神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想 | 耶稣是天国之王

作者: 舒念 来源:基督时报2021年07月19日 10:14
图片来源 / pixabay
图片来源 / pixabay

【太1:1】 亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。

马太福音的主题是启示主耶稣是天国之王,所以一开始就用这份天国之王的家谱来引入主耶稣。

家谱从亚伯拉罕和大卫说起,因为亚伯拉罕从神那里接受了国度与救恩的应许,大卫从神那里接受了宝座的应许,这家谱要证明主耶稣就是神向亚伯拉罕和大卫所应许的、犹太人所等候的——大卫的子孙、君王弥赛亚。

马太福音起初的读者都是一些散居在罗马帝国的犹太基督徒,所以马太福音的作者用大卫的子孙来称呼耶稣。这样的称呼就等于是在宣告主耶稣就是神所应许的那一位,要永远继承大卫的宝座的君王,他的后裔弥赛亚。

在圣经中,亚伯拉罕的的后裔代表神的选民。而耶稣则是希伯来文“约书亚的希腊文形式,意思是耶和华是拯救,代表这耶稣基督的的降生的使命是要将他的百姓从罪恶里救拔出来。

基督是希伯来文“弥赛亚”的希腊文形式,意思是受膏者,代表这耶稣的降生是要在神的国度里成为受膏的君王、祭司与先知。在旧约当中,以色列的君王、祭祀和先知在承接这份神圣的职分的时候,都要接受膏抹。

马太福音是新约圣经的第一卷,按照希腊文原文,耶稣基督是新约圣经中的第一个名字,也是最后一个名字。耶稣基督开启了新约,一切新约的恩典和真理都是从祂而来,也由祂开始;同时,耶稣基督也是新约的终点,祂是整本新约的始与终、经过与结果。祂是阿拉法,也是俄梅戛;祂是首先的,祂是末后的;祂是初,祂是终。

我们基督徒每一个人的信仰也是如此。我们每一个人的信仰都是因祂的甘愿献上生命而有的,我们每一个人的生命也都是因为祂的十字架上显明的包容与爱而有的,甚至是我们信主以后的道路也都是在祂的引导下、圣灵的帮助下走下去的。耶稣基督祂伴随着我们生命的每一个过程,无论是起点还是重点,祂都与我们同在。这才是我们生命的根基,也是我们心里平安的所在。

我们不但因祂的名得蒙称义,也因祂的救赎成圣。我们之所以被成为被拣选的族类、君尊的祭司、圣洁的国度、属神的子民,也都是因祂为我们成就的那生命的冠冕。既然如此,我们有什么可夸的?就像保罗所说:“夸口的当指着主夸口。”(林前1:31

愿我们高举耶稣基督并祂钉十字架,宣扬那召我们出黑暗如其名光明者的美德。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

学者分享| 19世纪海南基督新教的开启与发展历史回顾

图片资讯