2024年03月29日
微信

福音时评 | 从“信小呆自爆中奖后的抑郁”思考:拒绝世俗洪水中的消费主义

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2021年07月16日 09:41 |
播放

不知道大家是否还记得信小呆,她就是那个在2018年中国锦鲤全球免单大礼包抽奖活动的中奖幸运儿。

前端时间信小呆发布视频分享了她中奖后的经历:她果断辞职,踏上全球旅行的路程。可谁料游山玩水的代价却是,花光了所有积蓄,外加刷爆了信用卡。如今已经30岁了,信小呆不仅没有了工作,甚至还被查出患有轻度抑郁症。

很多人可能很疑惑,奖项不是全球免单大礼包吗?怎么还会额外花光所有积蓄并刷爆信用卡?

她本人下场亲自澄清,奖项说是一个亿,不过是一个噱头,而其实上就是一大堆中奖,吃喝住行等往往都需要自费。她解释说,为了享受到那些中奖里的优惠,她往往需要自掏腰包,这使得她囊中羞涩不得不刷起信用卡来。“全球免单”只是看上去免费而已。比如说,信小呆中了一个学开飞机的奖券,看似高大上,而实际上这张奖劵只包括三个月的学费,而来美国的吃喝住行,包括机票都需要自掏腰包。

像信小呆一样,一夜之间成为锦鲤,成为全网甚至全球的羡慕对象,有这样梦想的人并不在少数。我们都期待着中彩票,期待着可以不受金钱的束缚,期待着实现消费自由……殊不知我们从金钱的束缚中走出却可能陷入了另外的一种束缚——消费主义。

消费主义,是指大多数人的多数行为是追求体面的消费,渴求无节制的物质享受和消遣,并把这些当作生活的终极目的和人生的最高价值。

消费主义已经潜移默化地影响了人们的消费观念,使一部分有经济能力的人群将消费主义体现在现实的购买行动上并发挥的淋漓尽致,而那些还未具备高消费能力的人群则在消费观念上有了一定的消费主义倾向。

这种观念上的消费主义倾向指的是,由于经济条件的限制现在还不能实现高消费,但已经在极力追求或模仿消费主义的生活方式,甚至常常超出经济能力或基本需求而去追求心理或观念上的消费。

城市青年群体往往会是观念上的消费主义接收者,他们首先在观念上认同消费主义的价值观和生活方式,崇尚个人享乐和所谓的个性,向往高消费、高端品牌,把高端品牌与高品位等同起来,把高消费与美好的个性生活结合起来。

信用卡刷爆、网贷平台借款、花呗只还最低还款等这些现象在年轻人中屡见不鲜。

有一个90后护士就因欠了数十万网贷,被母亲赶出家门。月薪八千的她,为了维持所谓的精致生活,债务不断堆积:出门只打车,渴了就喝星巴克,碰到网红美食一定要打卡试吃,同事都有的首饰和包包一个都不能落下,想去哪儿就马上订机票,说走就走……

一旦陷入消费主义的泥藻,想脱身却寸步难移。冲动性、非理性的消费往往后患无穷;炫耀性、攀比性和浮夸性的消费往往会破坏人际关系,导致人心躁动、焦虑,让人毫无平安可言。

因此,我们理当拒绝世俗洪水中的消费主义,依靠圣灵的能力学习消费节制。

圣经中把节制列为圣灵的九种果实之一。节制,指的是一种对自我管制的力量。

我们身处消费主义盛行的时代,常常无法摆脱消费主义的想法,实属正常。面对这样真实的想法,我们要直面它,承认这是我里面不成熟的、随从私欲、随从这个世俗的想法。我们要学会接纳有这样想法的不成熟我自己,不要陷入到自我控告、鄙视和厌弃中,更不要随波逐流、自暴自弃,成为陷入消费主义泥藻里的一员。

要知道“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。(加5:24)”我们是属于基督的人。在十字架上,耶稣基督的已经真实地为了我的罪,哪怕只是消费成瘾的小事,附上了代价。在福音的里面,在基督的爱里,我被祂买赎过来,我是祂的器皿,祂是我的救赎主,我要为祂而活,更深的归向祂,成为圣洁,分别为圣。

当我们借着基督的话语,圣灵内住在我们的里面,让我们看到基督的美好、爱和恩赐时,我们自然愿意依靠祂,以祂为中心生活,会有喜乐的生命和节制。

作为基督徒,我们需要用真理成圣,每天在生活中,严肃的对待神的话语,用神的话语对我们的想法和情绪说话。其实,我们并不是不知道神的话语,而是神的话语在我们的里面失去了力量,而被罪的想法占据的情感太过强烈,我们只能陷入其中。除非有一个更加有力量、有荣耀、有分量的东西,让它成为我的占据的时候,才有节制。而有什么比神的话语更加有力量、有荣耀、有分量?

请让基督和祂的话语成为你我人生的重心。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。