神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想 | 依靠耶稣得胜试探

作者: 舒念 来源:基督时报2021年07月26日 09:11
图片来源 / pixabay
图片来源 / pixabay

【太4:1】 当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。

耶稣受洗以后,圣灵刚刚降在主耶稣的身上,就引导主耶稣来到旷野接受魔鬼的试探。虽然是圣灵的带领,但是同时也是耶稣个人的选择,祂选择主动接受试探。

撒旦的试探是要引诱耶稣做错事,而耶稣则是想要用神的话语打败祂。这是一场属灵的征战。耶稣本不需要受试探,因为祂是神的儿子。祂选择接受试探的原因是想要得胜撒旦的势力,宣告主耶稣是配得作天国之王的。人最开始的堕落就是从撒旦的试探开始,耶稣来到地上想要做恢复神的国度,就要得胜撒旦的势力。

在圣经中,没有教导我们关于主动接受试探的。主耶稣也在主祷文的教导中让我们祈求:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”但是,当我们的信仰达到属灵的某一个阶段时,神常常会允许前面有试探的来临。因为我们基督徒是顺服神的人,这就是魔鬼攻击我们的理由。魔鬼无需浪费时间在那些离神很远、对神很冷淡的人身上。另一方面,神也希望借着试探让我们靠着神的话语得胜,知道神的话语是一切力量的源泉,是我们得胜属灵征战的武器。

因此,我们无需害怕试探,因为知道主耶稣基督已经得胜了,并且知道神的话语是大有能力和权柄的,可以帮助我们战胜一切的试探与诱惑。

【太4:3】 那试探人的进前来对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。
【太4:4】 耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

耶稣遇见的第一个试探是关于物质的。软弱的人所拥有的肉体是有衣穿住行的需要的。主耶稣在教导我们为了日用的饮食而祷告。可是,我们不能只是因为肉体的需要,就忽略了基督徒作为神的儿女根基。基督徒是依靠神的话语而生活的,我们理当遵守和顺从神的话语。无论试探是以什么的方式和形式出现,其目的都是为了让我们悖逆神、离弃神、远离神。我们的生活重心不应该是肉体的需要,而应该是神的话语。

【太4:5】 魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,
【太4:6】 对他说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。
【太4:7】 耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。

第二个试探是关于爱的。诗篇91:11-12原意是告诉我们神在我们行路的时候会保护我们,并没有叫我们故意往下跳来试探神是否是真的爱我们、保护我们。撒旦却故意扭曲了圣经的原意,在人的心里种下了怀疑神的爱的种子,诱惑我们用自杀式的方式来试验神的爱是否真实、可靠。可是,如果我们确信神的爱,确信祂时时与我们同在,保护我们,我们便不会被这样扭曲了的话语来怀疑神。

要知道,我们对神的爱的确信建立在哪里?是十字架。是的,基督为了我们钉死在十字架上,为了我们承受了所有的罪的痛苦、刑法和咒诅,让我们可以脱离罪的辖制,成为自由的、在神的里面、与神和好的人。有基督的爱和牺牲作为保障,神的爱是永远不会改变的。请记住这一点。

【太4:8】  魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,
【太4:9】  对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。
【太4:10】 耶稣说,撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。

最后一个试探是关于权利的。世上的权利是最容易让人疯狂的。一个人如果没有抵制住权利的诱惑,往往会变成一个非常可怕的、没有人性的样子。历史上有很多经受不住权利诱惑的例子,在这里就不过多赘述了。其实,地上万国的荣华都只不过是过眼云烟而已,完全不是一成不变的,怎能和神的荣耀相提并论?唯有我们的神才是荣耀之主、万王之王。我们应当要单单事奉神,仰望神的能力和荣光。

主耶稣用祂超然在智慧、能力和权柄,抵挡住了魔鬼的试探和诱惑,也向我们显明了一条胜过试探的的得胜之路,让一切跟随祂的人来效法和学习。

我们这些敬拜神、事奉神的基督徒也可以运用神所赐的属灵权柄来抵挡魔鬼,斥责它:“撒但,退去吧!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

福音时评丨基督徒应当如何面对当今社会的"少子化"现象?

图片资讯