神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想 | 天国近了 你们应当悔改

作者: 舒念 来源:基督时报2021年07月22日 09:10
图片来源 / pixabay
图片来源 / pixabay

【太3:1】 那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说,
【太3:2】 天国近了,你们应当悔改。

施洗约翰是玛拉基之后的第一位先知。

圣灵不是引导施洗约翰在城市里传道,也不是在人口集中的地方传道,而是在没有多少人的“犹太的旷野”传道,因为他的使命不是要在人群中制造热闹,乃是要叫人悔改、为主预备道路,吸引那些真心等候弥赛亚基督的人前来。约翰是为基督预备百姓,基督不需要凑热闹的人,祂所要的是乐意跟从祂的人。

“那时”指主耶稣年约三十岁,准备正式传道之前不久的日子。神的儿子已经降生在地上,天国之王经过了三十年的静默,要在人中间表明自己是谁了,天国的实行即将到来,所以约翰在犹太旷野高声宣告说“天国近了”。

犹太人一直所盼望的国度就是弥赛亚的国度,他们盼望着一个独立的属于犹太人的国家,他们盼望大卫的子孙弥赛亚来带领他们脱离罗马政府的统治。

可惜,这只是犹太人心中的弥赛亚的国度,并不是神所想要拯救的。神想要成就的天国,是彰显神的权柄和能力的天国,用属天的样式来管理全地。这并不是指的某一个国家,或者是某一个地点,又或者是某一种政权,而是成就在人这里的国度,是神与人、人与神之间恢复和睦、建立美好的爱的关系的国度。

为了建立这样的国度,首先人先要悔改归向神。人的心思原来都是远离神、背向神的,为了预备进入神的国度,和神恢复美好的爱的关系,我们应当要有一个悔改的态度和悔改的心志。这样,我们才能够从心里归向神,接受和顺服神的权柄和能力,并且接受耶稣基督作为我们的救主和生命的主。

如何能够有悔改的态度和心志?

我们可以看看撒该的故事。撒该是一个税吏,而且还是一个税吏长,是剥削同胞的叛徒一样的人物。可是,就是这样一个坏人,当他藏在叶子硕大的桑树上时,耶稣却仍然注意到了他,祂看到了极力想要隐藏的撒该内心的寻求与羞愧。耶稣对他说:“撒该,快下来,今天我必住在你家里。”

耶稣在当时是一个很受欢迎的老师,而撒该确实一个被人厌弃、彻头彻尾的“汉奸头子”。身份地位如此悬殊,因此,撒该从来都没有想过可以就近耶稣,听祂讲些什么,更加没有想过邀请耶稣来到自己的家里坐席,他只是想着:也许我能不被人注意地、远远地看上一眼。

耶稣却看进了撒该的内心,知道他真实的想法,也清楚他内心的羞愧和无力,明白他颤抖的内心是多么想要亲近耶稣。耶稣愿意接纳他,也愿意让撒该来亲近他,甚至与他一同坐席,并不在意其他人的眼光和论断。

因为耶稣基督无限的接纳、包容和爱,他自愿在悔改,并愿意捐献出自己的钱财。

这是真实的悔改。悔改是因为看见了基督的爱和包容,悔改是发自内心的,是心甘情愿。当我们看到耶稣的真实,看到耶稣向着我们永远不改变的爱和无限的包容的时候,我们内心真实的被触动,愿意来到神的面前悔改。

愿我们都能有真实的悔改,回转到神的面前,也愿天国成就在我们每一个人的心里。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

学者分享| 19世纪海南基督新教的开启与发展历史回顾

图片资讯