2024年03月29日
微信

基督徒认识神的关键,在于灵性的体验和更新

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2021年07月07日 09:28 |
播放

无论在实体聚会还是网络聚会里,我们听道、祷告、唱诗、赞美等一系列的崇拜活动,最终的目的只有一个,就是要认识神。不仅是在教会聚会的时候,就是在我们日常的生活和工作里,日常的读经祷告,日常的写讲章、撰写神学论文,创作属灵作品等等一切的属灵活动中,都是为了我们能够进一步去认识神。

认识神,就是走近神,亲近神,最后完全扑入神的怀抱与神合一。但认识神,不是一朝一夕的,不是走进教会就认识了神,不是读几年神学就认识了神,不是熟读了圣经就认识了神,不是写了多少属灵文章就认识神,不是积极参与教会各项活动就认识了神,不是当了牧师和领袖就认识了神。虽然这些都是必须的,但恰如加尔文所言:“因为人对上帝大都只有形式上的崇拜,而少有真心尊敬他的,在仪式上虽普遍地尽量铺张,而诚心却不多见。”

这是因为从始祖而来的对上帝的背叛所酿成的。只有我们在“感到无知、空虚、贫乏、软弱、邪恶与败坏,于是叫我们察觉而且承认,只有在主里才找得着真实的智慧,坚强的力量,完全的仁慈,与无疵的公义,这样,我们因为自己的不完全,而念及上帝的完全。直到我们对自己开始不满,我们才能真心仰望上帝。”(加尔文)也就是说,认识神与认识自己是联结一体的,不可分的。当认识自己的不足和邪恶败坏的时候,才能感知到上帝的存在。如此,认识神的过程,也是认识自己的过程。当一个人认识到自己的邪恶与败坏的那一刻,在对神的认识上也就向前迈进了一步。

一个人对神的认识,是一步一步的,不是一次性的。这就如同登天梯一样,向上一步就接近神一步。彼得对基督的认识,可以说是超前的,超越任何人的,他是第一个认识基督的人。但是,当他在黑门山看见“耶稣变像”的时候,却以肉体的感受这么说道:“主啊,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”(太17:4)谁知,彼得在与耶稣说这话的时候,“忽然一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”(太17:5)这时候的彼得,对神的认识,应该说是大大地前进了一步。这个认识又超越了先前的认识,先前虽然认识到了耶稣是神,但关键时刻却把耶稣基督与摩西和以利亚等同起来,当听到天上声音的时候,对神的认识才真正深刻起来,甚至烙印进灵魂之中,并成为他日后对神的见证。“我们从前,将我们主耶稣基督的大能,和他降临的事,告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大的荣光之中,有声音出来向他说,这是我的爱子,我所喜悦的。我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”(彼后1:16-18)这个见证不但真实可信,而且也让彼得的心灵与神又进了一步,整个身心进入主的里面。

彼得是神亲自拣选的门徒,他的属灵经历自然与众不同。不仅是彼得与众不同,即便是我们每个人的属灵经历也都是各不相同的。虽然如此,但有两点却是共同的。一个是我们能够认识神的那条轨道,却是神给我铺设的。这是神给与我们的一个极大的恩赐。没有神的这个恩赐,我们永远也不会认识神。另一个是,在认识神的过程中,都是属灵上的一个体验,并在一次次的属灵体验中不断地更新着我们的思想和意念,进入到主的里面。让我们在主里“得着真实的智慧,坚强的力量,完全的仁慈,与无疵的公义。”所以,认识神的关键,不在于任何形式,不管这种形式如何的轰轰烈烈和震撼,都不能让我们真正地去认识神。形式只能激发我们内在的情感,督促我们走进信仰。让我们得着改变的是灵里的体验,在体验中对神的一次次地感知和认识。

教会里常常有弟兄姊妹为主做见证。所谓的见证,实际上就是我们在对神认识上的反映,是一种心灵轨迹的流露,是我们的灵与神相遇时的一种感受。确实有一些见证表现出了这种轨迹和感受。可是,这种见证似乎成了永远固定的一个模式,多年都不改变。这显然与信仰实际是脱节的,给人以虚假的印象。其实,我们真实的属灵体验每天都在发生,因为内在圣灵的引领一刻都没有停止,只是我们忽略或者忘记了而已。

灵性体验是一个错综复杂的体验,是一个酸甜苦辣搅在一块的体验。真心的一个祈祷,全神贯注的一次读经,听过一次感人的讲道,遭遇的一个苦难一个波折,团契的偶然聚会等等,都可能在某个瞬间被圣灵光照,在灵魂深处荡起波澜,让我们情不自禁地发出一声忏悔的感叹,吟诵出一段经文,呼喊出一句赞美主的话语。这时候,神的临在感特别强烈,仿佛神就在我们身边。甚至会体验到我们此刻就安享在神的怀抱之中。一次次的灵性体验,神的一些真理自然会深入进我们的思想和意识里,心灵的更新自然是水到渠成,仁爱、宽容、饶恕等品质就会从我们身上释放出来。

如果一个基督徒没有这样的灵性体验,那么就很难认识神。除非能像彼得那样被神特殊启示特殊恩待。这样的人,不是没有,而是凤毛麟角的。如果哪个基督徒拥有了彼得那样的恩赐,那么,这个基督徒一定会背负着神的某项伟大的使命,如同摩西、以利亚、约拿、大卫、保罗那样。

灵性体验是一个基督徒独有的内在生命的特征,可以说,如果没有这一特征的基督徒,就是还没有进入到真正的信仰之中,还没有进到主的里面,还是一个名不富实的基督徒。即使能够表现出对神的认识,也很难说是自己体验出来的认识。所以,认识神的关键,并不在那些形式上,而在于与神相遇的灵性体验上,没有这种体验,生命的更新就是一句空话。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。