2024年03月29日
微信

不要抱怨,风浪之中单单仰望神

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2021年07月14日 19:04 |
播放

上帝从未应许我们花香浪漫,天色常蓝,但上帝却告诉我们:“我的恩典够你用,你的苦难自有我的美意在其中。不用怕,因我已经胜了世界。”

有人在困境中拼命想要找到问题解决的方法,甚至一度失去生活下去的信心与勇气。他们却不知道上帝的本意是让自己的儿女在困境中不是紧盯问题,而是要紧紧抓住耶稣,且单单仰望他。因为只有抓紧掌管一切问题的上帝,我们才能在风浪中站立得住,且能得胜有余。

就像当年的先知以利亚,当他全心仰望神,且信心充足的时候,祷告三年不下雨,可以打败四百五十个巴力的假先知。这是他信心的高峰期,自己的灵命达到最高境界,让上帝的名得到大大的荣耀彰显。然而,当他得知凶恶的王后想要取他性命时,他就吓得四处逃跑,且想要寻死。这是因为他单单看环境的凶恶,信心达到了低谷。

然而就是在他信心最软弱的时候,上帝也没有弃他而去,而是在基立溪边不断给他鼓励,且派遣乌鸦给他叼肉饼充饥。这就是上帝的慈爱呵护与不离不弃的爱。由此可见,如果我们将目光聚焦在耶稣身上,那么一切的风浪都会平息。而一旦我们只看环境和人,那么我们就会跌倒、失败,风浪也会把我们压垮。

而且,上帝允许风浪与困难临到我们,绝对不是偶然的,上帝有祂自己的旨意在其中。其中一个很重要的目的就是让我们的生命得到成长与历练。就像圣经中记载的摩西,约书亚,大卫,施洗约翰,都曾在旷野生活过。旷野的环境孤独、寂寞、凄冷,要忍受饥寒与困顿。但就是这样恶劣的环境却是给人以最好的磨砺与淬炼。

吃蜜糖太多,人容易迷失!生命需要尝尝苦涩的滋味,就像古代的圣者甘愿选择清贫,而与安逸的生活决裂。当你很丰富的时候能够给予不足为奇,而当你一无所有时,却能获得更丰盛的自我。

在旷野,他们好像是一无所有,但他们却拥有上帝与上帝的引导与扶持。他们远离了所有的尘世喧嚣,让自己的心与上帝的心深相契合,可以近距离聆听圣灵的声音,从而让他们的生命更加具有属灵的厚度与深度。

经过这一段历练期,摩西成为以色列人出埃及的领袖,约书亚可以刚强壮胆,大卫成为合神心意的人,施洗约翰成为耶稣的开路先锋。这就是圣经所说的:“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望也至于羞耻。”

基督徒在风浪之中,最大的禁忌就是抱怨,灰心丧志。抱怨会让我们看不到任何希望,灰心会让我们的属灵力量不断的消耗与削弱。要知道,我们生命中的风浪有时并不是灾难,而是一个新的契机,即上帝可能要藉着风浪让我们的生命有一个新的翻转,也有可能上帝要借着风浪让我们开启一个全新的事工。风浪就是我们生命的转折点,也是我们事奉的转机。

然而,有很多基督徒就是在抱怨声与哀叹声中将这样绝佳的机遇给浪费掉了,实在是可惜。就像上帝让耶利米先知经受如此深重的苦难,就是为了训练他成为流泪的先知,成为全以色列百姓的警示与启迪。上帝让门徒约翰生活在环境极其恶劣的海岛,为的就是让他写成《启示录》,成为众信徒新天新地的启示。

赞美诗中这样唱道:“没有一个忧患,耶稣不能担当,没有一个痛苦,耶稣不能背负,他的爱总是不离不弃。”但愿我们在患难中不要埋怨,不要灰心,以信心的眼睛,信心的力量,信心的行动来回应,在苦难中单单仰望神,在风浪中站立得住,且能得胜有余。

如圣经所示:
“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。(诗119:67、71)”
“看哪,我受大苦,本为使我得平安。"(赛38:17)”
“主耶稣说:在世上你们有苦难,但在我里面有平安。(约16:33)”           
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。