2024年05月18日
微信

再思:罪对人与人际关系的影响

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年07月06日 10:38 |
播放

是怎样的勇气让人从15楼纵身跃下呢?又是怎样的愤怒让人将自己的妻子从10楼推下呢?这个月我所在的小区中连续两次有人坠楼,第一次是一位70多岁的奶奶在楼顶跳下,第二次是丈夫将自己的妻子从楼上推下。

跳楼的奶奶我和她并没有交际,哪怕她离开世界的时候我也并没遇到她。只是后来听母亲说到,这个奶奶住在自己的女儿家里,在女儿家有各样的冲突,女婿又不尊敬她,最后她做出了这样的决定。究竟事情的真相怎样或许不得而知,但可以肯定的说,如果儿女孝敬,或许一个头脑清楚的老人无论如何也不会走到这一步。

另外一个坠楼的中年女性,我和她有数秒的交集,只是这次是她躺在冰冷的地上,我从旁边走过。看着躺在地上的她,望向上面支离破碎的窗口,我不知道她在离开窗口的一瞬间究竟有怎样的绝望。是自己选择的男人、是自己曾经托付的男人,是自己曾经深爱的男人......亲手将她推了下来。

不难看出,这两个案例中所涉及的都是非常亲密的关系,母子的关系、夫妻的关系,这本应该是生命中最美好的关系,然而这原本美好的关系却将人推向了死亡的边缘。

我记得之前有人说:“你们这些信耶稣的人,什么事情都说‘人要信耶稣就好了’,这就是谬论”,甚至有些基督徒的自媒体人也公然说:“不要把任何事情扯到信耶稣这件事上来。”

然而我信耶稣直到如今,我从未发现上帝亏负过我什么,反而祂总是在恩典中指引着我前行。

试问,如果没有耶稣,谁有知道自己是罪人呢?凭借良心么?那人的良心麻木了又做何用!如果没有耶稣,谁又能让人悔改呢?谁又能让人转变人生的方向呢!是人的劝勉或是教育么?

其实现在社会中出现的绝大多数问题,都是因为人缺失信仰导致的。人因为缺失信仰,所以失去了敬畏;因为缺失了信仰,而失去了道德;因为缺失了信仰,而专顾自己......当人的信仰观念垮塌的时候,人与人之间所有的关系都将破裂瓦解。

其实圣经中对这一现象早已经有介绍,从起初亚当夏娃之间推卸责任开始,再到该隐将亚伯残忍的杀害,都让人看见因为罪而导致关系破裂的现象。而人想要恢复美好的人际关系,享受上帝的创造,最根本的方式就是要认识耶稣。

时至今日,有太多态度婚姻辅导、心理咨询的机构,他们想要通过世俗心理学的方式来改变人生命的问题。然而人无法解决罪的问题时,其他的技巧和方法必然都是徒劳。

罪,是人远离上帝的核心,同时也是人堕落的直接原因。罪是人对上帝的公然离弃,以及对神话语的不信服,因为罪性在人的心中,会诱导人进入到自私、贪婪、私欲、埋怨的的状态中,而当人陷入其中的时候往往会浑然不觉,即使有人指正也会不以为然的陷入到一种骄傲的心态中,所以这罪是造成人际关系危机的核心。

儿女与父母之间,因为儿女心中受罪的影响,会产生对父母的埋怨、不理解、怨恨,而父母陷入到肉体中的时候,就会产生恼恨、苦毒的心态。夫妻关系也是一样,当罪在心中的时候产生的则是鄙夷、挑剔、责难,彼此之间就失去了接纳与舍己,,这些思想都是受罪的影响,而不是上帝的教导。在圣灵的光中,神会教导我们认识自己的不足,并且要去努力的讨对方的喜悦。

当然,朋友之间因为罪则会导致毁谤、嫉妒、纷争等等,这些都破坏了彼此之间的关系。其实每个人都想过一个喜乐、幸福、美满的人生,甚至有些人希望用涵养、素质来修饰自己的生命,所以在行为中看起来会很洒脱通达。然而在特定的情况中,素质和涵养的外衣被撕裂的时候,就会显出里面的真实。

而耶稣基督来的目的正是为了让人得生命,并得的更丰富,同时他来了也是让人有喜乐的人生。而这喜乐人生的路径乃在于在基督里脱离罪的辖制与束缚,成为一个在真理中自由的人。

所以想要获得喜乐之心的最佳方法,就是靠近主耶稣,并且在基督面前认罪悔改,离开自己的恶行,仰望耶稣为我们创造一颗全新的心灵,使我们脱离肉体和私欲的辖制,能有神儿子的样子。

神创造人的时候绝不是忧愁的,而现在的人却越来越多的人受抑郁症等心理疾病的束缚,甚至有越来越多的青少年孩子也得了心理疾病,破裂的婚姻、破裂的家庭、破裂的亲子关系等等,都向我们揭示着罪对人无比真实的影响!

主耶稣说“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

耶稣虽然离开了世界,但是他却留下了一条又真又活的路给信靠他的人,也许此刻你正在忧愁中,切愿你来到基督面前求!他必赐人出人意料的平安。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。