2024年04月26日
微信

和爱稣:愚人读圣经(3)——方法与提醒

作者: 和爱稣 | 来源:基督时报 | 2011年10月24日 03:37 |
播放

你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。(箴言3:5-6)

 入门的方法

读经最常见的方法是泛读,就是把圣经按照顺序从头到尾在一段时间内读一遍。通常是在一年之内,旧约与新约一起读,旧约读一遍,新约读两遍。粗算一下(和合本圣经),是旧约每天读三页,新约每天读两页,中间还留出了一些机动时间。泛读的优点很明显,就是能够不留死角,全面地通读一遍圣经。初学者最好将圣经通读一遍,这样可以对圣经有个整体的印象。

但泛读的缺点也是明显的,就是有些死板和僵化,而且阅读深度不够,这时就需要精读的辅助,就是根据自己的需要对圣经的某些经文和某些专题进行深入地阅读。例如,如果想对福音的精义进行更加深入的了解,可以精读《罗马书》,还比如,想深入研读“圣灵”的经文,可以把圣经中所有关于“圣灵”的经文汇集在一起研读。精读还有一大好处是灵活,可以随时根据我们信仰状况进行调整。

泛读和精读相互补充,可以满足我们一些基本的需要。当然,读经的方法并不止这两种。例如,我们不一定要按照顺序通读圣经,可以分层次循序渐进地来读。就如前面介绍过的那样,可以先读《创世记》、四福音、箴言、诗篇(或者还要加上《罗马书》《以弗所书》和《以赛亚书》)这样涵盖福音基本要义,又深入浅出的书卷。把《启示录》、《但以理书》、《撒迦利亚书》和《传道书》这些相对艰涩的预言和启示书放在最后面读,而其余的书卷放在中间读,这些书卷大部分是律法、信仰经历和信仰生活的书卷。

还比如,小组学习和集体查经会带来更多的乐趣,它们带来的额外好处是彼此的讨论和交通,可以让我们接受属灵生命更好的弟兄姊妹的辅导,看到理解圣经的另外角度,扩大我们读经的视野,并享受团契的喜乐。

在读经的时间上,有一个固定的,规律的时间固然好,但我建议应该到哪里都随身携带一本圣经(也可以把电子圣经安装到手机或者电脑上),这样就可以随时随地读经了,这样的好处,一方面可以满足我们即时的需要,另一方面也可以把零碎的时间利用起来。
 
全局与细节

亲爱的读者们,我要提醒各位,读经的道路并不总是平坦顺直的,在这条路上还存在着很多陷阱——圣经上神的话不仅能够被曲解,还能被错用和滥用。在《马太福音》里,魔鬼三次试探耶稣就是使用圣经中的话,在历史上,不知有多少残酷的迫害是以圣经的名义进行的。在读经的时候,你也可能犯这样的错误,错误的读经,不仅会伤害自己,也可能伤害别人,甚至会带来一些严重的后果,所以,读经也需要我们小心再小心。

让我们暂时不去探讨其中的原因(有兴趣地可以阅读《基督信仰初步》系列的“全然向他”的后半部分),而是将眼光集中在正确的读经方式上,我相信,当光明显出来的时候,黑暗自然就会退去。

我们可能都熟悉“盲人摸象”的故事。抹着腿的人,说大象像树干;摸着尾巴的人,说大象像绳子;摸着耳朵的,说大象像扇子。其实读圣经也容易犯下这样以偏概全的错误。
因此,在读圣经的时候,我们要有一个全局的眼光,不要拿出几节圣经或者几段圣经就轻易下定论,而是要全面考察圣经,记住,圣经是一个整体,这个整体的各个部分都是融会贯通,相互补充,相互说明的。

为此,我们读经的时候首先要注意前后文的关系。为了阅读的方便,有人对圣经进行了分章分段(其实原文是不分的),还加上了标题,这样虽然方便了阅读,但也人为地割断了一些原为一体经文的关系。我们阅读的时候就要注意这个问题,多看看上下文,可以更好地理解你正在读的经文的意思。

其次,就是在读一段经文的时候,要放在圣经整体的背景下读,需要注意到圣经各个经文之间内在的关系。实际上,我们常读的和合本圣经已经提供了一些线索。一些圣经标题下面会找到相关圣经经文的章节号,表示这段圣经提到的也出现在其它地方。在新约经文中也有很多注释,指出经文在旧约的出处。也有串珠版圣经,帮助我们寻找经文之间的联系。当然,这些是不够的,更重要的是经文之间那种内在的联系。前面提到的专题式或主题式查经是寻找这些联系的好办法,可以帮助我们把圣经中的点连成线。

最后,我们要明白圣经是有一个绝对主题的,那就是耶稣基督,这个主题串起了所有的圣经,这是我们下一部分的讨论内容,这里就不多说了。

与全局相对的就是细节了。注意全局可以帮助我们在大方向上不致迷失,而注意细节则让我们更加深入准确地理解圣经的原意。在圣灵的带领下,圣经作者的每个用词和用字,包括句式和语气其实都是很讲究的,很精练的,圣经中没有没意义的词句。因此,对于圣经的词语要反复体会其中蕴含的细节。
 
一手与二手

我们这个时代是一个信息的时代。除了圣经本身以外,每个信徒都有机会接触到大量有关圣经的信息,有来自讲道的,有来自网络的,有来自属灵书籍的,还有来自弟兄姊妹的交通的

……这里把这样间接来自别人而不是直接来自圣经的信息的启示称为为二手的知识(实际上,可能已经是三手或者四手的知识了),而把人自己读经直接得来的启示称为一手的知识。

“二手”并不是不好的,实际上,二手的知识也很重要,我们不能轻视(本博客的最后一部分就是这一类知识的资源和工具)。对初信者尤其如此。初信者就像初生的婴儿,没法吃成人的食品,圣经就像干粮,直接读还是有些困难的,需要别人的帮助。但是,当基督徒属灵生命有所成长的时候,就要从圣经直接吸取营养了,那个时候,一手的知识就更重要了。

但问题是,很多人似乎不愿长大,也或者是由于属灵的“懒惰”,一直过于依赖二手的知识,总是依靠别人来解释圣经,自己很少读圣经,总是人云亦云,这样的知识很难在人内心深处扎下根来,很容易就会被外面的风雨所倾覆。

我们很多人都做过传话的游戏,十几个人站在一起,一个接一个地传话,很快地,最初的那个人所说的话就面目全非了。由于人的罪性,神的话语如果不是依靠圣经的传承,而是依靠人的口口相传,也早就面目全非,失去了最初的纯粹。

天主教有一段时期是不许个人读圣经的,只有神职人员才能读经,并向信徒们讲解,结果,神的话语渐渐被篡改成为人的传统,教会就渐渐腐败和堕落了。因此,直接读经,直接从圣经中领会神原话中的旨意对人属灵的成长,防止神的真理被人所利用和扭曲是很重要的。圣经上也说:

“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”(约翰一书2:20-27)

古代的以色列,一个人要成为王,先知要将橄榄油浇在他头上或者用油涂抹他,这就是恩膏了。恩膏表示神赋予了这人王的权柄和能力。我们作为神的儿女,都是被身恩膏过的,已经有了直接解读神话语的权柄和能力,关键在于你是不是愿意使用这样的权柄和能力。

所以,尽管去使用这权柄,支取这能力吧!

圣灵膏抹的读经

虽然读经的方法很多,但归根结底,就像前面提到的,圣灵就是我们的方法。既然没有圣灵我们就无法读懂圣经,为何不让圣灵来安排你如何读圣经呢?

实际上,如果任何方法没有被圣灵所恩膏,看上去再好的方法就是白的。记得在初信主后一段时间,我陷入了形式化的读经习惯,每天晚上上床以后必定拿出半小时读经,在昏昏欲睡中,我感觉那段时间实在是浑浑噩噩,读经很少有亮光。到后来我有所醒悟以后,常常在有感动就拿出圣经,那个时刻读经所得着的,往往是那种睡前读经的效果的数十倍。

圣灵对你的了解要远远超过你对自己的了解,他很了解你的特点和需求,因此,圣灵可以根据你个人的特点来带领你读经,也可以根据你信仰生命成长的不同阶段来变换读经的方式,——你要容许圣灵在你里面自由行事,不要用人为的方法去限制他,他就总是能够为你安排出最适合的读经方式——精读?泛读?专题阅读?小组查经?……你可以常常求问圣灵,让他给你安排。圣灵的安排实在比我们那种僵化的习惯和计划好很多。

圣灵的带领会帮助我们回避上面提到的读经的陷阱,避免对圣经的曲解与歪曲。读经的陷阱之多是这篇短文提示不完的,而圣灵可以做你随时随地的帮助。

而且,圣灵的带领并不是让你读读圣经就够了,那样远远不能体会到神话语的浩瀚与深度——圣灵要带领你经历神的话。当你读完圣经以后,圣灵要带领你透过圣经的眼光来观察周围的世界,你就会对神话语的正确性佩服地五体投地。圣灵还要带领你亲身经历圣经,经历神的话,你就知道神的话所言不虚,你完全可以依靠神的话来处理你生活中的每样事情。

这样圣灵带领的读经实在是充满了乐趣和喜乐,读经不再是枯燥的任务,而是蛮让人向往的事情,被圣灵膏抹的读经,可能将是你那一天最快乐的时候。
让圣灵安排,意味着带着一颗祷告的心去读经,怎么读经要祷告,读经以前也要祷告,读经中有了疑问还要祷告,……而且记住要常常感谢和赞美神。同时,也要对圣灵的带领敏感,包括他对你内心的感动,别人的提示等等。

这样,你读经就会一定带出果效,正如圣经所描述的那样:

我的教训要淋漓如雨,我的言语要滴落如露,如细雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中。(申命记32:2)

你就是那嫩草!你就是那菜蔬!准备迎接如细雨和甘霖一样的神的话语吧!哈利路亚!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。