神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想 | 耶和华是我的牧者,我必不至缺乏

作者: 舒念 来源:基督时报2021年07月07日 09:45
图片来源 / pixabay
图片来源 / pixabay

【诗23:1】耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。

二十二至二十四篇是一首弥赛亚三部曲,二十二篇是说那位为羊舍命的好牧人基督,本篇是那位为群羊从死里复活的大牧人基督,二十四篇是说那位在荣耀中再来的牧长基督。

我们常常会把“牧者”一次挂在嘴边,但是到底何为牧者?

在以色列人的生活中,“牧者”就是整天与羊群生活在一起的人,是羊群的引导者、保护者和医治者。要知道羊是一个软弱的动物,它们视力并不好常常需要领路人;而且它们与旷野中的野兽相比,简直是不堪一击,轻易就被撕碎并毫无还手之力。所以,牧者对羊群来说,就是羊的一切。

这首诗歌的作者开篇就将耶和华神必做成牧者。因为祂是在是引导、保护和医治我们的。更重要的是,祂不只是过去曾经是、将来也是、现在更是我们的牧者。祂引导我们,保护我们,与我们同在,供给我们一切所需要的。

主耶稣更是好牧人,祂来是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。因此凡跟随耶稣的人必定不至缺乏。虽然我们都如同羊走迷,各人偏行己路,我们以为我们是摆脱了束缚,来到自由的天地,殊不知却是危机四伏的旷野,随时有走兽过来吞吃我们。耶稣却亲自来到我们每一个人的身边,就近我们、保护我们,替我们承受所有的危机和痛苦。

【诗23:2】 他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

羊是没有独立寻找肥沃的水与草的能力的,但是羊却不必担心,因为已经有牧者为祂预备好了。牧者知道哪里有草,也知道哪里没有野兽埋伏在水边,让羊群可以得到安歇。神也是这样让我们一无挂虑地生活的,祂必定会安排好我们的一切,我们的身心灵都可以在神的里面得到供应、安歇和力量。

【诗23:3】 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

牧者可以把迷路的羊领回。当我们愁闷、犯罪、软弱、甚至是走错路的时候,神都是让我们清楚的知道,并带领我们走回正路。祂已经差遣祂独生爱子耶稣基督为我们在前面引路,这是爱的引导,是关怀的引导,也是温柔的引导。因为祂的爱和牺牲,我们才心甘情愿来到祂的面前放下各样的重担,忍耐着前行。

【诗23:4】 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。

在我们的人生道路中,会有死荫的幽谷一样。但是即便是这样,我们也不会害怕,因为知道神与我们同在。那时,我们将亲身经历与神同行,经历与祂最亲密的关系,经历祂的保护、引导和同在。

神的旨意也从来不是让我们停留在死荫的幽谷,而是带领我们走过,也让我们的生命在死荫的幽谷里得到更新和力量,成为更加像耶稣基督的人。

【诗23:5】 在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

用上等的油抹额头,是古代中东人请客时对客人的盛情款待。我们虽然不配,但神看每一个得救的灵魂为宝贵。神以圣灵的恩膏膏抹在祂家中赴席的信徒,让我们有喜乐,让我们有得救的凭据,也教训我们明白一切的真理,这恩膏使我们常带着基督的香气。

【诗23:6】 我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

神对每一个基督徒的带领,必然如这首诗篇里所描述的一样,让我们一生无论是行走、吃喝、睡觉、工作、生活,都与神同住。我们也必然会以后基督的恩惠和慈爱跟随。就像使徒保罗的告白一样:“无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

福音时评丨基督徒应当如何面对当今社会的"少子化"现象?

图片资讯