2024年03月29日
微信

牧者感悟丨基督徒要彼此相爱

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年07月26日 09:36 |
播放

“彼此相爱”这四个字在基督教的世界中并不陌生,甚至我们经常会提及。但不知道从什么时候开始,彼此相爱的实质离我们却越来越远。

谈到爱,我们不能不提的就是耶稣,因为耶稣的出现向人类毫无保留的宣扬了爱的实质。所谓爱,是一种不顾惜自己利益的舍弃、是一种追求真理的良善、是一种在意他人感受的真实、是一种全然奉献的甘心.....可见基督若不来到我们中间,我们就不知道何为爱。

而当耶稣离开世界之前给了我们一条新的诫命,那就是“彼此相爱”,并且有一个标准,乃是耶稣如何爱门徒,门徒们也要如何彼此相爱。所以在初期教会和圣徒中间,相爱就成为了基督徒的记号,圣徒们的相爱也见证了福音的真实。

当然在教会复兴的时候,圣徒们的相爱其实也非常真实。有些时候我就在想,是因为圣徒们的彼此相爱带来了教会的复兴,还是教会的复兴促进了弟兄姐妹的彼此相爱呢?或许两者有着密不可分的关系吧!

我记得最开始信耶稣的时候,因为是在农村,所以弟兄姐妹们在秋收的时候都会先忙着帮别的弟兄姐妹家秋收,最后才是收自己家的庄家,特别是当地的传道人,忙完这家忙那家,最后才是自己家。当然也正是这样的行为让外邦人看见基督徒们的相爱与合一,也促进了人愿意进入到教会中。

但这几年不知道为什么,我逐渐发现教会中真实的彼此相爱越来越少,而彼此之间的攻击和论断却越来越多。曾经的弟兄姐妹们懂得的真理很少,但他们听见就愿意相信,并且就愿意践行;现在教会的弟兄姐妹知道的很多,彼此之间却心存距离,甚至有些人用真理当做了攻击对方的武器,无情的批评对方。

我也见过一些弟兄姐妹,因为对某一节圣经的观点不同(不涉及基要真理,只是一些文法和修辞),然后彼此之间就出现极大的争执,甚至开始从不同的角度定罪,全然忘记了神对我们所存的心意了。

慢慢地我发现,越来越多时候基督徒之间好像仅仅在意一些宗教的性的行为规范,而失去了从圣灵里面所获得的生命的活力,以至于虽然我们好像也在爱弟兄,也在服事弟兄,但是往往都是在践行宗教的行为规范,而没有爱的实质。

不知道为什么,有些教会中原本应该相爱的圣徒关系,却变得非常的紧张,甚至弟兄姐妹在一起沟通时也不敢将自己内心中真实的光景和感受表达出来,因为会担心对方打小报告,或者是以此为定罪的契机。慢慢的,正是因为这些不法的事情增多,以至于圣徒中间原本应该真实、相爱、纯粹的关系变得越来越复杂。

记得有弟兄作见证时说:“当时有在教会一起服事的一个弟兄请他吃饭,自己就去了,在饭桌上就聊了一些教会的问题,以及自己对某些事情的看法。紧接着,请客吃饭的这个弟兄就把‘我’说的这些话,告诉了当地负责同工,以至于当地教会对我充满很强的意见。”也正是从这件事开始,弟兄表示说:“尽管在基督徒中间,我也不能完全信任,因为我不知道对方会做什么。”

就像有些弟兄姐妹说:“我情愿和非基督徒共事,也不愿和基督徒共事。”当然这只是一种在极端环境中所表达的负面情愿,但是也正说明,今日圣徒中间的关系,需要我们在基督里面不断的恢复和建立。

我们必须承认,神的旨意是美好的。祂让我们生在团契中,长在教会中,让我们能够因为认识神从而生命变得丰盈。但我们也必须清楚,想要生命变得丰盛,需要经历很多磨练,而有些磨练不见得是外在的,有些磨练同样也可能是内在的。

上帝让我们弟兄姐妹成为我们生命里面的试金石,正如有些脾气不好的弟兄姐妹出现在我们生命中,或许从心底里我们对他充满了排斥,甚至我们内心中也不愿和对方有什么交集,因为我们希望将自己保护好。神的目的或许正是借此契机让我们学习温柔和接纳,让我们学习忍耐和饶恕。

正如昔日约瑟的兄弟对于约瑟而言,就是上帝手中所使用的器皿,也许人的意思原是要杀害约瑟,但是神的意思乃是让约瑟变得更成熟。

所以,所谓的彼此相爱,并不是因为对方满足了我们内心之中的需求之后,我们以良好姿态对对方的回应,乃是当对方带给我们伤害的时候,我们依然愿意接纳、忍耐、饶恕对方的一切,正如主耶稣饶恕彼得一样。

彼此相爱,这四个看似容易,但的确需要我们付代价才能达到目标,因为我们都活在肉体、私欲、罪孽中。有些时候,也许我们想要活出美好的相爱行为,结果或许会事与愿违,但无论怎样我们都不能向上帝失望,因为祂要求我们要彼此相爱,也必然赐给我们力量去彼此相爱,因为彼此相爱的行为,原是与我们有好处的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。