2024年03月29日
微信

基督徒:你的生命正在经历重生吗?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2021年07月23日 09:54 |
播放

重生对于基督徒来说,是一个十分重要的关键概念。重生被认为是一个人加入基督教之后所带来的改变,这种改变标志着他因为皈依耶稣而产生的与过去旧自我的了断。是一种新的生命,新的身份开始。

然而对于重生的概念,却有着不同的理解。

当耶稣与尼哥底母探讨重生的时候,就产生了错位。

有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:1-8)

这里耶稣与法利赛人尼哥底母对重生理解的错位就在于,耶稣是从人与上帝的关系来论述重生,而尼哥底母则是从身体和世俗的角度来论述。

犹太教中并没有重生的概念,也没有复活的概念,因此耶稣死后复活并没有被犹太教接受。当然,犹太人没有天国的概念了。犹太人对宗教的盼望与基督教不同,犹太教没有来世,他们的宗教关注的是此世,就是活着的当下所获得成功。

我们可以从旧约中约伯的故事看出来。约伯被撒旦试探的原因,就是撒旦不相信约伯对上帝的忠诚,认为约伯的虔诚仅仅是因为他从上帝那里得到的财富。因此,约伯接受试探,试探之后上帝依然给了他比先前还多的财富和声望。亚伯拉罕、所罗门等都是犹太人的成功的榜样。因此,我们可以看到,当耶稣说重生的时候,尼哥底母所理解的,那岂不是从母亲肚子里再生一次?

在犹太教有没有重生的概念呢?有重生概念。但是这个重生不指向上帝,也不指向天国成员的新身份。犹太教中的重生不是指向犹太人,而是非犹太人割礼之后成为犹太人,这个新犹太人身份就是重生的开始。因此在犹太人那里,加入犹太人,获得犹太人的民族身份,就是重生,这种重生是一种世俗民族身份的改变,也是宗教身份的改变。这与耶稣所说的重生,显然相去甚远。

耶稣说的重生,是从“水和圣灵生的”,不是指世俗身份的转变。那么这里的“水”显然是指洗礼,约翰在约旦河里给人洗礼。这里的“圣灵”显然是与上帝建立关系,接受上帝成为自己生命的主宰。因此,耶稣说的重生,显然不是世俗身份的改变,甚至与肉体没什么太大关系,而是指与上帝的关系。

但是耶稣说的重生,也不单单指属灵上的。与上帝建立关系是重生的基础,在我们的属世行为上,显然也是要有所体现的。这个体现,就是彼此相爱。因此,重生是基础,在此基础上的生命改变,显然是整体的。

而这些,对于没有天国概念的犹太人来说,可能是无法理解的。

重生如此重要,那么关于重生就产生了许多问题。这些基本的问题是,重生什么时候发生,重生是个结果还是过程。

有许多观点论述这个问题。16世纪的时候时候认为洗礼是基督徒从黑暗王国进入到上帝的光明王国,而这种改变是通过洗礼这一管道。宗教改革时期的马丁路德也同样认为洗礼就是重生,加尔文认为重生在于心灵的变化,而不是受洗那一刻开始。

因此我们可以看到,洗礼被作为重生的开始。正式从这一刻开始,基督徒就重生了,重新获得了生命,一个与以前不同的新生命。因为按照教义,洗礼不是人在施洗,而是圣灵在施洗,是三位一体的上帝。

但是,如果洗礼就是重生的开始,也是重生的结果,那么是不是一个受过洗礼的人,就是重生的人呢?显然,洗礼这个仪式并不是重生的开始。因为洗礼不是我们人自己用水为人洗礼,而是如耶稣说的“水与圣灵”,所以,只有受过水与圣灵的洗礼,才是重生。那么这就不能保证每个受洗的人都会重生,因为受人的洗礼,显然不能重生。如果凡是洗礼都是重生,那么重生就与上帝的公义与审判相矛盾了。

虽然,重生在基督教里是个属灵的概念,很多人对于重生的体验,并没有什么概念,除了情感上的起伏之外,可能并没有别的经验认识。但是生活中也有“重生”的发生。这些重生的体验,恰是真正重生的注脚。

其实重生不仅仅是个结果,也同样是个过程,受洗不仅仅是重生的开始和结果,重生也是体现在生活的每一件事情上。重生不仅仅是个结果,同样我们的生活本身就是重生的过程和内容。

在生活中,上帝让我们同样经历重生。我们的身体可能承受过一种慢性的痛苦,比如牙痛,比如身体某一个部分不舒服,这种痛苦让我们怀疑生活的意义,当然这种痛疼可能不是很痛苦,但是它维持的时间却很长,在这长时期的痛苦经验中,我们开始怀疑人生,这个时候,痛苦突然很快消失,让我们昨天还在痛苦中,今天痛苦已经减轻许多,这突然让我们觉的前面一片光明,一种新生命的感觉,在我们生命里升腾。这个时候,其实就是一种重生的感觉。

我们的生活就是不断重生的过程,在没有认识耶稣,没有皈依耶稣名下的时候,我们也许只是庆幸一个健康的恢复,视其为自然。但在我们成为基督徒之后,我们应该知道,这是上帝给我们的重生经历。

我们生命中,常常经历离别、苦难,人生有时候陷入困境。但是,我们人生意义就在于有起有伏,有高有低,正是在这个起起伏伏,才让我们生命有了意义。才让我们珍惜我们的健康,珍惜我们所拥有的。而这种由低谷走出的豁然开朗的感觉,才是人生的意义,这也是重生的另一种经历。

重生,在我们的生活中时刻发生,这是上帝提醒我们,他与我们同在,提醒我们人生的标杆和目标,我们应该从生活的每一次变化,思考重生的含义和上帝的恩典。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。