2024年04月17日
微信

信仰默想丨从我的家乡盐城说起:默想“盐”的特性与基督徒的生命

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2021年07月23日 09:49 |
播放

我的家乡盐城是一个让人打开心扉的地方,这里有鹤翔鹿鸣,有串场水韵,有登瀛夜话,有黄海之美。作为一名基督徒,我要说盐城是一个让人打开圣心的地方,因为通过对“盐”的思考让我看到了里面蕴含了丰富深厚的属灵奥秘。下面,就请大家随着我的笔端,捡一粒黄海之滨的盐粒,和我一起思考其中的真理与涵义。

生活在黄海边上的老一辈盐城人,有一个必学的技能,那就是“制盐”。制盐的工序包括:首先将海水进行高温蒸煮,形成结晶粗盐,然后再进行提炼、筛选与消毒,将粗盐再制成细盐。在这一系列的过程中,我们可以悟出许多属灵秘密。

首先,海水经过高温蒸煮,喻表我们要在信仰中接受熬炼与淬炼,因为我们老我的生命里有太多的杂质与糟粕,其中包括贪婪、自私、小信、疑惑等等。而我们这种罪性是与生俱来,正如一句老话所说:“一个人学好要一辈子,学坏仅仅需要几分钟。”这就是圣经所启示的真理——人都有其根深蒂固的劣根性:即罪性。

在耶稣基督里,我们就要将老我的旧生命与旧性情治死,活出基督的新生命。基督的生命包括了属灵的美好果实,其中有仁爱、喜乐、和平;信实、温柔、节制;忍耐、恩慈、良善。要想得到这些美好的灵性品质,就必须对老我与自我进行解剖,即动刀流血、剥皮抽筋,因为罪性在人的身上已经有了一定的权势,它对人性有了一个不小的掌控范围,即罪的势力不容小觑。

要知道想让一个人离开罪中之乐是很痛苦的一件事,必须下定决心、立定心志,还要依靠圣灵的力量、耶稣的帮助才能脱离这罪的辖制。基督徒必须经过痛彻心扉的苦与难,才能走向成圣之道路,正如海水必须经过高温蒸煮的痛与疼,才能成为结晶体的盐。

当海水变成盐的时候,它就是一个结晶体,不再是松散的海水,到处飘荡。由此可以得出一个属灵奥秘,即基督徒必须融入团契之中、参与团契生活才能有正常的属灵呼吸。

有些基督徒很喜欢离群索居,一个人在家中读经、祷告、听道,殊不知这样的基督徒也最容易迷失方向,也最容易成为魔鬼攻击的对象。就像一直离开群体的小羊也最容易被狼盯上一样。圣经中有一个“寻找迷羊”的比喻,讲到了一个牧人因为一只羊走失,而离开群体中的99只羊,单单只为寻找这一只迷羊。由此可见,主耶稣作为好牧人是多么地珍惜每一个小羊,他不愿意任何一只小羊离开家园,他也迫切地希望更多的迷羊能浪子回头、回到阿爸父的身边。

我们过正常的团契生活,可以在彼此之间得到安慰、支持与帮助,同时同工之间可以互相搭配,互为肢体,为兴旺福音、复兴教会而同舟共济、齐头并进。而我们基督徒之间的彼此联络、彼此相爱也可以成为爱的见证,为邻舍和众人带来祝福。就如圣经所说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:35)”

我们还可以从盐的功用中悟出一个属灵真理:盐具有防腐的功能。防腐即基督徒对于罪恶的一种免疫与抵御,保持心灵的干净与纯洁。基督徒的生命就是要与罪恶决裂,且要抵挡到流血的地步。我们不但要保持自己的干干净净,还要成为他人行为准则的标杆。

有人就是愿意做一个和事佬,不管遇到什么事都在和稀泥。要知道在原则问题上,我们决不能模棱两可,做两边倒的墙头草,一定要有自己的原则与标准。就像主耶稣,虽然他的性格柔软得像一只绵羊,但是当他看到有人在圣殿倒卖牛、羊、鸽子,将圣殿变成金钱交易的贼窝,圣殿受到玷污的时候,他就威武如一只吼叫的狮子,推倒他们的桌子,并用鞭子将他们赶出圣殿。这是主耶稣对于罪恶的一个势不两立的强硬态度,同时也是他作为传道者的一个主持公道、秉公执法的正义态度。

我们在盐的蒸煮过程知道了基督徒的生命需要经历风霜雨雪的打磨才能过得胜的人生;我们在盐的结晶体之中知道了基督徒需要融入团契,与弟兄姐妹一起聚会、一起事奉,才能有一个正常的属灵生活;我们在盐的防腐功能中知道了基督徒必须与世界、与罪恶有所分别,只有过分别为圣的生活才能让我们活出信徒的真正的本色。盐,打开我们的心扉,也打开我们的圣心;盐,给我们心灵的愉悦,也给我们属灵的启示。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。