2024年03月28日
微信

福音文学丨上帝,你在哪里?

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2021年08月03日 09:51 |
播放

父亲说:“晨曦第一缕阳光照耀在水渠田垄间,给了晨起劳作的我一天的觉醒亮光,也给了田间的庄稼以温暖的滋养。我在劳动,我在流汗,虽然很辛苦很劳累,却是让我在其间感知了何为上帝的良苦用心——一分耕耘一分收获,这是土地的守约,也是上帝给我的恩约。我没有在慵懒中堕落,而是在艰辛中体味苦难中的恩典。就像灵程道路之上,闲散只会带来灵性的昏昧,唯有在行走与淬炼之中才能让我的灵性常新常绿。因为微微南风让我昏昏欲睡,唯有北风呼啸才能激励我的斗志与潜能。所以,你要问我上帝在哪里?我说在我的劳作之中可以感知上帝对我的心意与造就,而在我的田野之间我可以沐浴在上帝造化的自然恩泽之中。”

我问母亲:“上帝在哪里?”

母亲说:“我的乳汁哺育了你,我的乳汁就是我的鲜血与精力幻化而成,所以,养育你,我拼尽了全部的生命与自我,甚至为了你,我可以完全地没有自我的骄傲与整个自我。我在追寻这母爱的源头在哪里?我想就应该是上帝,因为上帝不能无处不在,所以便创造了母亲这一角色。就像当年的小耶稣,他虽然是全能全知的上帝,却因为道成肉身,他也有婴孩期的软弱与限制,所以他便需要玛利亚的怀抱来给予温暖与庇护。耶稣此时的柔弱之相,就代表了人类本身的那一种与身俱来的、必不可免的脆弱之本体。正是因为人类有着这样一种不可抗拒的柔弱之本相,所以才需要上主这一位灵魂的大牧者之引领。玛利亚的乳汁哺育了耶稣的天命所归,耶稣的这一段婴孩期是为了给予人类以喻表、以启示,但耶稣确实让我们看到了他作为人的柔弱之一面。正因为同样经历过柔弱之体验,所以耶稣才能真正地给我们以表同情,感同理,他才有资格成为我们灵性上的中保。所以,你要我问我上帝在哪里?我说上帝的奥秘就在母亲的乳汁里,因为母亲的乳汁孕育了你的无限可能,也启示出上帝之爱的无限仁爱、奉献、牺牲。就像当年,耶稣上十字架时,玛利亚在十字架下痛哭流涕,这是他作为母亲的人为情感的宣泄,但耶稣却以牺牲自我的博爱情怀成就了全人类的救赎大功。那时,耶稣以十字架的‘母爱’成为全人类的‘母亲’,玛利亚以“母爱之名”一人为耶稣一人哭泣,而耶稣却以十字架的爱成为全人类的母亲,他一人为全人类而流血。耶稣作为全能的上帝需要玛利亚的哭泣吗?我觉得那是需要的,因为耶稣在历史舞台,以顽强的战士形象一样去完成天父托付于他的救赎大功,而母亲玛利亚的怀抱,让他可以在其间有一个示弱与依偎的渠道。就像我们可以在外面叱咤风云,但回到家中,妈妈的小屋、妈妈的拿手菜、妈妈的叮咛永远是我们心灵最有效的安慰剂与定心丸。”

我问我自己:“上帝在哪里?”

我说:“上帝不再纷繁复杂的祷告之中,因为拉撒路跟耶稣在一起没有说过一句话,他只是跟耶稣在一起陪伴耶稣,耶稣却称他为‘朋友’。我们在很艰难时,无法祷告,有时自己的一声叹息也会达到上帝的施恩座前;我们在对上帝充满感恩时,有时不需要说太多感谢的话,一首赞美的诗歌足以表达感激之情。再说,我们向上帝祈求那么多,真的有必要吗?我们向上帝祈求生活的丰富,而上帝的心意则是让我们在困苦之中接受他的淬炼与磨砺,而且我们在丰富之时往往只会依靠自己的财富与能力,而在缺乏之时却更能紧紧地单单依靠主耶稣。上帝让我们在一方面有所欠缺,必有他的旨意在其中。只是我们比较愚钝,暂时还没有看到上帝的美意而已。有时,在上帝的法则里,困苦之中隐藏着祝福,缺乏之中隐逸着恩典。上帝也不在基督教各种纷繁的仪式与文字里,因为在农村,许多不识字的老人却有着极为深邃的宗教情感,他们对于信仰的那种执着与热爱真的是生命的接力与传递,因为基督教的本质就是一种生命的传道。我们需要透过生活、工作与侍奉来活出耶稣的样式,即让我们越来越像耶稣,从而达到与上主生命的合二为一。就像父亲那样,他在田野之间、劳作之间找到了上帝;母亲则在孕育生命的过程发现了母爱与上帝之爱之间的渊源真谛;而我则在一步一步、一点一滴之中探索着、寻找着上帝,上帝给了我标杆与启迪,我则在上帝的旨意之中寻找未来的无限可能。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。