2024年03月29日
微信

世界福音联盟领导人谈:男女基督徒如何有效率地配搭共建神国

作者: S.I. | 来源:基督时报 | 2021年07月12日 09:51 |
播放

福音派教会中的男男女女如何才能以一种有效率的方式共建神国及尊重上帝和圣经呢?

世界福音联盟(WEA)女性委员会的领导人阿曼达·杰克逊(Amanda Jackson)和联盟有史以来第一位副秘书长林佩珑(Dr. PeirongLin,音译)撰写了一部新资料《同工和同领导:为着上帝工作的合作男女》(Co-Workers and Co-Leaders: Women and Men Partnering for God's Work),试图解答这个问题。

两人向《Christian Today》诉说了福音派男性和女性该如何按照耶稣的意图一同工作。

CT:我们如何在没有变为立即分裂的情况下参与到男性和女性领导力的问题中间呢?

阿曼达:这本书是有关我们如何能够在任何层面都能更有效率地一同工作,不会因为我们与异性工作而总有如此的紧张反应。佩珑和我希望这本书可以超越那些导致分裂的常见经节。我们希望尝试有种不同的、更全面地来看待如果男男女女有效率地一同工作,认识到我们有不同不处但又极其相似,那事工会是怎样的一片光景!我们实际上可以继续工作并为神国成事。毕竟,这可是我们所有人都想去做的事情。

CT:给WEA大家庭的信息是什么呢?

佩珑:我认为首先是要消除与女性工作时的任何恐惧或偏见。我们并不是什么奇怪生物!我们都是为着神国到这里来的,是为了服务并对此公开。我想WEA任命我来担任这个职务是发出了一个非常有力的信号。WEA致力于女性在整个神国中的领导力,它不是仅仅适用男性的男性领导运动。它是一个由破碎人类共同参与尝试神国的运动,因为我们一同爱耶稣。

CT:你们认为圣经哪个部分是真正谈到了这个问题呢?

阿曼达:佩珑的部分关注了《创世纪》以及罪如何影响男女关系。我认为我们接受了关系在某些方面存在破碎的事实,但很多责难还在继续,而不是意识到我们已经获得救赎。当然,我们并非完美,所以在这个过程中需要某些挣扎、饶恕和笑声,但我们应该认识到《创世纪》三章不再真正秉持男女关系了。

谈了这么多,我想我最喜欢的章节为《罗马书》16章。在成长过程中,我一直以为保罗并不喜欢女性,而且所有这些经节都被引用到我们身上,说“女性不能做这”、“女性不能讲道”和“女性必须顺服”。

但《罗马书》16章显示出保罗问候了世界上教会里面的朋友和同工,它描绘了男性女性扮演各种角色的美妙画卷。他经常使用“同工”一词,用“使徒”指代男女双方,因此存在一种真感觉,即每个人都在教会中和各种情况下一同努力。有人扔到监狱里,男女都有;其他人在为福音受苦,也是男女都有。

我想这只是保罗真实态度的一个很好的写照,以及他对当女性和男性一同使用各自不同的恩赐时,教会看起来会是如何光景的理解。

CT:佩珑,您在书里写的一节叫做“平等伙伴”。我们该如何在平等的同时来平衡我们的差异和不同恩赐呢?

佩珑:我认为重要的是价值平等。我们可以有不同的角色或恩赐,但不意味着我们要比他人弱小。还是需要让我们平等地彼此尊重和爱心。我们都是罪人,都是人,都有着一位上帝,都期待着他给我们的救赎。我们并不指望一位男士或一位女士来救赎。

CT:阿曼达,您提到了《罗马书》16章,这很有意思。您认为早期教会提供的一种模式可以让今天的我们有所学习吗?

阿曼达:如果我们打算相当激进点说的话,则我们可以说早期教会压根没半点等级制度,完全是基于恩赐,但今天我们创建的是一个具有人类机构的教会。当然,这在很多方面而言是有必要的,因为我们需要某种机构。但它最终却成为了相当的等级化,复制了世界的样子,这在传统上意味着男性处于等级制度的顶部。

在上一代人中,有些其他的东西悄悄潜入到教会里面,或者干脆说就是有名基督教领袖们,我们认为这真的很危险。他们经常领导着超大型教会,出书,在会议上发言,我们把他们放置于大底座之上,他们几乎像是小神。我不认为这很健康;我也不认为耶稣是这样生活的。事实上,我认为耶稣是刻意回避这点,因为这很危险。

在过去的几年里,我们看到很多情况,即使是备受尊敬的基督教领袖,跌倒也是往往与性有关的。因此存在一种反应,说“好吧,我不打算与女性有什么联系,因为很危险!”更为健康的愿景会说:让我们一起努力,在尊重和理解的基础上建立健康关系,克服只从性与性别的角度来看待对方的问题。

所以,我认为早期教会是人们从灵里面破开,行事并向前的一个美妙模式。我们在世界上的很多教会中都看到这点,中亚、中东、北非,那些没有教会传统的地方。这有点像新约圣经中的情况。男人女人彼此谈论上帝并组成家庭教会,有成长,有圣灵的奇妙做工。

CT:阿曼达,您的章节标题为《超越仁慈》,探讨了耶稣与女性的接触。您认为耶稣在与女性接触方面为我们树立了什么榜样,能让我们应用到今天的教会中呢?

阿曼达:我们都知道耶稣去往马利亚和马大家的故事,但我们经常忽略了耶稣在拉撒路死后似乎故意离开了三天的奇妙章节。马大急忙跑去找耶稣,两人就信仰和耶稣是谁进行了最最奇妙的对话,而这些话几乎就是彼得在几个章节前对耶稣所说话的完全复制。彼得的那章经常被用来显示彼得的信心和他如何理解耶稣是谁,但此时此刻有位女性,即马大,她在几个章节后说了完全相同的内容,显示出同样令人惊奇的理解。耶稣信服了她的真理,马利亚也是如此。

我对耶稣与女性进行这些内容相当令人难以理解的对话的次数感到吃惊。这不是与尼哥底母或是税吏,而是女性。这不是把她们视作二等公民或被怜悯者。耶稣把她们看作是可以在信仰和理解中成长的女性,而且她们确实会成为教会的一个重要组成部分。

近几年后,情况发生了变化,所以我们现在确实在复活节看到谈论女性的证道。但我认为教会在对待女性时,只是把她们温柔地当作母亲和家庭主妇,忽视了女性的其他角色和恩赐。

耶稣说过,“我没有母亲或兄弟,你们是我的母亲和兄弟”。我们比我们作为母亲、妻子、或父亲丈夫的角色更大;我们是神国的工人。这对男女双方而言都是非常自由的,男人之所以自由是因为他们没有必须做所有事情、成为大人物或一直正确这种巨大的负担。当教会歪曲故事时,对男性而言也不是什么好消息。

CT:佩珑,有任何耶稣与女性的接触可以让您尤为深刻的吗?

佩珑:我认为耶稣事实上经常与女性独处,如与井边的那位妇人。在我成长过程中,青年组都是有关纯洁福音的,基本上从不与男孩单独出去玩。但耶稣从不把女性当作性对象来谈话;他把她们视作值得花时间精力的人,而且他对于她们不存在任何恐惧。他非常尊重各式各样的女性,于是这提醒我,我首先在上帝面前的身份不仅是位女性,还是上帝的孩子,是他作为一个人而非我的性别来爱的人。

CT:WEA还没有一位女性来担任秘书长。您认为WEA是否为此准备好了呢?

佩珑:我认为这又回到了阿曼达在2019年大会上所说的话上面,即女性需要知道她们成为福音派时是要在教会中处于一段漫长的旅途。我认为情况依然如此,因为WEA代表着大部分基督徒选民。但这还不应该太令人沮丧,因为我们的服务是对上帝而非人的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。