2024年03月28日
微信

牧者感悟:基督徒当向光明而生

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年07月05日 08:27 |
播放

生于黑暗与泥泞中,却苦苦寻找光明与希望。

生而会死,内心中却向往永恒;离不开五谷,却寻找脱离世界束缚的空灵;被肉体束缚,心中却向往自由超脱......这也许就是灵魂与肉体之间的矛盾吧! 

每当我抬头仰望天空的时候,都不由地会赞叹上帝的奇妙。也会不由得感慨自己的卑微与渺小,从时间和空间的角度说,自己就如同一叶扁舟漂浮与时空中,在无限浩渺中激荡不出任何涟漪,甚至和天上任何一颗星相比,自己就如同灰尘般微不足道。然而,奇妙之处在于,上帝竟然在如此浩瀚的宇宙中看见了渺小的人类,同时愿意拣选人与人同住。

所罗门曾说:“天和天上的天,尚且不足祂居住的,谁能为祂建造殿宇呢?”然而神因为对人的爱,愿意与人同行。祂愿意在会幕中与摩西说话,对百姓传讲自己的旨意;祂愿意在圣殿中听祭祀的祷告,祝福以色列人。神如此与人同行,乃是从起初造人的时候,祂就愿意和人在一起同工、同行。

然而只是因为人的背叛和顽梗,是人与神的关系渐行渐远。先知以赛亚发预言说:“牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。”神对人的爱与人对神的背叛形成了显明的对比,就像人曾说:“看到以西结书里面记载耶和华的灵离开耶路撒冷的时候,可以感受到上帝并不愿离开他的百姓,但是从祭司到百姓却没有一个人真心转向神,因此神的灵不得不离开。”

生于黑暗与泥泞中的人,看不见希望但是心中却苦苦寻找光明,然而光又在何处呢?

天父预备的救赎计划,正是耶稣基督道成肉身,向人表明神的心意,并且给人开辟一条悔改重生的道路。正因如此,耶稣的到来,让绝望的人看到了希望,让黑暗中的人看到了光明,让与父远离的人可以找到归家的路。

耶稣说过,他是道路、生命、真理,正因为耶稣的到来,让人知道了一条关于人生真实的道路,像耶稣一样生活!

像耶稣一样过生活,这是他用生命像我们传递的教导。

他在世界上时没有为自己积攒房屋、田产,甚至在临近死亡时连衣服也被兵丁分了去,这样的生活态度并不是因为他没有能力获得财富,也不是因为没有智慧取抓取名利,反而是他用生命在行走一条最正确的道路。曾经耶稣被圣灵引导旷野受魔鬼的试探时,撒旦将万国的荣华都摆在他面前,但耶稣却严厉斥责了撒旦,最核心的原因,乃是因为耶稣知道自己生命的意义和价值在哪里。

他知道自己生命的短暂和有限,所以他将父神的心意完全的显明出来,并且用能力安慰有需要的人,同时他用自己的行为作为生命的道,告诉人“有衣有食就当知足”的这一真理。

耶稣用他生命的全部,诠释着人原本应该有的样子,良善、温柔、忍耐、节制、真理、祈祷......耶稣做出了生命的榜样。

更重要的是,在道成肉身的过程中他没有放弃。兄弟的讥讽、同乡人的弃绝、贫穷与奔波、宗教人士的逼迫,甚至死亡的危险,也没有让耶稣稍微回头。虽然在客西马尼园耶稣也曾有挣扎和彷徨,但他依然没有忘记自己生命中的使命和责任。

其实,这正是我们今日跟随耶稣之人需要学习的勇气和决心,知道正确的事情很容易,有愿意做正确事情的心也很容易,但能始终坚持却并不容易。

因为哪怕我们像耶稣一样做正确的事情,也依然有人会心生论断和诋毁,甚至也会有人恶意中伤,但当我们追求光明的时候,是否有像耶稣一样的决心和勇气呢?

向光明而生,为学习耶稣而生,这不仅仅是基督徒的一个口号,更要成为一种行动的能力,因为这是耶稣用生命为我们带来的救赎之路,借此使我们的生命得到更新和变化。而想要踏上此路,我们需要拥有一颗完全奉献的心志才可以,因为在跟随光明的路途中,并不会一帆风顺。

抛开周围人所带来的挑战,另一个重要的挑战则是我们自己的私欲以及我们自我的肉体,这是困扰我们跟随基督的另一原因。

然而,一个人只有在苦难和艰难中经历破碎和蜕变,才能将目光调整的更加坚定。正如昔日的保罗一样,苦难没有将他压垮、艰难没有让他恐惧,反而让他更清楚了自己的使命。只有在基督的恩典中,我们能不断的经历造就和改变,我们的生命也才能变得更加纯粹和真实。

向光而生,也正是为基督而活。因为耶稣的到来,我们拥有了一条崭新的道路,因为耶稣托付,我们拥有了不同的人生,因此,我们本当思想天上的事,脱离从肉体和私欲而产生的缠累我们罪,在追求光明中度过此生。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。