2024年04月19日
微信

思考丨什么是“顺服基督”?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年07月12日 09:35 |
播放

我曾思考一个问题:“基督徒最当顺服的对象是谁呢?”

我相信有绝大多数的基督徒会说“顺服基督”,其实这是不错的,我们基督徒在世上最应当顺服的就是基督。无论是我们今天顺服父母、顺服领导、顺服丈夫、顺服执政者......所有的大前提都需要建立在我们顺服基督的基础之上。原因乃在于,耶稣为我们死了,我们乃要为他而活。

然而什么又叫做顺服基督呢?

其实这个问题圣经记载的就更为清楚和真实,乃是我们要践行神的话语,将圣经对我们的吩咐,努力在实际中应用,这就是对基督话语最真实的顺服。当然这里面也同样包括圣灵对我们的提醒和带领,我们愿意服从和选择,这同样是我们对神的顺服。

由此可见,一个真实想要顺服基督、顺服上帝的人,必然需要在神的话语中下功夫,需要认识、明白、懂得神的话语,这样才能知道神的心意是怎样的,进而才能知道神在具体事情上对我们的引导是如何。另外则是我们需要与基督建立亲密的关系,这样才能敏锐的知道圣灵对我们的带领和引导。

所以对于基督徒而言,顺服的对象是基督,媒介则是通过神纯正的话语,因此我们需要在具体的事情上,以神的话语为核心,并且顺服神的引导,才能讨神的喜欢。

但在现实生活中,我们往往会发现人性是懒惰的,并不愿更深思想神的话,也不愿去寻求神的旨意,常常会以最简单直接的方式处理问题,也就出现了迷信权威的现象。

例如有些弟兄姐妹在沟通说话的时候,常常说的是“某某传道人怎样怎样说”,这件事“某某传道人是什么意见”,却很少有人说“这件事圣经曾用的处理方法是这样的......”“耶稣的心意是这样的......”

因为绝大多数人遇到难懂或者全新的事情时,都缺少辩证的思考,同时也缺少在真理中的探究,于是就跟随一些人的声音做出最原始的判断,然而我们不得不说这就是一种愚昧。

我记得在2000年左右的时候,当时我所在的村庄很多年轻人都要到城市务工,以至于很多年轻人就要离开农村的教会到城市中生活,于是教会中就有一种声音说“这些人都是因为贪婪世界往巴比伦去的,大家不要被金钱吸引......”如果现在回头听这句话的时候,不禁要发笑,因为神就借着这些年轻人开拓了城市的教会。

同样记得网络最开始普及的时候,有些人说“基督徒不能用网络,免得被‘网罗’住”,只是现在回头看,网络早已经与每个人的衣食住行发生紧密的联系。同样包括最开始开网店、微店、微商的弟兄姐妹,统统被定义为不做正经事、不守规矩。

在这些声音出现的时候,总会有人以顺服教会的名义发布相关言论,表示顺服这样的说法就是顺服神、顺服教会,否者就是抵挡神、不顺服教会。

所以我们常常会看见,只要有些声音是权威发出来的,就会有些人盲目的附和,并没有认真的思考这样声音是否正确、这样的决定是否准确,因为这样的人往往是单纯的从迷信权威的角度替代了自己原有的思考。当然也有些人并没有完全迷信权威,反而做该做的事情,但是这样往往就会遇见很多阻力。

曾经看《三国演义》的时候,谈到“挟天子,以令诸侯”的时候,我还和弟兄争论说:“为什么这些人明知道对方是挟制天子,但是自己却还不反抗呢”,其实这就是当时环境中的礼教将思想束缚。

这种束缚,同样存在于基督教中。有些人将传道人看成了上帝的代表,将教堂看成了完全圣洁理想的国度——从永恒和属灵的角度我们可以这样想。“传道人原原本本的传讲神的话,教会真实的是神美好的家”——或许理想主义可以这样想。但现实告诉我们,人受着罪、情欲、情绪的辖制。也许人能讲解神的话语,但并不代表他脱离了肉体的辖制。所以当一个人做判断的时候,往往会与他的学识、见识、经历、眼光、格局、属灵程度等等,有直接的关系。

所以当这样的一个意见传出来的时候,与神原本的旨意和计划已经出现了很大的偏差。然而有些人就是迷信传道人,其实这和拜偶像已经没有什么不同了。

所以当我们再谈顺服的时候,我们必然要清楚,听从某些传道人的意见,并不能等同于顺服上帝,顺服某一组织的制度也不能等于顺服上帝,否者耶稣就早已经顺服了法利赛人和文士的想法。而对神最真实的顺服,必然是建立在神的话语上,建立在对神清楚的认识上。

当然,对于他人的意见我们并不是完全不接受,只是我们要接受的乃是对方本于圣经的教训,当对方本于真理引导我们的时候,我们要毫不犹豫的顺服。但是如果对方在肉体、情绪、属世界的角度教导我们的话,我们就要区分对待。

历史中有很多宗教的狂热分子,以他们所信、所仰望的人为目标。但是对于基督徒而言,永远不要忘记自己所信的是谁,更不要忘记自己当顺服的是谁!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。