面没有敬畏的心。每当神的国度开始复兴的时候,也是容易被仇敌掺杂的时候;因此,百姓尤其要注意“照耶和华——你们神所吩咐的谨守遵行,不可偏离左右”。

我们常常以为人若不伸手扶住神的约柜,约柜就要掉在地上了。但约柜是神自己的见证,神若不允许,它绝不会掉下去;甚至约柜落在非利士手中,也能自己照顾自己。

在我们事奉神的路上,也常常看见约柜似乎要倾倒的时候。这时,如果我们用不顺服的方法来顺服神、用不敬畏的态度来敬畏神,结果都不蒙悦纳。

神并没有一开始差派先知迦得或拿单来阻止大卫搬运约柜,而是在最不可能失蹄的拿艮的禾场让牛失前蹄,然后借着击杀乌撒,让大卫、百姓和我们都上了难忘的一课——神是轻慢不得的。

当我们的事奉越是火热,灵里越要冷静;当教会越是兴旺,越要警惕仇敌的掺杂。我们若是只重视外面的热闹,却忽略了真理,越是火热,越会差之毫厘、失之千里,小小的掺杂也会给神的家带来重大的破口。

因此,我们要心存敬畏,谨慎冷静做主的工作。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

学者讲座|透过百年前一位杭州基督徒的故事 看基督教与中国文化的融合

图片资讯