2024年03月29日
微信

基督徒如何实践使命?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年06月28日 18:24 |
播放

人能认识到自己的使命,本身就很不容易,因为有太多人穷其一生也不知道自己生命的意义究竟在哪里。相反的说,也有一丝心酸的地方,就是当人知道自己的使命是什么,但是却没有完成,最终也只能留悲哀的叹息。

众多人中只有少数人能发现自己的使命,并且用一生的时间去努力完成使命。有些时候并不是因为使命本身有多么的困难和难以完成,更多原因则是因为人在完成使命的途中受到欲望、金钱、罪恶的诱惑远离了正确的道路,最终也就将使命给遗忘了。

所以单纯的从参孙身上就能发现,他完全有能力完成神给他的使命,他力气很大并且头脑中有谋略,非但如此他还非常的勇敢,他具备了带领以色列人脱离仇敌辖制的所有客观基础。然而他却有一个致命的缺点,就是在情欲中非常软弱,正是因为他情欲方面的软弱导致他没有将目标聚焦于使命上,最终成为了敌人的掠物。

每次想起参孙,心中都有很多遗憾的地方,并不是因为小看他,而是觉得有太多可惜的地方。由此可见,领受使命容易,但能践行使命却很难。

想起《孟子》里的一句话说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

思来想去,忽然觉得完成使命关键在于践行于的这个人,是否经历过训练,心志、品格、行为是否成熟。基督徒常将大卫和扫罗做对比,因为他们有类似的出身,也都是以色列的君王,但是最终的结果却截然不同。究其原因,乃在于大卫心中敬畏耶和华而扫罗心中充满骄傲而弃绝耶和华神的管教,而再往深层次看,则是因为大卫认识神的可靠,而扫罗对耶和华的认识过于肤浅。

影响大卫和扫罗对神有不同认识的根本原因,正是因为他们的经历不同。大卫被撒母耳膏之后,经历的是逃亡和追杀,扫罗被膏之后就开始过上君王的生活,完全不同的生活境况,导致他们对神的依靠截然不同。正因如此大卫即使做上了王位,也在敬畏上帝、在思念上帝的居所。其实当他坐上君王的那一刻,不仅仅是从位份上是君王,而他的品格、性情、属灵生命,都经历了非常深刻的造就,所以他可以承担君王的分量。

生命被造就的程度,这正是大卫和扫罗的不同之处,最终也走向不同的结局。其实,当我们想要准确的完成使命,不仅仅需要客观的知道使命的内容,更需要具备相应的条件才可以,这也正是苦难所赋予我们的真实含义。在持守使命的过程中,或者在没有接受使命之前所经历的所有困难和艰难,都是为了塑造我们生命的品性,让我们更加懂得坚韧、更明白勇敢的重要,这样才能为以后打好基础。

往往一个能忠于使命之人,生命在经历塑造之后都有一些共同的特点。

首先就是为人品格的谦和,正如摩西一样,当他经历生命的塑造之后,他能正确的认识到自己的无能,同时也能全心的依靠上帝,并且面对百姓无理取闹的时候,他没有用自己的血气行事,而是单纯的依靠上帝,这对于一个践行使命之人来说,是极其重要的功课。因为只有一个谦和的人,才能懂得对上帝的降服,同样上帝也会将更多的恩典倾注于这样人的生命中。当然对于一个谦和的人,他更懂得伙伴和团队的重要,正如摩西需要亚伦一样,这样才能建立一个有力量的团队,从而为践行使命获取更大的力量。

其次就是能经受起欲望的考验,在践行使命的过程中试探和诱惑实在太多,金钱的诱惑、情欲的诱惑、权力的诱惑......这些诱惑会与一个践行使命者如影随形,正如黑影和光明随时同在一样,当人稍有不慎、稍微放松警惕,就会被欲望吞吃,以至于进入到极深的痛苦中。所以对于一个想要忠于使命的人,必须时时刻刻在基督面前省察自己,在什么地方被欲望侵蚀、什么地方被罪恶辖制,就必须立即回转。

再有对于一个践行使命者来说,非常重要的就是勇气和胆识,因为在踏向使命的过程中,艰难和挑战将会如影随形,困难不会因为我们忠于使命而消失,反而困难会因为我们践行使命的过程而越来越多、分量越来越重。而唯有一个始终记得自己使命并有勇气面对所有艰难的人,才能走到最后。

无论是彼得或是保罗,无论是初代圣徒还是现在的圣徒,凡是为了基督而坚持信仰的人,都面对着烈火一样的苦难,但是唯有忍耐到底、忠心到底的人才能蒙上帝的喜悦。正如圣经中所说:“所求于管家的,是要他有忠心”,这忠心是至死不渝的决心、是持守到底的恒心、是努力向前的决心.....唯有这样的心志才能践行使命。

当然还有最重要的一个特点就是,凡是能践行使命的人,都是与神有亲密关系、与神同行的人。因为只有人在基督里,才有力量面对外在所有的压力和挑战,也许在世俗的事情中人可以凭借自己的智慧和毅力处理问题,但是在属灵的事情中我们唯有依靠基督才能成事。

因此一个想要践行使命的人,必须时时刻刻与基督亲近,存谦卑的心与神同行,免得自己已经得罪上帝却浑然不觉。

我们每一个基督徒都不可以缺少福音的使命感,因为这是上帝所赋予我们的责任,切愿回顾此生的时候能无憾上帝、无憾自己!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。