神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想 | 只有神才能赦免人的罪

作者: 舒念 来源:基督时报2021年07月14日 08:15
图片来源 / pixabay
图片来源 / pixabay

【路7:41】 耶稣说,一个债主,有两个人欠他的债。一个欠五十两银子,一个欠五两银子。
【路7:42】 因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?
【路7:43】 西门回答说,我想是那多得恩免的人。耶稣说,你断的不错。

路加福音7章记录了一个故事。有一个名叫西门的法利赛人宴请耶稣。在宴席期间,有一个女人,是一个罪人,拿着盛满香膏的玉瓶,膏抹耶稣。

虽然法利赛人西门宴请了耶稣,可是他并没有用心接待耶稣,他没有在耶稣进入他的家门之后为耶稣洗脚,也没有与耶稣亲嘴,更没有用油抹耶稣的头;可是这个有罪的女人完全没有像西门一样,而是用眼泪湿了耶稣的脚并用头发擦干,不住地用嘴亲耶稣的脚,用一整瓶珍贵的香膏来膏抹耶稣的脚。

法利赛人看外貌,并没有真正的认识耶稣,充其量只是觉得耶稣是一个先知,虽然与主同坐,里面却没有真正遇见主;这个被人看为是罪人的女人却从内心深处看见了主是罪人的朋友,要把赦免的恩典带给罪人。她带着痛悔的心来到主的面前,为要寻求主。

这个女人虽然是一个罪人,在当时看来是一个生活不检点,甚至有可能是一个妓女。她深深地知道自己是亏缺了神的荣耀的人,也清楚自己在罪中是没有出路的。

当宴席开始,很多人高谈阔论,唯有这个女人来到主的面前,带着软弱、懊悔和惧怕等等,很多复杂的感情交织在一起,来到耶稣的脚前哭泣,她发现耶稣并没有推开她,也没有嫌弃她,更没有拒绝她。她领会到了主赦免的恩典,从内心中得到了自由和释放。这样的恩典,让她用最真挚的爱来回应了耶稣。爱的回应是罪得赦免的结果。

当法利赛人西门看见这事,心里起了疑惑:“这人若是先知,必知道摸祂的是谁,是个怎样的女人;乃是个罪人。”耶稣则给他讲了一个故事。主的心是想要开导他,叫他知道恩典的吸引,越认识恩典,就越爱赐恩的主,人爱主的程度印证了人认识恩典的程度。

【路7:47】 所以我告诉你,他许多的罪都赦免了。因为他的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。

主耶稣的意思是说,因为有罪的女人爱主多,就证明她蒙的赦免多;而那爱主少的,则证明他蒙的赦免少。我们爱主的多少,不是蒙赦免多少的原因,而是蒙赦免多少的结果。我们越认识自己的本相,就越痛恨自己的罪,也越觉得自己是需要仰望救恩的罪人,蒙主的赦免就会越多,对恩典的领会也越大,我们就会越爱主。我们越不认识自己的本相,对自己的罪就越麻木,就越不觉得自己是需要救恩的罪人,蒙主的赦免就越少,也就不能真正认识恩典,爱主的心就越冷淡。

人的自义把自己关在恩典的门外,不认识自己的人不可能认识恩典。法利赛人很重视外表的敬虔,以为可以凭着自己的好行为换取赦免,不知道自己在神的面前只是个污秽的罪人,更不知道自己需要恩典和怜悯,也不能准确地认识赐恩典的主,不能认识祂赦罪的权柄。只有神才能赦免人的罪。

因此,我们要查看自己:我是总以为有智慧的智慧之子吗?

愿大家都能成为多得恩免的人,更多认识主的爱和恩典,更多回应主的爱。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

福音时评丨基督徒应当如何面对当今社会的"少子化"现象?

图片资讯